首页 > 县区 > 施甸

袁隆平:我要在施甸建设袁隆平院士工作站

时间:2019-05-28  来源:保山日报网-保山日报  

袁隆平院士工作站将在施甸挂牌

  “施甸是杂交水稻最佳繁育基地。”5月24日,在湖南杂交稻研究中心,世界杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平,见到来访的施甸县县长李文广一行时高兴地说。

袁隆平院士工作站将在施甸挂牌

  早在2017年12月12日,袁隆平就曾给施甸县亲笔题字“云南施甸·中国杂交水稻最佳繁育基地”。2018年11月23日,袁隆平与施甸县签订院士工作站建站协议。

袁隆平院士工作站将在施甸挂牌

  2009年至2018年,施甸县累计繁殖水稻两用核不育系28336亩,生产种子1208万公斤,可供全国800多万亩两系杂交水稻制种,保障全国两系杂交水稻推广应用14.4亿亩,占全国两用核不育系用种量的80%以上。

袁隆平院士工作站将在施甸挂牌

  在袁隆平的办公室,施甸县的农业技术人员向袁隆平介绍了施甸县近几年来开展水稻育种的情况和取得成就。李文广首先对袁隆平院士对施甸的关心表示感谢,并介绍了施甸近几年来通过进行水稻繁育种植,使农民群众收入翻番,从原来传统水稻种植收入2000多元到现在水稻育种种植亩收入达5000多元,成为脱贫攻坚的主要增收产业。李文广还邀请袁隆平亲临施甸现场指导水稻两用核不育系基地建设。

  袁隆平详细了解了施甸人口、地域面积、粮食种植面积、海拔、纬度等情况。在听说施甸水稻繁育种植产量再次取得成就后,袁隆平说:“施甸的地理气候、光照等条件在全国的大数据统计中,是最符合水稻繁育种植的基地,比其他繁育基地的最大优势就是产量高、产量稳定。”

  袁隆平说:“我要在施甸建设袁隆平院士工作站,到施甸水稻繁育基地指导水稻繁育研究。”

袁隆平院士工作站将在施甸挂牌

  李文广一行还走进湖南农业大学,举办了“施甸县政府、湖南农业大学考察交流会”,县长李文广和县农业局专家技术员就水稻两系不育系繁殖基地建设、烟草产业和蔬菜产业在施甸的发展方向进行咨询,听取湖南农业大学专家教授的意见建议。考察了湖南省蔬菜研究所高桥科研基地。

袁隆平院士工作站将在施甸挂牌

  中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校说:“施甸的地理区位和气候优势非常明显,适宜于水果、蔬菜等农业产业发展。在烟草、蔬菜、水果产业品质优良,在市场推广上占据优势。”

  湖南农业大学农学院教授陈立云、曾建国,农学院烟草系主任黎娟,分别就施甸水稻繁育、蔬菜种植、烟草产业的种植方向提出意见建议。湖南农业大学表示将进一步考虑合作协议确定事项。

袁隆平院士工作站将在施甸挂牌

  施甸水稻两用核不育系繁育大事记

  2009年,湖南农业大学唐文帮教授安排了50亩进行验证,平均亩产566公斤,当年取得成功。2011年,小面积亩产量743.8公斤创造该领域亩产世界纪录;2018年,百亩连片平均亩产643.1公斤和千亩连片平均亩产493.3公斤,再次创造全国大面积繁殖最高产纪录。

袁隆平院士工作站将在施甸挂牌

  2017年9月10日,云南省施甸县水稻两系不育系繁殖基地建设专家推荐评价,“湖南农业大学为了寻找合适的水稻两用不育系最佳繁育基地和时段,收集全国740个气象站点50年的气象资料,建立了《水稻两系不育系繁殖基地计算机决策系统》,通过该系统筛选,云南省施甸县水长乡是全国范围内两系不育系繁殖的最佳基地,不育系敏感时段安排在7月底至8月上旬。从2009年开始至今,全国主要两系不育系在该基地繁殖,都获得了高产优质,安全性大为提高,繁殖高产稳产,比其他地方繁殖产量提高了1——5倍,种植质量很好,解决了海南冬繁和冷水串灌繁殖风险大、产量不高、种子质量不可靠等问题。”

  2018年,由省市专家组认定,施甸为保山市2018年水稻两用核不育系百亩平均产量643.14千克/亩;千亩片平均产量493.3千克/亩,均创全国水稻两用核不育系繁殖最佳基地。

  自2010年至2019年的检测,湖南希望种业科技股份有限公司与施甸县水长农业技术推广中心合作种植的望S、N111S、卓201S等不育系的繁殖面积累计超过500亩,不育系平均亩产高达600公斤以上,纯度99.95%以上,发芽率85%以上。

  2019年5月15日,中国农业农村第二批国家区域性良种繁育基地认定公示云南省施甸县为全国7个常规稻繁育基地。

  郭金灿 文/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
决战脱贫攻坚的忠诚战士
决战脱贫攻坚的忠诚战
不赚金钱只赚美丽!施甸老麦首个“公益性”合作社最合老百姓的心
不赚金钱只赚美丽!施甸
八旬老党员义务清扫村庄20年
八旬老党员义务清扫村
施甸:奔波在村庄里的"小红帽"
施甸:奔波在村庄里的
推荐新闻
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
评论热点
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸甸阳乌邑社区群众集资建起党员活动室
相关新闻