首页 > 县区 > 龙陵

转“活”农业 转“富”农民

时间:2019-05-31  来源:保山日报网-保山日报  

村民在家门口打工赚钱

村民在家门口打工赚钱

  入夏时节,走进龙陵县镇安镇镇北社区,只见一丘丘薄膜覆盖的烟田泛着银光,一座座菜棚孕育着又一茬的希望……田里、棚里都是农民们忙碌的身影。

  镇北社区是龙陵县镇安镇的坝区村,气候温凉,距离镇政府所在地3.1公里,320国道、杭瑞高速公路穿境而过,辖14个村民小组、7个自然村,有农田1863亩。近年来,镇北社区用好用活天时地利,积极在土地流转上巧作“文章”,不仅转“活”了农业,还转“富”了农民。

  多年来,镇北社区因传统农业投入成本高、产出效益低,许多村民或是荒弃农田外出打工,或是免费提供给留守在家的亲朋耕种,于是,耕地被撂荒、土地产出低等问题也随之而来。

  “如何将农民的田地盘成‘活资产’、有效助农增收致富,是我们一直在思考的问题。”镇北社区党总支书记赵华彩说,经过多方考察、多次分析研究,2018年镇北社区引进了龙陵县绿库源种植蔬菜有限公司,动员老百姓实行土地流转,把利用率不高的田地租给公司。

  “我家有2亩多的田,以前夫妻两个哪儿都去不了,不栽又可惜,栽了又不划算。2018年公司来了后,就全部租给了公司,现在我每天到菜棚栽栽菜、拔拔草,工作8小时,活务不重,每月还有1500元的收入。关键公司就在家边,还能照看两个正在上小学的孩子。” 田地流转出去以后的小寨组村民李艳美一直在公司里打工,丈夫则到县城送矿泉水,每月有4000多元的收入。从田地解放出来后,她家的收入反增不减,日子越来越好了。李艳美告诉记者,拔下来的杂草、公司挑剩的鲜菜叶,公司还允许她们带回家去喂牛、喂猪。为此,她家还养了3头猪、1头水牛,而村民们养猪养牛产生的圈肥还能以50元一拖拉机卖给公司。

  这样的土地流转方式赢得了老百姓的支持和认可。村民杨永济有田地4亩多,夫妻两人一个做小生意、一个做装修活务,孩子正在上学,无人打理田地,只好免费给人栽种,但因栽种人管理不好,土地复耕率低,又想收回自耕,正左右为难时,村干部上门动员他家流转土地,一开始,夫妻俩还有顾虑,不敢做第一个“吃螃蟹”的人,后来看着邻居们都有收获,夫妻俩也就把田地租了出去,如今已经领了一年的租金,夫妻俩便放开膀子各做各的事情去了。

  目前,镇北社区已流转土地204亩,第一轮五年里的每年,共收土地流转金20.4万元,村(社区)每年各获得集体发展金2.04万元。

  部分村民将自家田地以每亩每年1000元的价格租给公司后,又以每亩每年600元的价格自行向寨邻租用零散细碎的农田栽种烤烟,发展玉米、小麦、萝卜、雪里蕻、贡菜等烟后作物,多管齐下,有效增加了家庭收入。在烟后作物成熟时节,村里还积极引进客商进村入户收购烟后作物,销路不成问题,萝卜还走出国门,赚取了“洋财”。

  “如今,社区的土地流转转‘活’了土地、转‘活’了农业,农民外出务工导致的土地闲置和土地季节性抛荒问题得到了解决,烤烟、烟后作物也蓬勃发展。老百姓的田地租出去有租金,外出务工、就近务工有薪金,农业收成有收成金,这样一来,农民真正成了‘三金’农民。”看着勃勃生机的田畴,赵华彩高兴地说道。

  徐 静 邓新强

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
转“活”农业 转“富”农民
转“活”农业 转“富
木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
木城“摘帽”记(壮丽7
龙陵黄龙玉奖牌亮相国际智力运动联盟世界大师锦标赛
龙陵黄龙玉奖牌亮相国
龙陵:念好石斛“生态经”与“致富经”
龙陵:念好石斛“生态
推荐新闻
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻