首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区司法局扫黑除恶不留死角

时间:2019-05-27  来源:保山日报  作者:吴秀华

  “孟官的铁路沿线占道两公里多,农户为了种地,就说要堵桥洞。这个属不属于扫黑除恶范围内呢?”5月15日,隆阳区板桥镇司法所召开的人民调解员矛盾纠纷排查调处分析研判会上,参会人员正在对辖区的矛盾纠纷情况进行分析研判。

  按照隆阳区司法局的部署要求,各司法所每季度要对辖区的矛盾纠纷情况进行分析研判,主要内容包括乡镇(街道)、村(社区)矛盾纠纷总体趋势、高发频发纠纷占比、成因和存在的隐患,以及下一步的应对措施等。

  人民调解员矛盾纠纷排查的重点纠纷包括,婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、山林土地纠纷、损害赔偿纠纷、民间借贷纠纷等易激化的矛盾纠纷;重点领域包括涉黑涉恶、涉枪涉爆、涉恐、涉军、涉及精神传销及民族宗教等严重影响社会安全稳定的隐患等领域。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,各司法所充分发挥人民调解员的职能作用,在矛盾纠纷排查调处过程中积极摸排、梳理、搜集涉黑涉恶违法犯罪案件线索,进一步巩固基层防控阵地,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。

  板桥司法所所长杨红霞介绍,该镇发动全镇调解员开展好扫黑除恶宣传,同时加强对重点纠纷、重点领域、重点对象扫黑除恶线索摸排力度。对已调解的纠纷,村调解委员会先仔细梳理,对有可能涉及黑恶势力的,先进行走访,回访,深挖细查。如果有黑恶线索,立即向镇调委会报告,镇调委会组织召开分析研判会,进行讨论,并对讨论结果形成分析研判报告,报区司法局。

  自专项斗争开展以来,隆阳区2015名人民调解员摸排涉黑涉恶线索17件,共受理纠纷1675件,调解成功1643件,调解成功率98%以上。

  加强社区服刑人员和刑满释放人员的从严管控和摸排甄别,对“两类人员”开展集中排查,是隆阳区司法局深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争的一项重要工作。各司法所重点对寻恤滋事、故意伤害、团伙犯罪等对社会危害较大、易与黑恶势力形成交织的犯罪类型人员进行走访、谈话,掌握其社会关系,深挖涉黑涉恶线索。隆阳区司法局社区矫正大队定期不定期到各司法所开展扫黑除恶集中教育学习,让“两类人员”深刻认识国家打击黑恶势力的严厉态势,使其了解黑恶势力的社会危害,认清参与黑恶势力的严重后果,督促其遵纪守法。同时各司法所还与在册社区服刑人员签订扫黑除恶承诺书,保证不组织、不参与任何形式的黑恶组织犯罪活动,不从事“黄赌毒”等违法犯罪活动,严禁再次触碰法律底线,维护社会安全稳定。

  为进一步加大扫黑除恶宣传发动覆盖面,隆阳区司法局还把青少年学生列为扫黑除恶专项斗争知识宣传普及的重点对象,3月以来,围绕预防和减少青少年违法犯罪的总体要求,结合法治副校长授课制度的贯彻落实,以开学“法治第一课”的形式,组织各基层司法所、法律服务所开展了针对中小学生的扫黑除恶宣传教育工作。

  为了使宣传方法更加灵活接地气,让百姓易于接受,司法局印制了图文并茂浅显易懂的漫画宣传手册、宣传单和宣传展板,制作了宣传环保购物袋、宣传围裙、宣传作业本等日常生活小礼品,免费发放到群众手中,真正做到家喻户晓。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区开展思政课专题培训暨教学研讨
隆阳区开展思政课专题
隆阳瓦窑:努力建设宜居宜游宜业美丽小镇
隆阳瓦窑:努力建设宜居
【品牌公益行动】"北京遇"点燃创新创业激情
【品牌公益行动】"北
军人本色化作优良家风 光荣之家育出舍身为民“好村医”
军人本色化作优良家风
推荐新闻
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻