首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区瓦窑镇举办残疾人农业实用技术培训班

时间:2019-05-14  来源:保山日报网-保山日报  

  为加快残疾人脱贫致富步伐,帮助他们提高从事种植和养殖业水平,5月9日至10日,隆阳区瓦窑镇残联举办了残疾人农村实用技术培训班,65位适龄残疾人参加了培训。

瓦窑镇举办残疾人农业实用技术培训班.jpg

  据了解,由于受文化素质低和加上身体残疾产生自卑心理等诸多因素影响,根据该镇一项工作调查在该镇贫困人口中残疾人数占有多数。针对这一现状,该镇残联在上级残联和党委政府工作支持下与石林彝族自治县石金职业培训学校合作,决定举办种植养殖培训班,并且邀请相关的农业实用技术人员,对本镇就业年龄段和有创业学技术需求的残疾人进行集中培训。为了保障参训残疾人能够安全准时参加培训,该镇各个村和社区除了村集体出资安排车辆专门接送外,还指派一名村和社区干部给参训残疾人提供相关服务,从而方便他们参加培训;为了提高此次培训效果,授课人员十分重视培训内容,他们在接到镇残联邀请之后便专门抽出时间走访部分残疾人,了解残疾人朋友目前择业需求,有针对性地安排授课内容。在当天的授课中,农村实用技术员结合实际给学员们讲了农村种植、养殖实用技术、镇残联负责人以及工作人员分别讲解了国家现行残疾人就业和创业帮扶政策以及申报程序等,让参训残疾学员能够在较短时间内掌握自己择业、从业、寻求技术和政策帮扶内容。

农村种植养殖实用技术员万国顺作培训.jpg

技术员万国顺在作培训。

  广大残疾人朋友也十分珍惜此次培训机会,在种植、养殖培训点,距离培训点路程最远村有十多里,可尽管如此,很多路远村和社区残疾人朋友便早坐车来到培训点。可有几个不在报名名单之中残疾人朋友也渴望学习种植、养殖实用技术,便自己主动来到培训点。

  “政府关心残疾人,我们自己要懂得感恩,珍惜此次培训机会”“授课老师没有架子,所讲内容通俗易懂,对我们提出问题有问必答”“我们要克服自卑心理,为自食其力学会一技之长”在培训班上,不少参训学员说出了自己的心声。

  段发伟 摄影报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
瓦窑小枇杷受青睐
瓦窑小枇杷受青睐
隆阳区市场监管局“组合拳”扫黑除恶亮点多成效显
隆阳区市场监管局“组
隆阳气象参加万步有约暨五一登山比赛
隆阳气象参加万步有约
永盛中心学校开展“备考提质”复习课教学竞赛
永盛中心学校开展“备
推荐新闻
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻