首页 > 县区 > 施甸

金鸭塘村民不等不靠,齐心修通致富路

时间:2019-06-26  来源:保山日报网-保山日报  

500

  要致富先修路。为实现2020年如期脱贫,施甸县仁和镇通过激发群众内生动力、转变其等靠要思想,积极主动投工投劳加入到村组道路建设中,采用“一事一议”以奖代补方式,组织发动人民群众投工投劳义务硬化村组道路,方便群众出行,目前全镇村组道路已全部完工通行。

2

  今年3月份以来,仁和镇金鸭塘“村两委”及监督委与驻村工作队决定对大水井、小水井、凹子边、乌土水四个村民小组的户外道路进行硬化。为加强项目实施工作的领导和指导,成立了村组项目实施理事会深入落实“四议两公开制度”,积极组织受益群众投入工时。同时村组理事会成员分工合作,各司其职,严把项目实施的启动、施工、验收等环节,依法依规标准推进项目实施工作。

3

  金鸭塘村第一书记赵学能说:“我们金鸭塘村今年得到了上级安排援滇资金50万元,用于解决我们金鸭塘村四个村民小组也就是大小水井、乌土水、凹子边这四个小组接近4公里村内户外路面的硬化。由于资金不够,我们通过村组开会形成决议,然后又四个小组成立了4个理事会,然后来召开群众动员大会。群众因为这么多年来有这几条村内户外道路确实是年年损坏,特别在出行方面给我们农户带来了巨大的不便。那么经过这一次的这个会议以后,全部村民都积极踊跃的,每一人都投工投劳来参与到我们的路面硬化过程当中。”

4

  在村组理事会的的组织下,小水井小组投入300多个工时,在家的有劳动能力的男女老少都积极义务投工投劳参与道路硬化当中,大家该出钱的出钱,该出力的出力。金鸭塘村小水井村民段正湘说:“这次我们硬化这条公路,得到了所有群众的支持,为了这个烂泥路大伙该出工的出工出力的出力。”

  提起道路出行,凹子边小组群众一直都很头疼,一直以来大家基本上都过着晴天一身灰,雨天一脚泥的生活,村内物资运输也很困难,群众生产生活极为不便。这次有这么好的机会硬化村组道路大家自然是喜出望外。金鸭塘村凹子边村民杨庆有说:“原来是泥巴路,车子一来就是打滑,烤烟和农产品运输非常困难,现在我们修路,农户都很积极,只要投工投劳。”

4

  在硬化道路的过程中,金鸭塘村小水井、大水井、乌土水、凹子边四个村民小组群众积极投工投劳1000个,硬化村组道路3.772公里,支砌石方138方。道路硬化后惠及四个村民小组760人,为群众的生产生活方面提供了很大的便利。同样,在积极推进村组道路硬化的过程中,仁和镇茨菇村在资金严重短缺的情况下,村两委和驻村扶贫工作队多次召开群众大会,不厌其烦做群众工作,充分发挥人民群众的力量,老百姓积极集资投工投劳,男女老少全体出动,大家热情高涨,毫无怨言。从修建村组道路第一天起,茨菇村二组群众张从荣和寨子里的20多个群众就一直在义务出工。茨菇村二组村民张从荣说:“整这条路也是来了20多天了,20多天要是说着工钱的话,还不是象这种打工一般还是在150元左右以,那么20多天么3000多块钱。”在大家心里,修自家寨子的路都是大家一起享受,全寨子村民同心同力齐上阵,该干什么干什么,能干什么干什么。张从荣说:“修得的这个路是着我们自己的,我们自己得享受。”在广大村民的支持参与下,茨菇村仅用60万元修出了200万元的水泥路。在修路过程中发动群众平整路基、架模、铲混泥土等,投入修路工日达2000余人次,群众集资达23万多元,驻村工作队补助4万元。

6

  据统计,仁和镇茨菇村、金鸭塘村、张家社区、中和社区、热水塘社区、苏家社区、瓦房社区、土官社区、勒平社区9个村(社区)共建设16条组内户外道路,总长16.155公里。路面厚度15厘米以上,强度等级C20混凝土浇筑;石板路面厚度不低于15厘米,合计硬化63170平方米,计划总投资505.36万元,上级补助315.85万元,群众自筹126.34万元,投工投劳折资63.17万元,受益建档立卡对象1422户5964人。

  “通过这次修路以后,我们金鸭塘村感觉到这4个小组涉及200多户人家,民心很齐,凝聚力也产生了,也激发了群众的内生动力,也使我们下一步在开展我们村级自治、治理过程中给我们带来了一些好的经验和方法,这一个也是我们下一步在开展我们扶贫攻坚工作过程中需要注重的一个扶贫与扶智扶志相结合。这一个也是激发群众的最基本的内生动力来把整个金鸭塘村发展起来。”赵学能高兴地说道。

  林元 杨磊 绍章 梦竹 郑杏 文/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸勐菠萝河畔芒果飘香
施甸勐菠萝河畔芒果飘
金鸭塘村民不等不靠,齐心修通致富路
金鸭塘村民不等不靠,齐
决战脱贫攻坚的忠诚战士
决战脱贫攻坚的忠诚战
不赚金钱只赚美丽!施甸老麦首个“公益性”合作社最合老百姓的心
不赚金钱只赚美丽!施甸
推荐新闻
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
评论热点
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸甸阳乌邑社区群众集资建起党员活动室
相关新闻