首页 > 文化 > 要闻

元代瓷器文化展亮相国博

时间:2019-05-29  来源:人民网  

  元代青花满池娇图菱花口盘

  人民网记者 邹雅婷摄

  人民网电 (记者邹雅婷)世人皆知元青花之珍贵,而在青花瓷之外,元代还有哪些重要的瓷器类型?青花瓷又是怎样在元代达到登峰造极的水平?

  5月21日,由中国国家博物馆主办、汇聚国内11家博物馆96件文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在国博开幕。展览分为4个单元,以元代瓷器的历史、文化、科技、审美价值为主线,反映了元朝时期人们的生活习惯、物质文化、艺术创作特点和这一时期社会变革、民族融合、中外互通的历史盛景。

  第一单元以元代瓷器的发展史映照经济社会发展情况。1278年,元政府在景德镇设立浮梁磁局,开创了官办窑场引领瓷器制作风尚的先例。以景德镇为中心,龙泉窑、磁州窑等全国性和地方窑口的瓷器生产十分繁荣,极大促进了海外贸易的扩展。瓷器作为茶具、酒具、祭礼用器等功能性器具使用,反映了当时人们的生活习惯。

  第二单元以元代瓷器的文化视角讲述文明交流、文化互鉴的历史进程。元代瓷器精美的纹饰、丰富的主题、多样的形制,体现了中原传统文化、伊斯兰文化、蒙古草原文化和藏传佛教文化等多种文化因素的影响,是元朝时期中华文化开放性、多样性和包容性的最佳物证。

  第三单元主要介绍制瓷技艺的创新和飞跃。元代是中国古代瓷器生产技术飞跃的时期。模制成型工艺的进一步成熟,使大件不规则陈设器的成型变得更易操作。瓷器生产首次在瓷胎中采用高岭土加瓷土的二元配方法,在中国瓷器技术史上具有划时代的意义。以元青花为代表的瓷器釉下彩绘艺术,开辟了陶瓷装饰的新篇章。

  第四单元反映审美观念的转变。元代瓷器的器型和釉色,一定程度延续了两宋文人崇尚高雅素净的审美观,但总体上完成了由士人审美主导向世俗化风格的转变,出现了更多大型器物,装饰繁密,纹样突出。而元青花的出现,正式宣告华丽奔放的审美意趣成为主流。

  此次展出的文物不仅有景德镇珠山风景麓遗址、元大都遗址、镇江市京口闸遗址等遗址、墓葬、窖藏出土的精美瓷器,也有各地博物馆收藏的传世珍品,还包含“辽宁绥中三道岗沉船”“福建平潭大练岛沉船”“西沙群岛石屿二号沉船”等水下考古工作的丰硕成果。在瓷器之外,还配以清光绪本《岛夷志略》、张成款剔红人物圆漆盒、僧帽形带柄铜壶等其它类别文物,力求全面还原蒙元时期中外文化交流盛景和物质文化风貌。

  据悉,展览将持续两个月。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
元代瓷器文化展亮相国博
元代瓷器文化展亮相国
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”
这里有群“读书等身”的孩子
这里有群“读书等身”
习近平谈文艺社科工作金句:把中国精神、价值、力量阐释好
习近平谈文艺社科工作
推荐新闻
·中文歌剧《马可·波罗》将前往意大利
·学习雷锋精神 听听习近平总书记的10句嘱托
·习近平谈文艺社科工作金句:把中国精神、价值、力量
·记者观察:《流浪地球》火到了北美
·春节,我将把“陪伴父母”这份“年货”带回家
·从《封神演义》到《神奇动物》:看不完道不尽的《
·让短视频赋能主流文化(艺海观澜)
·2018年度十大新词语、十大流行语发布 尽现时代民
·40年,铸就文学的时代品格(逐梦40年)
·三四万年前人类已踏足青藏高原
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻
    无相关信息