首页 > 县区 > 昌宁

漭水镇人民调解助力扫黑除恶

时间:2019-06-21  来源:保山日报网-保山日报  
本报讯    为了进一步加大对扫黑除恶专项斗争基础知识的宣传力度,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,昌宁县漭水镇充分发挥人民调解职能优势,紧抓三项工作,将“第一道防线”的作用延伸到扫黑除恶专项斗争中,有力推动了扫黑除恶工作。这三项工作是:
    一是紧抓人民调解员培训关。结合当前漭水镇正在开展的人民调解无纸化办公,组织各村(社区)人民调解员开展扫黑除恶专项斗争专题培训,传达了省、市、县各级扫黑除恶工作会议和文件精神,结合实际案例,详细领学了《漭水镇扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识点》。同时,对全镇72名人民调解员开展扫黑除恶专项斗争线索摸排谈话、开展扫黑除恶相关知识测试,并签订人民调解员扫黑除恶专项斗争个人承诺书。二是紧抓矛盾纠纷排查调处关。人民调解员发挥身处基层一线的信息资源优势,积极参与扫黑除恶专项斗争,将矛盾纠纷排查化解和扫黑除恶工作有机结合,主动出击,认真开展民间矛盾纠纷排查调处和黑恶势力摸排工作。 6月,全镇共排查调处领里纠纷、交通事故纠纷、婚姻家庭纠纷、山林土地纠纷等10件,未排查到因矛盾纠纷引发的涉黑涉恶线索,进一步巩固了基层防控阵地,筑牢社会稳定“第一道防线”。三是紧抓扫黑除恶宣传关。村级人民调解委员会充分利用宣传栏、宣传横幅、微信群、发放宣传资料、现场集中宣传等形式,多渠道多途径广泛开展扫黑除恶相关法律法规及政策知识宣传活动,鼓励群众敢于揭发黑恶势力,努力营造良好的氛围,形成全社会共参与的大格局。并引导“一村(社区)一法律顾问”积极参与宣讲,广泛宣传宪法、刑法、社会治安方面的法规以及与扫黑除恶相关的法律法规,切实形成扫黑除恶专项斗争的强大声势,营造对黑恶势力的高压态势。(漭水镇)
            
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁柯街,美丽集镇热气腾腾
昌宁柯街,美丽集镇热气
卡斯:美丽集镇初长成
卡斯:美丽集镇初长成
柯街“棚司令”年育菜秧800万株
柯街“棚司令”年育菜
昌宁:山水田园城市美丽启航
昌宁:山水田园城市美丽
推荐新闻
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息