首页 > 保山 > 科教文体

向远去的青春致敬(共和国同龄人)

时间:2019-05-20  来源:保山日报  作者:周向东

 

 

 

 

 

 

 

 

        当年,他们听从祖国的召唤,怀揣“战天斗地誓让山河变容颜,实干苦干敢教日月换新天”的壮志,从上海、成都等大城市来到地处祖国西南边陲的潞江坝,用他们的热血和汗水抒写了一曲感天动地的奋斗者之歌。如今,山河巨变,韶华已逝。在与共和国一同成长的风雨历程中,无论经历怎样的高山低谷,他们都能坦然面对,无怨无悔!因为,他们是“潞江知青”……

  

          从来不需要想起,永远也不会忘记

  “48年,真是弹指一挥间哟。”2019年4月17日,在保山城南锦溪小区一处居民楼里,67岁的周建华用地道的成都话对记者说。

  采访当天,对周建华、唐琼芳、刘蜀兰三位当年一起从成都一中奔赴保山插队落户的同班同学来说,是个值得纪念的日子。这天,正是首批来自成都的300多名同学到潞江坝开始知青生活48周年的纪念日。

  “1971年4月11日,我们从成都出发,乘坐解放牌大卡车颠簸了7天,4月17日中午到了潞江坝……”周建华拿出珍藏了48年的火车证、通知书和当年的老照片摆在记者面前。

  凝视这些发黄的旧物和她们风华正茂的老照片,眼前三位老知青呈现出来的更多的是洗尽铅华的淡然与平和。

  是的,从来到潞江坝到最终在这里成家立业,三位成都知青如今都感恩这段经历,不仅让她们在艰苦奋斗的岁月中度过火热的知青生活,更让她们在这里收获了爱情。

  在那些激情燃烧的日子里,她们与自己的保山恋人患难与共、相爱相守所建立起来的深情厚谊,早已让这段永生难忘的生命记忆融化在他们的骨血中。

  “从来不需要想起,永远也不会忘记。这本是我们对这片热土的责任和担当。”周建华这样诉说潞江坝8年知青生活给她带来的成就感。

  采访当天,受新城农场的邀请,在周建华当年的学生陈绍梅和郭建宏的热情帮助下,周建华、唐琼芳、刘蜀兰又重回她们曾经战斗生活过的潞江坝。那段封存了近半个世纪的知青岁月,由此徐徐展开……

   富饶美丽的潞江坝,我的亲人我的家

  “富饶美丽的潞江坝,人人见了人人夸……”1973年,这首“美丽富饶的潞江坝”开始在知青中传唱。

  这首歌至今仍是唐琼芳的最爱。只是,知青们把歌词改成了“富饶美丽的潞江坝,我的亲人我的家……”

  “因为对这片土地有了真感情。”在新城农场七队已人去楼空的知青点旧址前,唐琼芳感慨万千。

  这是保留最为完整的知青旧址之一。由于地处一片凹子地,被称为“夹皮沟”。

  得知大家的到来,七队曾经的老队长李国才从卫生院拔下正在输液的针头直奔七队旧址。在如今已被漫山遍野的芒果树包围的旧址前,李国才和唐琼芳夫妇紧握双手,没有任何言语,浓浓的战友情让这片冷寂的旧址焕发出当年的热情。

  “每次见面,都是久别重逢!”73岁的李国才几乎是用颤抖的语气对记者说。

  已是满眼泪光的唐琼芳告诉记者,当年就是李国才老大哥教她绑锄头,教会他们这群从没接触过农活的城里学生种稻谷、割橡胶、种咖啡、栽胡椒……虽说只比知青们大不过五六岁,可转业军人李国才却是知青们最可信赖的“靠山”。

  当年,现今的新城农场还是兵团设置。全称是:中国人民解放军云南生产建设兵团三师十五团。如今的新城农场七队当时叫三营七连。唐琼芳记得很清楚,1971年4月17日晩到达驻地后,吃的第一顿饭就是“忆苦思甜”饭,用糠皮掺杂着芭蕉叶和玉米面熬成一锅粥。好不好吃?肯定不好吃!但知青们在李国才的带领下,硬是把忆苦饭吃进肚里,也把吃苦耐劳的决心铭记在心里。接下来的日子,艰苦成为这群青年人的生活常态。

  在那个时代,十五团的生产主项之一是植树割胶。于是,在接下来潞江坝最燥热的5月至7月,全团的垦荒会战打响了。各路垦荒队伍开往六队,扎营荒坡,破土垦荒。斗志昂扬的知青们顶烈日,洒汗水,掘推平台,掏挖胶塘。搭窝棚,睡地铺,席地而坐,露天而食。

  周建华说,垦荒会战中最耗力最辛苦的莫过于打橡胶塘。橡胶塘要求口小肚大,呈酒坛形。打橡胶塘费力费时,还要赶进度,每天都有定额任务。

  这是让所有女知青们深感恐怖的事情。当时每天12个橡胶塘的任务,大部分女生是完不成的。于是,周建华身边出现了帮助她的保山小伙于关武,唐琼芳旁边有了扶持她的保山小伙段一忠。有了这些在战斗中建立起来的友谊,苦日子也有了甜的味道。

  由于长期在橡胶林里割胶制胶,饮食不规律,导致很多知青得了胃病,唐琼芳也不例外。段一忠趁每月到小平田给家里寄钱的时候偷偷买回面条塞给唐琼芳。在举目无亲的潞江坝,唐琼芳被段一忠的细心呵护感动不已。

  1977年5月1日,唐琼芳和段一忠在七队结婚。

  接着,周建华和于关武,刘蜀兰和陈南琦,刘野和段克昌也纷纷在农场结婚生子。4位同班女生都选择了保山男人扎根潞江坝的故事,在当时被农垦总部树为先进典型传为美谈!

  青春无悔忆往昔,酸甜苦辣都是歌

  

        1979年,知青开始大返城。

  命运的转折点突然来了。对这4个家庭来说,无疑是一场巨大的考验!

  刘野和段克昌双双回了成都。

  刘蜀兰因丈夫在保山工作,调回了保山城。

  是去是留困惑最大的是唐琼芳。看着往日热闹的知青点突然冷清下来,不想离开是假话。但刚满周岁的孩子怎么办?丈夫怎么办?这个家怎么办?

  唐琼芳不想这个家就这么散了。在成都家里,人人都喜欢段一忠。在保山家中,婆婆待她如亲闺女。最重要的是,她舍不下这段在苦水里孕育出的坚贞爱情!最终唐琼芳留了下来。

  那时,段一忠已接过李国才的担子,担任了七队的队长。知青走后,七队的孩子们没人上课了,唐琼芳主动提出给学生们当老师。从此,唐琼芳将全部精力放到孩子们身上,靠着四川“辣妹子”特有的拼搏精神和勤奋努力,成为一名多才多艺备受孩子和家长们喜爱的人民教师。

  在新城农场八队,心绪最平稳的是周建华夫妇。知青返城大潮来临时,于关武陪着周建华回了趟成都。周建华父母和家人都感激在周建华最艰难的时刻于关武与她共克时艰。家人的话,坚定了周建华留在农场的决心。这一留,就是40年。

  在今年已经78岁的八队老队长陈明茂看来,周建华夫妻是他见过最恩爱的夫妻。他们与世无争,恪守本分,乐观豁达。周建华在八队教了两年书后,当上了队里的妇女主任。30多年间,他们在农场分给他们的10多亩土地上精耕细作,见证了改革开放后农场发生的巨大改变。

  从1984年开始,新城农场率先在云南垦区兴办家庭农场,推行家庭联产承包责任制,建立了大农场套小农场的双层经营体制,使广大职工成为生产、投入、利益和风险的主体,极大地调动了大家的积极性,职工收入开始增长。之后离退休人员养老金实现了云南农垦系统统筹,2000年又实现了全省统筹,保证了农场离退休人员安度晚年和农场社会的稳定。

  “如今,咖啡、芒果和反季蔬菜成了我们的三张王牌。2018年,仅芒果产值就达1.6亿元。这是几代垦荒队员艰苦奋斗和辛勤劳作结出的硕果,也是像周建华等一大批知青为农场付出心血和汗水的硕果!”新城农场场长张以彬告诉记者。

  在农场八队,当年从这里走出去的成都知青杜天成2013年重返农场时,捐了50万元。在杜天成的带动下,农场和八队居民的共同努力,修建了蓄水池,灌溉水管直接引到了果地里。

  而这样无私的捐助,还有很多。

  “知青们对这片土地有感情,他们感恩当年在潞江坝的生活锻造了他们顽强奋进的精神和斗志,每年回来看看走走的人越来越多。这正是青春无悔忆往昔,酸甜苦辣都是歌啊!”陈明茂激动地说。

  当天,周建华将当年乘火车来云南的火车证以及来到潞江坝参加“上山下乡”运动的通知书和当年的老照片郑重的交托在场部书记芦小梅手中,为正在筹建的潞江知青博物馆提供实物证件。

  周建华说,这是历史的见证!这是向无悔青春的致敬!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
向远去的青春致敬(共和国同龄人)
向远去的青春致敬(共和
保山市非物质文化遗产进校园
保山市非物质文化遗产
为故乡抒怀 为时代放歌
为故乡抒怀 为时代放
云南少数民族运动会:保山市代表团表演项目夺得金奖
云南少数民族运动会:保
推荐新闻
·云南少数民族运动会:保山市代表团表演项目夺得金奖
·腾冲佤族清戏亮相百戏昆山盛典
·2018年保山城区小升初工作即将开始
·再别梦桥
·一座边境纪念馆,为何吸引人
·云南工商学院航空专业保山面试考点开考
·保山3名孩子的西班牙足球文化之旅
·腾冲来凤山抗战遗址图展开放
·保山书画名家进校园挥毫泼墨迎新春
·“青青子衿”新年音乐会如约而至
评论热点
·美国学者到我市考察滇西抗战历史
·保山文化掌故:“赶水”
·我参加征粮及清匪反霸的经历
·诗配画:英雄花
·“我的知青生活”征稿启事
·潞江泼水节
·芒宽,欢乐泼水节
·撒满泥土芳香的乡村法庭
·文化习俗:刺老苞
·鲜花一束寄哀思
相关新闻