首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:念好石斛“生态经”与“致富经”

时间:2019-05-13  来源:保山日报网-保山日报  

龙陵 生态石斛大路朝天

龙陵县石斛种质资源保护研究中心的工作人员正在林间收集、比较石斛长势情况。

  “喂,您好,我是龙陵林源石斛开发有限公司的工作人员。您订购的石斛产品已经通过中通快递寄送给您,请您注意查收。”一大早,段瑞学就和同事们接单、发货、联系……一份份产自龙陵县的生态石斛产品被运送到全国各地的石斛经销商和爱好者手里。

  据悉,龙陵林源石斛开发有限公司自2014年10月入驻“天猫”以来,在全国难以计数的石斛经销商中脱颖而出。仅2018年一年,公司生产的种苗类、鲜条类等产品在网上的单品热销指数、单品热销排名就分别取得了全国第二和云南省第一的好成绩,实现网络销售额2000多万元。

  问及“胜出”的“秘诀”是什么,公司负责人李志华表示:“是16年来对石斛产业的坚持和认真,公司严格按照国家“三品一标”来生产各类石斛产品,还在仿生种植上增加了追溯体系,让消费者无论何时何地都可以实时开展深度溯源,直接看到石斛产品的原材料是在什么环境中生长出来。”在龙陵,像这样能够“实时溯源”的石斛企业有好几家。

斛农正在林间采摘石斛花.JPG

斛农正在林间采摘石斛花

  龙陵县作为中国紫皮石斛之乡,有着“滇西雨屏”的美誉,年均降雨量2112.6毫米,森林覆盖率70.08%,得天独厚的自然条件为石斛生长创造了“天然居室”。在云南现有的46种石斛品种中,龙陵就有42种。面对如此优越的自然条件,龙陵县大力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索石斛的生态绿色发展之路,有效实现了全县石斛产业兴、生态美、百姓富的有机统一。

  龙陵县石斛研究所所长赵菊润介绍:“龙陵县围绕‘绿色、生态、安全、健康’的发展理念,坚持‘政府主导、农民主体、协会推动、部门联动、共同推进’的发展模式,通过采取加强组织领导、健全完善制度、技术研究推广、保障产品质量、开发绿色生态产品等措施,着力做大做强石斛绿色生态品牌。”

  此外,龙陵县还在全国石斛种植地首家推行石斛生产档案、质量认证和市场准入等“八项制度”,建成石斛产品质量检测中心3个,实现了从产地选择、种植加工到流通销售的全程监管。同时还建成了全国首个石斛种质资源保护研究中心,专门开展石斛种质的收集、保存、鉴定、品种选育、生态种植技术的研究推广等工作。

斛农杨连坤正在林间仿生石斛基地照管石斛.JPG

斛农杨连坤正在林间仿生石斛基地照管石斛

  记者看到,龙陵县石斛种质资源保护研究中心的工作人员放弃午休,穿梭在林间石斛基地上,不停地比较、记录各种石斛在不同树木上的长势和开花情况。技术人员沈定才告诉记者:工作中,他们一方面加强研究石斛有机栽培方法,对广大斛农进行技术指导;另一方面积极探索适宜石斛生长的树种。现在石斛仿生栽培技术已经推向斛农,林下仿生栽培面积达3000多亩。

  这样一来,龙陵县不仅夯实了石斛产业发展的基础,还提升了石斛产业可持续发展的动力。技术人员长年“泡”在石斛种植地块和林间,手把手进行技术指导,积极引导斛农发展林下仿生栽培,盘活了龙陵良好的生态环境和大量的天然林,石斛与天然林的“相依相守”有效促进了全县石斛产业的生态绿色健康发展。

消费者正在购买石斛产品.JPG

消费者正在购买石斛产品

  看着龙陵县石斛产业发展的现状,龙陵县石斛研究所所长赵菊润欣慰地说:“目前,龙陵斛农的生态种植意识得到了加强,种出来的石斛产品深受广大消费者的喜爱。这样一来,龙陵既保护了生态环境,龙陵石斛的品质又得到了提升,还有效助农增收致富。下一步,龙陵还将继续加大石斛种植、加工、销售的力度,特别是加强石斛生态化种植和标准化加工,坚定走稳走好走远石斛产业的生态战略之路。”

  徐 静 苏焕芹

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵:念好石斛“生态经”与“致富经”
龙陵:念好石斛“生态
龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
龙陵黄龙玉奖牌再次进
“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
“送餐哥”变身扫黑除
小小“金叶子”拓宽贫困户的致富路
小小“金叶子”拓宽贫
推荐新闻
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻