首页 > 健康 > 健康资讯

老人适合用砂锅烧菜

时间:2019-05-14  来源:人民网  

  人到老年,消化和吸收能力逐渐减退,食欲也大不如前,吃东西常觉缺滋少味,吃多了还易腹胀不适。因此,老人的饮食不仅要美味,还要保证营养丰富、易吸收。除了食材的选择上要新鲜营养外,选用什么锅烧菜也十分重要。中国营养学会前任理事长程义勇告诉记者,老人用砂锅烧菜好处很多。

  砂锅,是用粘土烧制而成的锅。老人用砂锅烧菜的最大好处就是便于消化吸收。相比于其他锅,砂锅受热、散热更均匀,可长时间烹煮,适合需要用小火煨、焖、炖的食物,这样的烹饪方式可以让食物在100摄氏度汤汁中逐渐变得松软、嫩滑,将食物中的大分子营养物质分解成小分子,使之更容易被人体消化吸收。同时,在炖煮豆子等膳食纤维较高的食物时,砂锅可让食材吸收充足水分,更易咀嚼和消化,不会导致老人肠胃不适。

  用砂锅烧菜还有一定的保健功效。因为,许多食物中含有丰富的抗氧化物质,例如维生素C、胡萝卜素以及多种酚类化合物等,这些正是老人身体非常需要的,而选用砂锅烹饪可以更好地保护食材中的抗氧化物质。如果用铁锅、不锈钢锅等金属材质的锅进行煎炒烹炸,抗氧化物质就会不同程度地受到破坏,其保健功能也会大打折扣。另外,中国人在砂锅中炖煮食物时经常把多种食材混在一起,例如小鸡炖蘑菇、土豆炖牛肉、猪肉粉条炖白菜等,这样的做法荤素搭配,增加了食物品种,有利于人体摄取更全面的营养。这就是为什么我们常说,用砂锅煲汤更养生的原因。

  虽然用砂锅烧菜有很多好处,但使用过程中要注意几点:

  1.新买的砂锅最好先用4%的食醋水浸泡煮沸后再使用,有利于更好地去除杂质。

  2.砂锅第一次使用时,最好用来熬粥或煮浓淘米水,以堵塞微细孔隙,防止使用过程中渗水。

  3.用砂锅熬汤、炖肉时,要先往里面放水,再把锅置于火上。为延长砂锅寿命,最好不要急冷急热,可先用文火,再用旺火进行烹煮。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
七种饮食习惯,大脑老得慢
七种饮食习惯,大脑老得
多揉颈窝 止咳利咽
多揉颈窝 止咳利咽
吃糖的危害堪比抽烟?
吃糖的危害堪比抽烟?
清洁“垃圾”让血管更畅通?血管中并无“垃圾”
清洁“垃圾”让血管更
推荐新闻
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻
    无相关信息