首页 > 新闻 > 云南

云南一部手机办事通推动政务“指尖办”

时间:2019-04-12  来源:新华社  

  新华社昆明4月12日电(记者王长山 浦超)预约挂号、查询养老保险、申请补办身份证……云南省利用互联网、人工智能、大数据等技术,采取政银合作模式,开发出“一部手机办事通”App,让许多到窗口才能办理的事项实现“指尖办”。

  去年,云南制定了加快推进一体化在线政务服务平台建设的方案,提出统筹政务服务实体大厅和网上大厅资源,推动线上线下融合服务,建设完善全省政务服务App。云南省政府督查室主任李微说,推进覆盖范围广、应用频度高的政务服务向移动端延伸,推动企业和群众办事实现“指尖办”。

  中国建设银行依托其金融科技和数据安全优势提出实施金融科技战略,进行科技赋能和科技输出,助力政府提高社会治理能力。建行云南省分行行长陈中新说,建行主动合作支持云南省推进“互联网+政务服务”建设,并出资建设网上办事系统平台,提供云平台支撑。

  在“最多跑一次”基础上,云南全面梳理上线服务事项,精心组织实施,加快“一部手机办事通”项目建设。1月10日,“一部手机办事通”上线,因其便捷性和实用性得到群众和企业的肯定,注册用户量、上线点击量、业务办件数持续上升。截至4月10日,注册人数达136.74万,业务办理359.75万件。

  打开“一部手机办事通”App,“我要办理”“我要查询”“我要缴费”三大板块格外显眼。其中,“我要婚育”“我要申办户口”“我要看病”“我想找工作”“我要办社保”“我要申请出入境”等“我要办理”类服务事项非常丰富。目前,已上线看病、补办身份证、办医保、办税等16个主题、307个事项。

  “上线以来,会计专业技术资格考试报名(中级)、申请补办身份证和个体工商登记等事项办理量较多。”陈中新说,应用语音办事、智能问答、人脸识别、大数据等新技术,实现了刷脸办事、开口办事、智能服务等个性化、人性化的服务功能。

  据介绍,“一部手机办事通”还实现了“省、州(市)、县、乡镇(街道)、村(社区)”五级联网通办,上线事项全省通办比例94%。建行在云南省的319个营业网点、1587台智能柜员机也成了政务服务办事点,群众不仅能在手机上办理政务,还能在建行网点享受到便捷的政务服务。记者在建行昆明祥云支行看到,不时有市民到智慧柜员机查询养老保险和出入境证件业务办理预约。工作人员李钦说,每天她都要协助几十位市民办理相关事项。

  “一部手机办事通”特点鲜明,服务事项丰富,操作方便快捷,全省联网通办,系统安全性高,老百姓拿着手机就可以办理政务服务事项,改变了老百姓办事方式。李微说,突出“我要办事”和“政府能办”,已全面构建起实体大厅、网上、掌上、PC端结合的一体化政务服务平台。下一步将推进数据共享和开发利用,将上线更多政务服务事项和应用功能,构建一个崭新的政务服务环境,为推动“数字云南”建设奠定基础。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南省多措并举实施民族地区推普攻坚工程
云南省多措并举实施民
魅力云品 世界共享
魅力云品 世界共享
清明祭英烈 鲜花献忠魂
清明祭英烈 鲜花献忠
中老铁路国内段第一长桥开始铺架
中老铁路国内段第一长
推荐新闻
·云南实施乡村振兴战略五年规划 加快乡村现代化发
·台风“山竹”致多地航班取消多趟列车停运 云贵将
·奉献全球人均一枝花——云南鲜花走向世界
·云南:加快培养大批合格的全科医生
·云南各地干部群众热议把云南建设成为中国最美丽省
·第五届南博会6月14日启幕 19个展馆精彩等你来逛
·云南省2018年“三支一扶”人员招募公告
·警方解救622名被拐孩子急寻亲人 云南有31名
·为聚才引才,云南拼了!重磅发布省“千人计划”和“万
·【碧水蓝天好画卷】共话筑牢长江上游生态屏障
评论热点
·云南省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在昆召开
·云南:水电硅材一体化发展提速
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南公布首批省政府部门权力清单
·云南日报:春茶收仓看变化
·云南高考分数线:文史类540理工类500
·云南:加速拥抱数字经济蓝海
·省委党的建设工作领导小组会议召开
·春城“花名”将再上一层楼
相关新闻