首页 > 新闻 > 科技

记者调查:美韩5G初体验

时间:2019-04-15  来源:新华社  

  第五代移动通信技术、也就是我们常说的5G,终于来了。

  最近,美国威瑞森公司和韩国三大电信运营商先后开启面向普通用户的5G网络服务,标志着全球商用移动网络进入4G与5G并存的时代。

  5G是否真能带来“飞一般的上网体验”?新华社记者在美国和韩国“亲测”发现,在信号强的地方,5G速度真的快,但远离基站的地方就有些“尴尬”了。若想真正进入5G时代,消费者还需耐心等待。

  上网速度快 信号却不稳

  威瑞森选择芝加哥和明尼阿波利斯作为5G商用的首发地。该公司介绍,其提供的“5G超宽带网络”通常下载速度为450Mbps(兆比特每秒),最高速度可达1Gbps(吉比特每秒),延迟小于30毫秒。

  记者日前在芝加哥实地体验发现,5G网速真的很快,在信号稳定区域,用手机下载一部容量为1.76GB的电影只需90秒,且无任何卡顿。

  不过当地5G网速波动很大。在威瑞森旗舰店内最大下载速度可达469Mbps。可当记者步行离店后,不仅手机的网络图标频繁从“5G”变为“4G”,下载速度也一路下滑,店外几米处还可达300Mbps,到距旗舰店约两公里处时,下载速度只剩57Mbps,这是记者当天测到的最低值,但仍比4G手机高出不少。

  美国媒体也普遍反映,5G信号对基站十分依赖,并且以毫米波传输的5G信号对建筑物穿透能力较弱。当人站在建筑物底层窗前还能收到信号,但向内走几步信号就会消失。“临界点”网站记者克里斯·韦尔奇说,“当你找到5G的时候,它的速度极快”,只是芝加哥有5G信号的区域非常“稀少”。

  在韩国,目前的5G信号覆盖区主要集中在首尔等大城市,“信号差”已遭到不少用户吐槽。有人抱怨覆盖区域有限,网络信号不稳;有人吐槽明明手机上显示是5G图标,提供的却是4G网速;还有人的手机找不到5G信号干脆“断网”。

  “我已经用5G手机5天了,”一名用户在网络社区留言说,“我的手机多次失去信号,只有重启手机才能恢复使用。”

  设备选择少 价格还不低

  电信运营商在5G商用部署方面“抢先一步”,设备制造商却没跟上。目前市场上支持5G网络的手机很少,许多想入网用户选不到合适的手机。

  韩国消费者目前唯一的选择是三星最新推出的盖乐世S10 5G版手机,不过韩国LG公司已定于本月发布新款5G手机。

  威瑞森支持的是摩托罗拉Z3手机,这款手机须配备外挂的5G模块才能使用5G网络。公司公关经理安迪·崔告诉新华社记者,威瑞森将在本季度开始支持三星5G手机入网,预计今年年内至少推出6款5G手机入网方案。

  费用方面,三星5G手机两个不同内存版本售价分别是139.7万韩元(1韩元约合0.006元人民币)和155.65万韩元。韩国三家电信运营商提供的5G套餐月资费从5.5万韩元到13万韩元不等,对应的5G流量从8GB到不限流量。

  美国入网的价格更有吸引力。摩托罗拉Z3手机售价480美元(1美元约合6.7元人民币),外挂5G模块售价240美元,两者合起来与主流4G智能手机的价格差别不大。已选择每月75美元“不限流量4G套餐”的用户,每月只需再额外支付10美元流量费,就可转为“不限流量5G套餐”,并且这笔额外费用最初3个月推广期内暂不收取。

  总体上,目前购买5G套餐要比4G贵。业内人士认为,5G将促进数据消费,从长远看不限流量的5G套餐将成为主流。

  (小标题)业务刚起步 前路仍很长

  信号难找、价格不低,这使许多消费者望而却步。芝加哥威瑞森旗舰店店员告诉记者,自本月3日正式开通5G服务以来,已有一些顾客购买。但记者探访观察当天,虽然常有顾客到店咨询,但并没有人当场签约。

  业内人士认为,5G先期使用出现各种状况很正常,从3G到4G的发展也经历了类似的历程。对于用户集中反映的问题,威瑞森公关经理安迪·崔表示,不得不承认现在只是进入5G网络的第一步,当务之急是优化和强化网络。按计划,公司将在今年底前使5G网络覆盖美国30座城市。

  韩国国会议员卞在一近日也对媒体表示,“5G商用处于初级阶段,能够充分使用5G手机服务的区域有限”,距离全国用户从超高速服务中受益,尚有一段很长的路要走。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
当巴尔干遇见“中国智造”——第22届莫斯塔尔博览会侧记
当巴尔干遇见“中国智
跨越5500万光年的曝光:原来你是这样的黑洞!
跨越5500万光年的曝光
鲸为什么要“喷水”呢?
鲸为什么要“喷水”呢
我国未成年网民1.69亿,30.3%曾接触网络暴力等违法信息
我国未成年网民1.69亿
推荐新闻
·千万别被流言忽悠了
·“晒太阳”为何能增强学习记忆能力? 我国学者发现
·“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻