首页 > 县区 > 施甸

施甸:就业扶贫遍地开花

时间:2019-06-19  来源:保山日报网-保山日报  作者:郭金灿

  在施甸县水长工业园区的强标塑业公司生产车间里,家住由旺镇杨家村的李光菊熟练地梳拣着编织袋。她告诉记者,“工资待遇不错,在这个岗位干了五年,技术也熟练了,每天苦100多块钱不成问题。想争取多加班干活,苦点钱回家建一间新房。”

  强标塑业公司负责人介绍,强标塑业目前有车间工人200多人,其中施甸县的建档立卡户有30多人。由于车间工要求不高,有很多建档立卡户在车间干了几年后,技术逐渐熟练,每人每月收入基本都在3000元以上。

  “工厂务工,就业零成本、见效快。每个月县人社局都要与省外和县内的用工企业进行沟通协调,登记各个企业的招聘工人岗位和就业条件、工资待遇,再到各乡镇召开企业和务工人员互动现场招聘会,引导农村青年劳动力到企业务工。”县人社局副局长殷绍刚介绍道。

  自2018年以来,施甸县通过引进人力资源公司,以乡村为单位,采取现场招聘会、返乡农民工座谈会的形式,组织召开现场招聘会13场次,推荐就业岗位4617个。据统计,2019年,全县转移就业6万多人,其中省外就业16000多人。

  在何元乡莽王村老村委会120平方米的活动室内,工人们正在安装路由器,以便连接加工车间的加工平台。村主任蒋光芹介绍,“莽王村与何元乡的其他村相比,气温较低,其他村发展的沃柑、软籽石榴、柠檬等产业,莽王村都发展不了。没有产业群众就不能增加收入。面对扶贫的困境,如何打开产业发展的突破口成了村‘两委’的主要难题。经多方考察,村里引进一个生产网络变压器、名为升帆电子扶贫厂的生产线,目前已建成投产,可以解决小花桥易地搬迁安置点80多名无法外出务工农户的就业问题,每一位农户可以增收2000至5000元。”

  今年以来,该县采取“企业+车间+贫困户”的运作模式,与省外企业达成合作协议,在方便贫困家庭劳动力就业的易地扶贫搬迁集中安置点建设“扶贫车间”,促进全县“无法离乡、无业可扶、难以脱贫”的贫困劳动力就地就近就业。目前,全县建设乡村加工车间6个,可以解决就业劳动力500多人。

  蒋应芹是莽王村搬迁到小花桥安置点的留守妇女。最近这十多天来,每天晚上闲暇时她就开始在客厅练习加工锡纸。蒋应芹说:“加工锡纸有一定难度,刚开始操作不熟练,产量和质量都不高,等操作熟练了,加工锡纸应该能成为我们这些在家照顾老人孩子的农村妇女的一个增收法子。”

  今年4月份,经乡党委政府争取,莽王村与杭州学彬贸易有限公司签署合作协议,由企业提供原材料和收购产品,村民负责按每件60元的计件方式加工锡纸取得报酬。习惯了从事农业生产的村民一开始不愿意加入这种工厂车间模式的产业,莽王村就召集了小花桥易地搬迁党支部的党员,动员每一户党员带头加工锡纸,在群众中推广,不到一个月,已经有10多位留守妇女加入锡纸加工队伍。

  6月15日,杭州学彬贸易有限公司在老麦乡太和安置点开设的“扶贫车间”也招收了第一批学员,共42人参与学习。为调动贫困群众参与的积极性,该乡给来“扶贫车间”上班的贫困群众每天每人发放20元作为生活补贴,贫困群众可选择到车间集中制作,或领取制作材料回家制作,只需将成品交到车间就可获得相应的报酬。

  “脱贫攻坚让群众增收,更多的是提升劳动能力,掌握技术。解决务工的同时,也要培养建档立卡户的创业就业能力。”县就业服务中心负责人邓春兰说。

  针对全县农业规模化的兴起,施甸县找准农业企业主和剩余劳动力的契合点,多次组织县乡就业服务站和村组干部深入调查建档立卡户和非卡户的劳动力信息状况,了解分析年轻劳动力的就业创业意愿,并引进人力资源公司,加大农业科技培训力度。近3年来,该县在各村组织举办餐饮、电焊、家政服务、养殖和种植等乡村新型农民科技培训会249场次,培训人数达到12700多人次,向农业企业主、庄园主输送新型农业科技人才数百名,多渠道转移就业。

  同时,针对县城搬迁群众,积极开发县域内重大项目建设及各类用人单位就业岗位,已开发护路员、护林员、保洁员、辅警等临时用工岗位3352个,安置建档立卡贫困劳动力1312人。截至目前,已鼓励引导建档立卡贫困人口转移就业26566人。

  为了让易地搬迁群众搬得来、留得住、能致富,施甸县积极拓展易地搬迁群众的就业设施岗位,不放过一个开发就业渠道的机会,想方设法为建档立卡户创造就业条件,帮助群众找就业出路,引导他们按条件到大企业上班,家庭作坊务工,大小车间“通吃”,让就业扶贫遍地开花。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
决战脱贫攻坚的忠诚战士
决战脱贫攻坚的忠诚战
不赚金钱只赚美丽!施甸老麦首个“公益性”合作社最合老百姓的心
不赚金钱只赚美丽!施甸
八旬老党员义务清扫村庄20年
八旬老党员义务清扫村
施甸:奔波在村庄里的"小红帽"
施甸:奔波在村庄里的
推荐新闻
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
评论热点
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸甸阳乌邑社区群众集资建起党员活动室
相关新闻
    无相关信息