首页 > 县区 > 腾冲

初夏马站寻“萢”记

时间:2019-05-15  来源:保山日报网-保山日报  

  农历四月初一,雨后初晴,晨曦微醺,约上肖外出采风,想记录下马站雨后的清新。带上相机,收拾好心情,准备出门。南说,清明过了快一个月了,腾冲马站的各种野果“萢”熟了,你们去踩踩点吧。

初夏马站寻“萢”记1.jpg

  和肖驾车从兴龙路口进入乡间小道,道路两边是成片的淮山药种植基地,一墒一墒整整齐齐排列开来,每一墒上面交叉搭好架子供淮山药攀爬。停下车来,走进竹竿之间,淮山药经过春雨的滋润,破土而出冒出嫩绿的芽来,长得快的已经开始向上爬。那姿态,像极了一个个舞蹈生在练基本功,将脚搭在练舞台上舒展开腿并向上伸展手臂,舞姿齐整优雅,微风徐徐,像是配合着音乐侧身下腰,轻盈灵动,充满了生命力。

初夏马站寻“萢”记7.jpg

  “小心脚下和头。”远处一位正在田间除草的大叔提醒我们。透过密密麻麻的竹竿架子,看到辛勤劳作的农人,一把一把正在将草放入背篓中。抬起头,远山新绿,天空中是迎着太阳缓缓升起的热气球,闭上眼呼吸,空气似乎是甜的,一切是那么美好。“这才是生活该有的样子,美,平淡,和谐”,我对肖说。

初夏马站寻“萢”记9.jpg

  我们漫无目的地穿梭在乡间,只为遇见那些不期而遇的美好。

初夏马站寻“萢”记6.jpg

  车转了几个弯,湿润的空气迎面而来。上了坡,杜甫笔下“江碧鸟逾白, 山青花欲燃”的画面呈现眼前,蓝天白云、青山绿水,白鹭翩飞、山花红艳,塘子坝水库大坝草地上的狗尾巴草、紫色龙胆和不知名的黄色野花,将这幅绿水青山图点缀得更加秀丽,让人一下子豁然开朗。清风来,水面波光粼粼,动中有静、静中有动,心也跟着沉静下来。

初夏马站寻“萢”记.jpg

  “看,黄萢!”肖指着路边对我喊道。

  在水库边的小道上,一蓬蓬茂密的黄萢任性地长着。黄萢像一个个橙色的小灯笼,又像是柿子,一簇簇高高挂在长满刺的树上。黄绿相间的树上,点缀着些许白色的花朵,还有打着绿色苞的待熟的萢。黄萢树旁,夹杂生长着黑萢,迷你的浅紫色小花,将山间装扮得格外清丽。

初夏马站寻“萢”记2.jpg

  伸手摘了一个黄萢入口,酸甜中带着雨后的清新。想起儿时,每到黄萢成熟的季节,老人们总说雨后的“萢”不好吃,一定要等到时机成熟、阳光大好的时候去摘,才是最香甜的。老人们总是经验丰富,话语中还有那些饱经沧桑的人生哲理,只是那时年幼的我们尚未懂得,看到诱人的萢就忍不住去摘,管它雨后不雨后呢。

  “黄萢好吃刺戳手”,尽管如此,我还是不由自主地摘着,一个一个小心翼翼放在手心,生怕把它们捏碎,然后一大把放入口中,这种黄色桑葚渗透的浆果汁独特的口感浸润着我的每个味蕾,香甜可口、甜中带酸、酸中带香,令人回味无穷。

初夏马站寻“萢”记3.jpg

  黄萢一年熟一季,每次采摘虽然“痛”,却让人倍加珍惜。也许,生活大抵如此吧。那些我们所追求的美好,并非唾手而得,而是需要我们披荆斩棘、奋勇向前、驰而不息,冲破重重困难和障碍,最终才能品尝到人生美味。

初夏马站寻“萢”记8.jpg

  在马站总能给人这样的念想,待其他地方的“萢”都熟尽了,我们还能满怀期待吃到心心念念已久的童年味道。时光流逝,纯真美好的童年一去不复返,而寻“萢”,寻的是一种味道,是童年中最温暖纯真美好的记忆,是回归自然、回归本真的生活追求,这些有温度的回忆永远刻在心底,令人追忆一生。也时刻提醒我们,无论走了多远,都不能忘记为什么出发,要永远保持那颗最干净最纯贞的心。(杨先葵 文/图)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
初夏马站寻“萢”记
初夏马站寻“萢”记
蔺以辉:振兴中华老字号 打造绿色产业链
蔺以辉:振兴中华老字号
扫黑除恶专项斗争知识宣讲走进傣族村寨
扫黑除恶专项斗争知识
腾冲新增4条"避暑"航线
腾冲新增4条"避暑"
推荐新闻
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻