首页 > 保山 > 保山新闻

保山市力促脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”

时间:2019-05-14  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 近几年来,保山市坚持扶贫开发与生态保护并重, 通过实施生态工程建设、加大生态补偿力度、大力发展生态产业、创新生态扶贫方式等,使贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠,促进脱贫攻坚与生态文明建设实现“双赢”。

  结合实际情况,我市制定出台了推进林业精准扶贫精准脱贫工作的实施意见和扶贫攻坚工作方案,明确了林业精准扶贫的目标任务和工作重点,建立了林业产业、生态补偿精准扶贫的相关制度。确保项目向贫困地区集中,向建档立卡的贫困乡、贫困村、贫困人口倾斜。通过建立生态补偿脱贫的长效机制,实施了森林生态效益补偿、建档立卡贫困人口生态护林员、停止天然商品林采伐管护等项目,使部分建档立卡贫困户实实在在增加了现金收入。全市共区划生态公益林482万亩,每年获管护补助2170万元,聘用管护人员955人,覆盖建档立卡贫困人口151人;纳入停止商业性采伐天然林面积726万亩,每年获管护补助1812万元,聘用管护人员1508人,覆盖建档立卡贫困人口359人。通过建立政策性补助和林产业建设相结合的脱贫机制,实施退耕还林工程,初步建立起了以政府引导、项目拉动、长短结合、注重培养自生动力的脱贫长效机制。2014年至2018年全市共落实新一轮退耕还林23.6万亩、省级陡坡地生态治理3万亩,共覆盖建档立卡贫困户1.1万户4.8万人,面积6.78万亩。按补助资金测算:建档立卡户获得项目补助资金1.07亿元,5年内平均年增收1930元;按林产业经济效益测算,建档立卡户所开展的6.78万亩退耕还林中,经济林户均每年可增收0.99万元。

  [王曼华]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
保山市高黎贡山旅游度
保山市旅游购物退货监理中心挂牌成立
保山市旅游购物退货监
保山市建成云南省首个农民工书院
保山市建成云南省首个
人民日报海外版:安逸保山入画来(新时代·新侨乡)
人民日报海外版:安逸保
推荐新闻
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
·保山市建成云南省首个农民工书院
·“保山速度”获外国友人点赞
·保山市荣获全省扫黑除恶专项斗争先进州市称号
·保山市第四届人民代表大会第五次会议召开
·世界气象日,保山市气象科普教育示范基地对公众开放
·中国流动科技馆云南巡展活动在保山举办
·生命,定格在脱贫攻坚一线(在习近平新时代中国特色
·“火焰蓝”亮相保山
评论热点
·保山人社局公布劳动维权举报投诉电话
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻