首页 > 新闻 > 网评

新华社评论员:改革开放是中国的最大底气

时间:2019-06-25  来源:新华社  

  新华社北京6月24日电 题:改革开放是中国的最大底气——坚定必胜信心,应对风险挑战

  新华社评论员

  “科创板”扬帆起航,“沪伦通”正式启动,新一轮3000亿元规模的降费举措即将落地,新版外商投资准入负面清单呼之欲出……面对风云变幻的国际形势,中国深化改革、扩大开放的步伐坚定而从容。一些外国人士来到中国走一走、看一看,也不禁感慨:中国“是一个善于变革的国家”。应对风险挑战,改革开放是中国的坚定选择,也是我们迎难克艰的最大底气。

  中国为什么能?读懂了改革开放的中国决心与行动,就找到了当代中国无惧风雨、砥砺前行的核心密码。

  当美方挑起经贸摩擦,一些人宣扬“大量美企正在撤离中国”,事实却是,中国持续优化营商环境、放宽市场准入,中国依然是全球最具吸引力的投资目的地。今年1至5月份,中国实际使用外资3690.6亿元,同比增长6.8%。《美国企业在中国白皮书》显示,高达98%的受访美国企业表示会继续开拓中国市场。

  美国一些人一再炒作“中国经济并不好”,事实却是,“放管服”改革、减税降费、跨境贸易便利化等一系列改革开放举措,为中国经济发展催生新动力、激发新活力。今年前5个月,我国规模以上工业增加值同比增长6.0%,新登记个体工商户户数同比增长20%以上,社会消费品零售总额同比增长8.1%,货物贸易进出口总值同比增长4.1%。世界银行认为:“全球不稳定不确定因素增多形势下,中国经济增长仍保持韧性。”在事实面前,一些人唱衰中国的论调不攻自破。

  正所谓“发展出题目,改革做文章”。应对中美经贸摩擦一年多来的实践再次告诉我们,越是形势复杂,越要有办好自己事情的定力和耐心,越要坚持深化改革、扩大开放。面对经济社会发展中的深层次问题,面对国际上单边主义、保护主义不断抬头,唯有深化改革开放,破除体制机制障碍,厚植发展根基,才能让创新驱动的引擎更加强劲,让全社会的创造活力更加澎湃,让合作共赢的空间更加广阔。以改革开放破难题、解新题,为高质量发展固元气、强底气,才能不断增强经济发展内生动力,增强应对挑战、抵御风险能力。从这个意义上说,改革开放既是关键一招,也是制胜一招。

  变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。今天,中国通过深化改革破解问题和矛盾,欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”,无不彰显顺势而为的大智慧、攻坚克难的大担当、海纳百川的大胸怀。而美国一些人却不愿正视自身发展存在的顽瘴痼疾,动辄把责任转嫁给别人、把问题归咎于他人,一再设置壁垒、筑起“高墙”,大开历史倒车。以时代潮流为镜,孰是孰非,一目了然。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。当改革开放强力驱动中国经济巨轮破浪前行的时候,美国一些学者正在忧心美国政府的错误政策会导致美经济衰退。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁封闭僵化,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰——在人类发展史上,这个朴素的道理始终颠扑不破,具有恒久的警示意义。

  今日之中国,不仅是中国之中国,也是世界之中国。尽管前行路上少不了风雨坎坷,但中国改革的脚步不会停顿,中国开放的大门只会越开越大,这是中国发展最为宝贵的“确定性”。面向未来,一个坚定不移深化改革、扩大开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华社评论员:走好新时代的长征路
新华社评论员:走好新时
新华网评:加上这三个字,意义很不一般
新华网评:加上这三个字
新华网评:华为的坚挺是民族的骄傲
新华网评:华为的坚挺是
新华网评:用数字之光照亮美好未来
新华网评:用数字之光照
推荐新闻
·人民时评:新技术,占据创新制高点
·新华网评:理直气壮开好思政课
·两会新华时评:细节里的民生温度
·新华网评:你的小目标就是这个国家的大信心
·改革开放,创造新的更大奇迹(评论员观察)
·光明网刊文:美国走下坡路的大趋势没变
·人民日报评论员:建设高素质专业化教师队伍
·人民日报评论员:教育是国之大计、党之大计
·办好人民满意的教育(社论)
·新华社评论员:共筑更加紧密的中非命运共同体
评论热点
·凝聚合作公约数 共绘建设“工笔画”
·人民时评:政府该如何“移风易俗”
·(两会“新词新说”)智慧城市离我们还有多远?
·推动构建人类命运共同体的重要实践平台
·人民日报民生观:带薪休假,别成“纸上福利”
·人民论坛:靠什么洞察“局”与“势”
·人民时评:房价暴涨暴跌的基础不复存
·人民网评:真人秀节目要把观众往哪里带?
·新华时评:不“误听”的遗失证明也是办事难
·新华网评:理直气壮开好思政课
相关新闻