首页 > 法治 > 法治资讯

云南省高院发布意见推进法治化营商环境建设

时间:2019-06-25  来源:云南日报  

  “坚决防止把经济纠纷当做犯罪处理。”“依法保护经营主体在行政争议中的合法权益。”“加强对我省高原特色农业、服务业、生物研发、科技开发等领域商标权、专利权等知识产权的保护。”近日,云南省高级人民法院向社会发布《云南省高级人民法院关于推进法治化营商环境建设的意见》(下称《意见》),贯彻中央决策部署,落实我省“营商环境提升年”工作安排,突出法院职能作用,以解决经营主体关注的保护人身权、产权、合同权益、债权实现、企业退出等问题,提出具体措施,强化司法对营商环境建设的规范引领作用,推进云南公平、开放、透明、高效的法治化营商环境建设。

  《意见》包括加强人身权财产权司法保护,提升经营主体创新创业安全感;加强交易权经营权司法保护,强化司法对营商环境的规范引领;加强和规范执行工作,提升经营主体权益实现的获得感;加强破产制度适用和推进工作,促进市场主体救治和退出机制建设;加强诉讼服务现代化和智慧法院建设,提升社会公众对法治化营商环境的体验感;推进多元解纷机制建设和宣传引导,构建共治共享营商环境等六部分,共22条。《意见》突出法院在法治化营商环境建设中的审判执行主要职能,彰显法院在推进破产重整工作中的司法救治功能,通过加强诉讼服务和智慧法院建设等,展示新时期法院司法公开、高效便民的司法创新实践。

  在加强人身权财产权司法保护,提升经营主体创新创业安全感方面,《意见》提出,进一步加大产权司法保护力度,建立健全产权冤错案件纠错机制,进一步加强知识产权司法保护。准确把握并严格执行产权保护司法政策,依法惩治各类侵犯产权犯罪,严格区分经济纠纷与刑事犯罪,坚决防止把经济纠纷当作犯罪处理。加大知识产权侵权惩罚力度,对重复侵权、恶意侵权及其他严重侵权行为依法适用惩罚性赔偿,进一步提高知识产权侵权成本,更好维护权利人合法权益。

  在加强交易权经营权司法保护方面,《意见》称,依法保护契约自由和合法交易,依法保护经营主体在行政争议中的合法权益。依法审理票据、证券、期货、保险等纠纷,为优化营商环境提供金融司法支持。妥善审理融资纠纷,从企业可持续发展角度出发,灵活运用和解、调解等方式,依法促成经营主体与金融机构等达成延期还款、分期履行协议。对通过新型融资担保方式融资的行为,除法律、法规明确规定禁止的情形外,依法予以保护。

  关于加强和规范执行工作,《意见》提出,妥善运用强制措施降低对生产经营不利影响,依法运用帮助经营主体恢复生产经营的执行方法,提升经营主体权益实现的获得感。此外,还对加强破产制度适用和推进工作、加强诉讼服务现代化和智慧法院建设、加强多元解纷机制建设和宣传引导等方面工作提出了具体措施,为法治化营商环境建设提供更加优质的司法服务。 (记者 左超)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
全国扫黑办:群众动动手指就能一键举报黑恶线索
全国扫黑办:群众动动
国家移民管理局政务服务平台4月1日上线
国家移民管理局政务服
@所有人:3月新规来了!这些变化你要知道!
@所有人:3月新规来了!这
@所有人!明年元旦起,这些新规与你息息相关!
@所有人!明年元旦起,这
推荐新闻
·“您要卖房吗?贷款考虑一下吗?”骚扰电话怎么治
·公安部:三方面举措方便“一带一路”沿线国家人员出
·最高检明确正当防卫界限标准
·公安部出台派出所出具证明“五个一律”规定
·【诚信建设万里行】工信部多措并举综合治理电信网
·最高检:严惩校园贷、套路贷 严治“内鬼”“大鳄”
·司法部:强制隔离戒毒得到广泛认可
·披着“传销”的外衣——山西临汾传销黑恶势力案调
·公安部等24部门部署打击整治枪爆违法犯罪专项行动
·“12348云南法网”上线!手机就能预约法律服务
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
·中国用“公开”涂司法“防腐剂”
相关新闻