首页 > 新闻 > 国际

移民问题分歧大 白宫两大“智囊”思路冲突

时间:2019-04-12  来源:新华社  

  国国土安全部“大换血”,加剧外界对总统唐纳德·特朗普移民立场和政策的担忧。美国媒体报道,特朗普应对移民问题背后,就白宫两大“智囊”思路之间冲突,白宫、国会和政府部门都感受到混乱。

  移民政策对特朗普而言意义重大。媒体分析,他希望凭借移民政策为2020年总统选举“加码”,争取连任。不过,在白宫内部,对这一问题的看法并不一致。

  美联社报道,白宫高级顾问斯蒂芬·米勒立场强硬,认为应当以前所未有的强硬姿态应对试图跨越美国南部边境的非法移民;特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳则力推以协议和法律,与国会和民间团体寻求“共识”。

  米勒主张强硬,如特朗普上任初期针对多个中东国家发布旅行禁令。按照美联社的说法,在米勒看来,不论移民还是非法移民,都对美国国家安全和就业构成威胁,特朗普应发出彻底改变的“最强音”;库什纳长期从事房地产生意,认为移民问题虽然棘手,可以经由充分协商予以解决。

  只是,白宫强硬,国会不买账。民主党掌控的国会众议院5日提起民事诉讼,寻求法院裁决阻止特朗普以“国家紧急状态”绕过国会筹拨资金,用于在美国与墨西哥的边境地带建造隔离墙。

  美国国土安全部3名官员说,特朗普两周前威胁关闭与墨西哥的边境,库什纳和国土安全部官员力劝特朗普“后退一步”。按照那3名官员的说法,换做米勒,他可能让特朗普“再进一步”。

  国土安全部前新闻秘书戴维·拉潘说,缺乏清晰战略定位,加之国土安全部近期人事调整,只会增加难度和混乱。“我们该听谁的?”

  米勒和库什纳一同追随特朗普竞选并进入白宫,是为数不多依然在任的“老人”。虽然两人立场显现不同,白宫官员对外坚称,他们之间没有个人恩怨。

  一些白宫高级官员甚至声称,米勒和库什纳所主张的政策能够“互补”:米勒着重南部边境当前危机,库什纳着眼长期方案。白宫发言人霍根·吉德利说,移民政策由总统拍板,旨在化解边境危机、防止非法移民入境并保护美国民众。总统团队执行这一任务,并无差别。

  媒体记者10日问及是否考虑由米勒接任国土安全部长,特朗普回答,米勒人不错,不过,国土安全部只有一人负责,“那就是我”。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中国两只大熊猫在丹麦动物园正式亮相 丹麦女王剪彩欢迎
中国两只大熊猫在丹麦
阿拉伯国家上空可见8颗北斗卫星
阿拉伯国家上空可见8
会见“元老会”代表团 习近平:国际社会支持多边主义的声音仍然是主导力量
会见“元老会”代表团
习近平出访欧洲三国:高规格接待彰显中国影响力
习近平出访欧洲三国:高
推荐新闻
·深化友谊,谱写合作新篇章
·中国绿色节能方案闪耀亚运会
·上合组织秘书长:上合将影响世界发展进程
·记者手记:无问西东 未来已来——拜谒伦敦马克思墓
·综合消息:中国进入“两会时间” 国际舆论聚焦中国
·六年成一书!她将《射雕英雄传》引入西方世界
·从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·钱克明:一带一路经贸合作取得五方面显著成效
·从“大写意”到“工笔画” “一带一路”今后这么
·欧盟委员会主席容克会见王毅
·“维护世界和平的中国军队”主题展览在非盟总部开
·强热带气旋袭击莫桑比克造成84人死亡
·联合国特使和叙利亚外长就叙政治进程举行会谈
·伊拉克政府军和库尔德武装发生冲突致2人死亡
·七十年足迹熠熠生辉——阿拉伯专家学者点赞中国对
相关新闻