首页 > 保山 > 保山新闻
云南保山打破行政区划搞经济

建起园中园 聚力谋发展

时间:2019-05-31  来源:人民日报  

《人民日报》报道《云南保山打破行政区划搞经济 建起园中园 聚力谋发展》.jpg

《人民日报》5月31日刊发报道《云南保山打破行政区划搞经济 建起园中园 聚力谋发展》

  21岁的余朝中家住云南龙陵县,一年多前“误打误撞”,来到隆阳区的“西安隆基”打工。招聘说的是去“龙陵园中园”工作,他还以为就在龙陵。如今已经转正的他负责硅矿原料清洗,一个月拿3000多元工资,家里脱贫了,他还给家里买了台洗衣机。

  龙陵县和隆阳区都隶属保山市,龙陵的工业园区“飞”到了隆阳,是有原因的。当年滇西抗战的重镇龙陵有硅矿,当地硅产业有基础,但都是粗加工卖初级产品“工业硅”。2015年龙陵县引进“西安隆基”单晶硅棒项目时,因县域地处地震断裂带无法满足企业用地需求,眼看几十亿的投资和硅产业升级的机遇就要溜走,保山市决定:让企业落户位于隆阳区的保山工贸园区,竭力留住了这笔投资“大单”。

  这事给了保山市主要领导启发:保山传统上是“滇西粮仓”,如今提出“工业立市”,所辖5个县市区都有省级工业园区,但偏居一隅小、散、弱,形不成集聚效应,而市属的工贸园区单打独斗力量有限,也发展缓慢。能不能在保山工贸园区里划出几块飞地,建设各地园中园,打破行政区划搞经济?

  2016年7月,保山市出台“园中园”建设意见,由市委书记和市长任双组长推进。要发挥各地积极性,关键是理顺利益分配,保山市规定:园中园内的企业在各县市区注册,税费收入和政府性基金收入归各地,园区产值、增加值等指标由各地分别统计。而园中园所在地隆阳区则获得项目投资的教育费附加,还有聚集起来的人流、物流。工贸园区管委会对园中园统一规划、建设。

  截至目前,园中园已累计征地近万亩,建设厂房42万平方米,完成投资约80亿元。18个招商引资项目落地建设,投产9个,累计完成工业总产值近50亿元。龙陵园中园负责人何正柏介绍,园中园从集聚到集约,道路、排污、环保等基础设施发挥了规模效应。

  如今,园中园已成为保山市的工业主战场,企业、资金、人才和服务配套正向此聚集。今年一季度,保山工贸园区和5个园中园完成工业总产值30多亿元,硅产业聚集雏形初具。保山市委书记赵德光说,边疆民族地区工业基础薄弱,要推动工业高质量跨越发展,亟须集中力量办大事,用园中园的机制创新集聚强中强企业。

  保山市市长杨军介绍,园中园建设倒逼政务服务升级,外来企业与客商对营商环境赞誉有加。如今,保山市乘势而上,联通境内外打造“一线两园”,目前正在缅甸曼德勒和密支那合作开发工业园区,服务企业“走出去”。

  人民日报记者 徐元锋

  《人民日报》( 2019年05月31日 10 版)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
19家媒体开启保山历史文化寻访之旅
19家媒体开启保山历史
保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
保山市高黎贡山旅游度
保山市旅游购物退货监理中心挂牌成立
保山市旅游购物退货监
保山市建成云南省首个农民工书院
保山市建成云南省首个
推荐新闻
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
·保山市建成云南省首个农民工书院
·“保山速度”获外国友人点赞
·保山市荣获全省扫黑除恶专项斗争先进州市称号
·保山市第四届人民代表大会第五次会议召开
·世界气象日,保山市气象科普教育示范基地对公众开放
·中国流动科技馆云南巡展活动在保山举办
·生命,定格在脱贫攻坚一线(在习近平新时代中国特色
·“火焰蓝”亮相保山
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻