首页 > 县区 > 龙陵
建立“三大体系” 着力“四个坚持” 突出“七个聚力”

龙陵尽锐出击打好脱贫攻坚战

时间:2019-04-24  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 龙陵县在脱贫攻坚中紧紧围绕15758户64216贫困人口“两不愁三保障”和2018年全县脱贫摘帽目标,建立“三大体系”,着力“四个坚持”,突出“七个聚力”,精准施策,奋力冲刺,2014年至2018年,全县脱贫出列75个贫困村、脱贫退出14587户60102人,贫困发生率从2013年的20.34%下降至1.71%。

  建立“三大体系”,全面推进责任落实。建立调度指挥体系,成立了由县委、县政府主要领导担任组长(指挥长)的脱贫攻坚指挥部,制定了脱贫攻坚路线图和时间表,挂图作战。建立帮扶责任体系,实行县处级领导干部挂包村(社区)、乡科级干部挂包村民小组、党员干部挂包建档立卡贫困户,联系一般户机制,86个县级单位抽出一半以上人员驻村开展工作。建立责任追究体系,出台了脱贫攻坚工作责任追究办法,成立了5个脱贫摘帽督导考评小组,严格督查交办,全面压实责任,不落实就问责。

  坚持党建引领强保障。在产业链及易地扶贫搬迁安置点新成立党组织27个,开展了“一带两帮”活动,全县497名党员致富带头人帮扶6483户群众发展产业,其中:建档立卡贫困户1326户,以基层党建和扶贫开发双推进为抓手,发挥党员的先锋模范作用,带动群众脱贫致富。坚持“志智同扶”增动力,以“六小课堂”为载体开展“自强、诚信、感恩”教育1.1万余场次,开展“小手拉大手,脱贫奔小康”主题活动1600余场次,受众达63万余人次,筹资490万在全县121个村、社区建立了“爱心超市”。坚持精准方略提质量,按照“扶贫政策、项目、资金百分之百覆盖贫困户”的要求,聚焦贫困村、贫困户,制定帮扶措施,对症下药,靶向治疗。坚持现行扶贫标准补短板,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,严格按照户脱贫、村出列、县退出标准,全面查缺补漏,补齐短板弱项。

  聚力产业就业,确保收入稳定增长。围绕村有脱贫骨干产业,户有增收项目,全县共编制产业规划734个,实现所有农户产业全覆盖。全县共投入产业扶贫资金14.84亿元,共涉及41个扶贫产业,3.6万户14.8万人,其中建档立卡贫困户户均资金5633元,实施省财险公司“政融保”支农融资额度1亿元,支持扶贫产业发展。投入资金2195万元,培训农村劳动力11.13万人次,新增转移就业5.8万人,其中:建档立卡贫困劳动力1.38万人。在全县建起扶贫“大嫂车间”1000多个,帮助5万余名妇女在家门口实现就业。

  聚力“两房”建设,实现住房安全保障,全县共投入资金2.67亿元,完成危房改造17039户,投资15.75亿元,建成42个易地扶贫搬迁安置点,安置贫困户3259户13630人。聚力教育扶贫,阻断贫困代际传递,严格落实控辍保学“双线六长”责任制和困难家庭学生资助政策,建立龙陵县教育救助基金,资助特殊困难学生,共发放各类补助资金5.97亿元,享受教育资助64.96万人次。聚力健康扶贫,提高医疗保障水平,全面落实健康扶贫“四重保障”政策,建档立卡贫困人口全部参加医保,实现大病救治率、慢性病签约管理服务率、重病兜底保障率100%。聚力兜底保障,织密筑牢民生网底,为全县所有农村家庭投保了“防贫救助保险”,进一步织密因病、因灾、因学致贫返贫的“防护网”。聚力生态扶贫,拓展绿色增收渠道,大力推进天然林保护、绿化造林等工程,组织贫困人口参与生态工程建设,增加劳务收入;选聘674名建档立卡贫困人口为生态护林员,年人均工资1万元,选聘191名建档立卡贫困劳动力为天然林护林员,年人均工资1.74万元。聚力项目建设,补齐基础设施短板,加快完善农村水、电、路、文、教、卫基础设施建设,全力推进以“七改三清”(改水、电、路、房、灶、厕、圈,清洁水源、田园、家园)为主要内容的农村人居环境整治提升行动,去年共硬化入户路303.02万平方米,硬化庭院及住房室内56.74万平方米,惠及3万余农户13.02万人,其中:建档立卡户7920户3.23万人。

  2014年以来,通过落实“五个一批”脱贫措施,全县15758户建档立卡户全部实现了脱贫。[雷 华]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
“送餐哥”变身扫黑除
小小“金叶子”拓宽贫困户的致富路
小小“金叶子”拓宽贫
“两个石头一个坑”成历史,龙陵全方位聚力“天蓝、地绿、水净”
“两个石头一个坑”成
一个国家级贫困村的涅槃之路
一个国家级贫困村的涅
推荐新闻
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻