首页 > 新闻 > 网评

新华社评论员:找准差距抓整改

时间:2019-06-06  来源:新华社  

  新华社北京6月4日电 题:找准差距抓整改——四论学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话精神

  新华社评论员

  差距不找不明,问题不攻不破。“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记提出了“四个对照”的明确要求,为广大党员干部找准差距、抓好整改指明了方向,为主题教育走深走实注入了动力。

  “备预不虞,为国常道。”我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。新形势下,我们党面临的“四大考验”、“四种危险”更加复杂严峻,肩负的改革发展稳定任务更加艰巨繁重。打铁必须自身硬,千锤百炼始成钢。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中强调找差距、抓整改,就是要贯彻新时代党的建设总要求,增强忧患意识、坚持问题导向,发扬刀刃向内的自我革命精神,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

  找准差距抓整改,要坚持高标准、严要求。如何履职用权,如何做人处世,学习抓得怎么样,工作干得怎么样,要聚焦“四个对照”自觉对表对标,真正发现短板、找到不足。作为党员干部尤其是领导干部,要时常检视自己的思想和行动:看看对习近平新时代中国特色社会主义思想是不是学深悟透了,对党中央决策部署是不是落实到位了,距离党章党规的要求还有哪些不足,距离群众期待和典型榜样还有多大差距。要不断立根铸魂、见贤思齐、奋发进取,掸去思想上的灰尘,纠正行动上的偏差,永葆共产党人的政治本色,发挥好共产党员的先锋模范作用。

  找准差距抓整改,要突出针对性、实效性。广大党员干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,开展好批评和自我批评,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。要深入了解民情、掌握实情,通过广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深、把群众期待摸准,明确努力方向和改进举措。

  找准差距抓整改,要把“改”字贯穿始终。改什么,怎么改,应围绕解决实际问题来谋划和实施。坚持具体问题具体分析,有的放矢进行整改,能够当下改的,要立查立改、即知即改,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。各地区各部门各单位要在深入查找差距的基础上,有针对性地列出需要整治的突出问题,一项一项进行专项整治,对整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处、一抓到底,做到除弊治病、扶正祛邪。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华网评:华为的坚挺是民族的骄傲
新华网评:华为的坚挺是
新华网评:用数字之光照亮美好未来
新华网评:用数字之光照
人民日报评论员:最重要的是做好自己的事情
人民日报评论员:最重要
新华锐评:认清美方倒打一耙的把戏
新华锐评:认清美方倒打
推荐新闻
·人民时评:新技术,占据创新制高点
·新华网评:理直气壮开好思政课
·两会新华时评:细节里的民生温度
·新华网评:你的小目标就是这个国家的大信心
·改革开放,创造新的更大奇迹(评论员观察)
·光明网刊文:美国走下坡路的大趋势没变
·人民日报评论员:建设高素质专业化教师队伍
·人民日报评论员:教育是国之大计、党之大计
·办好人民满意的教育(社论)
·新华社评论员:共筑更加紧密的中非命运共同体
评论热点
·凝聚合作公约数 共绘建设“工笔画”
·人民时评:政府该如何“移风易俗”
·(两会“新词新说”)智慧城市离我们还有多远?
·推动构建人类命运共同体的重要实践平台
·人民日报民生观:带薪休假,别成“纸上福利”
·人民论坛:靠什么洞察“局”与“势”
·人民时评:房价暴涨暴跌的基础不复存
·人民网评:真人秀节目要把观众往哪里带?
·新华时评:不“误听”的遗失证明也是办事难
·新华网评:理直气壮开好思政课
相关新闻