首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:山水田园城市美丽启航

时间:2019-06-04  来源:保山日报网-保山日报  

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

昌宁:山水田园城市美丽启航

  最近一段时间,人们欣喜地发现,昌宁县城的主要街道、接点的花多起来了。这是怎么回事呢?原来,这是昌宁县正在轰轰烈烈地开展“美丽县城”建设,推进山水田园城市向着“阡陌有序、田园美丽”的目标启航。

  县城是县域经济发展的第一引擎,是新型城镇化的重要载体,也是联系大中城市、小城镇和广大农村的重要桥梁纽带。今年2月,省政府印发了关于“美丽县城”建设的指导意见,对“美丽县城”建设的重大意义、总体要求、建设内容、要素支撑、保障措施方面作出了部署。围绕“干净、宜居、特色”三大要素,提出了“共建干净家园、营造宜居环境、打造特色风貌”三个方面的21项重点建设内容。共建干净家园,一是推进县城“厕所革命”;二是加强生活污水、垃圾处理设施建设;三是改造老旧小区;四是整治违法违规建筑;五是加强农贸市场建设;六是净化空间环境;七是加大环境污染治理力度。营造宜居环境,一是加强县城路网建设;二是加快推进停车场建设;三是加强供排水设施建设;四是加强信息基础设施建设;五是加强教育设施建设;六是加强医疗卫生设施建设;七是加强居民住房保障;八是加强公共文化和旅游服务设施建设;九是开展县城绿化美化行动;十是加快建设城市公园;十一是加强公共安全设施建设。打造特色风貌,一是加大建筑外立面改造力度;二是打造主题街区;三是修缮历史文化遗存。

  省政府指导意见下发后,昌宁县立足实际,积极行动,按照“干净、宜居、特色”三大要素,成立了组织领导机构,聘请云南省城乡规划设计院编制了“美丽县城”建设方案及可研,全面启动并全力推进“美丽县城”建设。目前,已开工建设管线入地、公园、出入口、城市美化彩化等12个方面24个项目,累计完成投资7.5亿元,占年度计划29.7%。已落实资金14.65亿元,占2019年度计划完成投资的58%。茶元素主题街区风貌提升、农贸市场改造等20个项目前期工作已接近尾声,即将全面开工建设。

  昌宁“美丽县城”建设的底气,源于良好的基础。近年来,昌宁县紧紧围绕建设“最宜人居山水田园城市”发展定位,坚持“城乡一体、田城相融”的田园城市发展理念,围绕城市与乡村高度融合、传统与现代有机结合、人与自然和谐共处的城市空间体系,按照“现代、低碳、智慧、高效”的要求,坚持把生态修复、城市修补的“城市双修”理念贯穿建设全过程,以“园林城市、生态城市、5A级景区”为标准推动城市建设,“环山脉水、田城相拥”的山水田园城市雏形初具、魅力初显,先后荣获“全国绿化先进县”“全国绿化模范单位”“全国基层中医药先进单位”“云南省文明县城”“云南省卫生县城”等称号,2017年成功创建成为“国家园林县城”,“美丽县城”建设“干净”有保障、“宜居”有支撑、“特色”有基础。

  在具体发展中,昌宁县深入贯彻落实“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的要求,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念和“精准定位、精细设计、精心实施”的原则,注重规划的系统性、科学性、严肃性,持之以恒地围绕“抓住重点、突破难点、突出特点、打造亮点”的思路,坚持“增绿量、建精品、强管理,创特色”的原则,大力实施了“绿化、美化、彩化、香化”为主要内容的“碧水蓝天”工程,让山更绿、水更清、田更美、园更靓、城更宜居。同时,创新管理理念,坚持“管理手段法制化、管理方式科学化、管理机制市场化”的思路,用法治思维实行城市治理,补齐城市管理短板,实现城市安全高效运行。通过一系列的保护、建设和治理,实现了县城生态空间不断拓展,生态环境大幅改善,综合承载功能不断增强,居民幸福指数明显提升,实现了生态效益、社会效益和经济效益的“三赢”。

  2018年末,县城建成区面积9.8平方公里,县城人口8.91万人。建成水环境生态治理示范园、茶韵公园、滨河公园等11个公园,县城人均公园绿地面积达11.72平方米,实现了“300米见绿、500米见园”的目标。县城建成区绿化覆盖率达42.14%,道路绿化普及率达96.24%,林荫路推广率达71.32%,河道绿化普及率达86.26%,公园绿地服务半径覆盖率大于86%,公共供水用水普及率达90.72%,机械化清扫保洁率达75%,空气质量优良天数比率达到100%。

  今年以来,昌宁县按照“干净、宜居、特色”三大要素,逐一梳理短板缺项,目前58个具体指标已经完全达标27项,其余指标通过努力近期能够全面补齐。下步工作中,昌宁县将按照保山市建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的目标定位,聚焦“美丽县城”建设“干净、宜居、特色”三大要素,着力抓项目建设、抓机制创新、抓资金保障,全力打造美丽面山、美丽水体、美丽田园、美丽街区、美丽公路、美丽家园,实现从“千城一面”到“特色发展”,努力提高“县城识别度”,将昌宁建设成为功能完善、差异化发展的保山中心城市“卫星城”和“阡陌有序、田园美丽”的云南最美县城。

  本报记者 吴再忠

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:山水田园城市美丽启航
昌宁:山水田园城市美丽
欢乐“六一”,孩子们的节日
欢乐“六一”,孩子们的
新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
新方酿古茶 余韵更芬
昌宁湾甸香料烟产量丰收价格好
昌宁湾甸香料烟产量丰
推荐新闻
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻