首页 > 保山 > 社会热点

“益”如既往 用爱照亮“全家福”

—— 保山源清文化传媒有限公司总经理 杨董清
时间:2019-06-11  来源:保山日报网-保山日报  

 

  杨董清,男,汉族,1992年11月出生,家住施甸县太平镇地理村沙子坡小组,“全家福公益摄”活动、保山“爱心衣橱”公益项目的发起者,“hey保山”公众号的创办者,保山源清文化传媒有限公司总经理。

  不求虚名,“益”如既往。作为90后的杨董清,在多年的公益路上,把“帮助别人、快乐自己”作为座右铭。

  发起全家福公益摄,400多户家庭有第一张全家福

  保山市施甸县太平镇地理村是云南西部大山深处的一个小山村,这里的村民世代务农。杨董清的爷爷生前就一直有个愿望,一家人能拍张全家福,但由于条件的限制,他生前未能如愿。

  遗憾在杨董清心里生了根。2014年,考上大学后的杨董清开始萌发了为群众免费拍全家福的念头。他说:“在一些贫困山区,不少老人一辈子都没留下一张像样的照片,即便拍过照片,也很少有人会特意冲洗装裱起来。”于是,在买了相机刻苦自学摄影技术后,趁着假期,杨董清在父亲董国富的支持下,开始走进大山,“全家福公益摄”项目就此萌芽。

  刚开始,由父亲董国富开车,杨董清怀里紧紧抱着相机。山路难走,雨天更是一步三滑,有时轿车根本走不了山村道路,父子俩就下车徒步前行,有时碰到进山的拖拉机,他们也会坐上一段。饿了吃口馒头,渴了喝口山泉,虽然条件艰苦,但90后的杨董清却从未因路途艰辛而退却。董国富说:“孩子能有这样的公益心我很欣慰,我会一直支持他、陪着他。”

  刚开始,有些村民对杨董清心存顾虑,大家以为拍照要付费,但一次次的“拒绝”并没有使他放弃,他总是想办法先跟大家叙叙家常,聊聊村里的趣事,让气氛慢慢轻松起来,村民们逐渐对他有了信任。

  2015年春节,杨董清和新加入进来的两个志愿者开始走村串寨的给大家拍摄全家福。目的只有一个——让春节回家团圆的人们在喜庆时接到第一张全家福。也就是那时,家住木老元乡大地村的张文芹一家6口人,有了属于他们的第一张全家福。61岁的张文芹面对镜头笑得很开心,她感慨道:“我们家人从未在一起拍过照,今天真是双喜临门。”此后,每逢春节,杨董清都要带领团队扛起相机、闪光灯、三脚架,从一个村子到另一个寨子,拍摄一群老乡又一群老乡。截至2019年2月,他的团队已经走遍施甸县木老元布朗族彝族乡、摆榔彝族布朗族乡等4个乡镇,累计为400多户村民拍摄并免费赠送了全家福、为上千位老人赠送了纪念照。他们也因此被群众亲切地称为大山里的“移动照相馆”。

  因为杨董清的执着和奉献,一个个笑容被定格在画面上,老乡们都说:“小杨车是自己的,油费自己出,我们再热情挽留他吃饭他总不肯,小杨是好人!”为了看到更多人的笑脸,杨董清从未计较过个人得失,无论是拍摄产生的冲洗费、相框费,还有路途上的支出,每一分钱除了部分来自爱心人士的捐款,都是他的父亲董国富无私赞助的。

  十年后,杨董清希望自己能办一个个人摄影展,通过全家福画面的改变来展示祖国农村的发展变化。

  “爱心衣橱”项目使500多名山区孩子有了新冬衣

  “我只能为他们拍张照片,而不少贫困家庭需要更多帮助,我想为他们做更多。”杨董清说,每当看到乡亲们把全家福挂在家里醒目的位置,都令他欣慰,同时也让他感到自身力量的微弱。

  2016年6月,为了让自己做的公益活动得到更多人的关注,杨董清注册并开通了“hey保山”公众号,希望通过借助互联网的便捷让更多爱心人士参与进来。

  2017年12月,杨董清有关“全家福公益摄”的公众号推送内容上了微博热搜,在头条新闻中获点赞12.8万。随之,中央电视台的CCTV4到施甸进行跟拍,“全家福公益摄”第一次更为具体全面地被全国人民知晓。同年,杨董清被评为“2017云南好人”。颁奖词这样写道:照片是小人物的编年史,一张全家福,它告诉世人,我们在这片土地上活过、辛劳过、欢笑过,我们相亲相爱过。这些施甸老乡很幸运,遇到了杨董清,生命得以存照;杨董清更幸运,对梦想的执着,让他成为能够记录历史的人。

  面对成绩,杨董清没有停下,他说:“这是新的起点,我会一直走下去。” 也就是在与各大媒体的接触中,杨董清第一次了解到了一个由多家主流媒体、多位主持人、编导、记者、企业家、名人明星共同参与推进的一项爱心公益行动——“爱心衣橱”。它是以“用爱心呵护孩子冷暖”为使命,通过各种渠道,汇聚社会各方力量筹集资金,为偏远、贫困地区的孩子们定制防风防雨保暖透气的新衣服,并倡议社会各界爱心人士关注贫困地区儿童的心灵关爱和教育问题的一个公益组织。

  2017年春节,杨董清通过申请,“爱心衣橱”第一次走进施甸县木老元乡大地村,为山区孩子带去了过冬新衣,孩子们拉着志愿者的手说:“这是我第一次穿上这么漂亮的羽绒服。”接着,“hey保山”团队及志愿者又把“爱心衣橱”带到了腾冲市蒲川乡户弄完小,给432位孩子发放了衣物、文具。看到孩子们的笑脸,杨董清感到了从未有过的开心和满足。截至2019年1月,杨董清和他争取而来的“爱心衣橱”项目已向保山市的6个山区小学、500多名儿童送去了来自全国各地爱心人士的捐赠。2019年,杨董清已向“爱心衣橱”公益组织递交了4所学校的捐助申请。他说:“公益不仅能温暖他人,还能传递正能量,我还有什么理由不坚持?”

  搭建传播平台,用公益传递正能量

  如今的杨董清与一群90后的小伙伴一起,在保山成立了自己的公司——保山源清文化传媒有限公司。

  “现在,我们致力于新媒体平台这个载体,重点推出保山的故事、保山的美景、保山的美食等,已取得初步效果。”杨董清说,除了继续搞好“全家福公益摄”活动、保山“爱心衣橱”公益项目外,今后重点要讲好保山故事、传递保山正能量。

  在公司,杨董清时常和同事们讨论公益的意义,交流每一次公益活动后的感受,有人问他为什么能这样潜心公益,他说:“是家庭给了我正能量,我只是一名普通的摄影者,尝试用相机去做一些力所能及的小事,用镜头记录新农村建设的新变化,向外界展示家乡的新面貌,在帮助他人中快乐自己,我也同样在成长。”

  杨董清先后荣获“2017红云红河·云南好人”称号和 2018年云南“青年五四奖章”;他的家庭荣获2017年“云南省文明家庭”和2017年“全国最美家庭”等殊荣。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
骗局!“擦鞋匠”注册公司当法人,83名投资人被骗108万
骗局!“擦鞋匠”注册公
14只了!请爱她,成群结队会有时!
14只了!请爱她,成群结队
“小课桌”搭起 “成长梯”
“小课桌”搭起 “成
保山市光丽幼儿园无偿献血弘扬奉献精神
保山市光丽幼儿园无偿
推荐新闻
·最特别的乘客!保山交警载76岁老人出警
·六旬大妈拾到巨额财物 路边苦等失主
·“小课桌”搭起 “成长梯”
·32米深井下的“生死营救”
·病魔无情,人间有爱!一家有难,全村帮忙
·先心病义诊告示
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
·柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
·电信诈骗防骗要诀:牢记“六个一律 ”“八个凡是”
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻