首页 > 县区 > 昌宁

鸡飞立夏旅游节,您一定要来!

时间:2019-05-06  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 5月5日,一年一度的昌宁县鸡飞镇立夏旅游节如约而至,鸡飞温泉用腾着热气的热情,邀您“一澡袪百病”。“千澡万澡,不如立夏节里洗一澡。”鸡飞温泉周边的人,世代都有这样的说法。立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。从传统中医学的原理分析,从立夏节开始,人的身体调节机能便会让身体的毛孔全面舒张,以便夏天排汗排湿。立夏节这天,毛孔刚刚舒张,天气渐渐变得炎热,再到温泉水里泡一泡,可以排除体内多余的水分和脂肪,通过毛孔吸收温泉里的矿物质元素,达到快速发汗、快速排除毒素的效果,同时可以提高体质和免疫力。当地人经过一代又一代的实践积累出这样的经验:立夏这一天去鸡飞温泉洗一澡,一年四季身体的病痛就全无了。因此,每到立夏时节,就有许多游客到此一享温泉的神奇妙用。

  立夏洗一澡还与“立夏吃蛋”习俗有关。俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”相传从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳、四肢无力之感,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。古人认为,鸡蛋溜圆,象征生活圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日平安,“立夏吃了蛋,热天不疰夏”,就是说立夏吃蛋能预防暑天常见的食欲不振、身倦肢软、消瘦等苦夏症状。同时,民间还有一种说法,就是立夏吃东西最补,吃一枚鸡蛋相当于吃一只鸡。立夏后,农事开始繁忙起来,人容易疲乏,吃鸡蛋,是为了补充体力。这些说法,和中医理论相契合。中医认为,鸡蛋性平、补气虚,有安神养心的功能。由于鸡蛋不伤脾胃,一般人都适合,所以哪怕是有高血压等慢性病的人,立夏吃鸡蛋也是有益健康的。而鸡飞温泉水煮出的“不老蛋”,不仅口感鲜嫩爽滑,还因在煮的过程中与温泉水含有的矿物质结合,更有利于人们的肠胃健康。因此,许多人都说:立夏这天到鸡飞泡个温泉,吃个不老蛋,浑身上下都舒畅!

  更何况,5月5日,鸡飞镇将举办一年一度的鸡飞立夏旅游节活动。你可以游淘宝一条街、品昌宁各种特色小吃、还可以观土林奇景、游将军故里,体验杨升庵泡出的豪情、徐霞客未到的遗憾。对啦,除了神泉不老蛋,您一定要尝尝咱鸡飞的林下飞鸡(大块鸡)、邑等狗肉、地道牛羊汤锅、烤香猪、鸡飞凉粉、柑橘、人生果等特色地道美食,品“味道”鸡飞。

  说的再多不如您亲自体验,那就整装待发,来场说走就走的盛夏之旅吧,我们在这人杰地灵,环境优美,民风淳朴的温泉宝地鸡飞恭候您的到来。 (王娇娇)

  提醒您泡温泉要注意什么?

  1.适宜人群:平时缺少运动量,排汗不多的上班族,但是体质比较虚弱,肝、肾、心脏等脏器有器质性病变者不宜。

  2.温泉水温:水温应为38℃-40℃或更高38℃-42℃(视个人耐受能力而定),每泡10分钟-15分钟,就起来调整一会儿,每周进行一次,对人体有益无害。

  3.泡温泉时间不宜过长。洗温泉时间长短要根据泉水温度而定。一般来讲,最初的浸泡时间最好在3—10分钟之间,等适应了温泉后,再慢慢延长浸泡时间。每次下水最好不超过30分钟。

  4.注意补水:泡温泉时,还要科学补水,最好是选择20℃至25℃的白开水、柠檬水或淡盐水来补充体内水分。

  5.最好不要独自一人泡,大人尽量不要让自己的小孩离开自己的视线范围内,以免发生意外。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
红花开灿烂 村民笑开颜
红花开灿烂 村民笑开
昌宁:人勤春早备耕忙
昌宁:人勤春早备耕忙
彝乡核桃人家核桃情
彝乡核桃人家核桃情
四好路上奔小康
四好路上奔小康
推荐新闻
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻