首页 > 法治 > 法治资讯

最高检剖析当前毒品犯罪新特点 多举措推进综合治理

时间:2019-06-26  来源:新华社  

  新华社北京6月25日电(记者黄玥)当前,毒品犯罪案件量在全部刑事案件中,仅次于危险驾驶和盗窃犯罪,排第3位。毒品犯罪呈现哪些新特点?检察机关如何打击新类型毒品犯罪案件?在第32个国际禁毒日即将到来之际,最高人民检察院25日召开新闻发布会进行了详解。

  现有吸毒人数240余万人 首次出现下降

  最高检数据统计,2018年至2019年5月,全国检察机关共批捕毒品犯罪案件139084人,占全部刑事案件逮捕数的9.45%,同比下降9.69%;起诉毒品犯罪案件164494人,同比下降9.63%。

  一周前,国家禁毒委员会办公室发布《2018年中国毒品形势报告》指出,现有吸毒人数240余万人,占全国人口总数的0.18%,首次出现下降。

  “去年以来,检察机关批捕起诉的毒品犯罪案件数量有所下降,毒品犯罪高发势头得到遏制。”最高人民检察院副检察长陈国庆在发布会上表示。

  最高人民检察院新闻发言人王松苗介绍,2018年参与打赢新时代禁毒人民战争中,全国检察机关一方面坚持依法严厉打击毒品违法犯罪,坚决铲除毒品问题滋生蔓延的土壤;另一方面积极参与禁毒综合治理,坚持关口前移、预防为先,深入开展毒品预防宣传教育,取得了较好成效。

  当前毒品犯罪呈现四个特点

  陈国庆介绍,从批捕起诉情况来看,当前毒品犯罪呈现四个特点:一是重点地区问题仍然突出。广东、四川、湖南、云南、广西等地毒品犯罪案件高发。一些地方未成年人毒品犯罪有增多趋势,社会影响恶劣。

  二是制毒活动方式呈现作坊式、阶段式。犯罪分子分段实施、流窜作案,以逃避司法打击。

  三是利用网络和物流运输毒品成为新常态。大量毒贩不再随身携带毒品,而是利用网络购买、销售或者利用虚假的身份信息邮寄毒品,还利用第三方支付平台匿名转账支付毒资,打击难度加大。

  四是新型合成毒品增长迅速。毒品花样不断翻新,并在一定地域内呈现滥用趋势。

  最高人民检察院第二检察厅副厅长黄卫平表示,检察机关将加强与公安机关、人民法院等部门的沟通协调,通过制定司法解释和规范性文件统一执法司法尺度,加强案例指导,提前介入案件侦查活动等方面着重打击新类型毒品犯罪案件。

  打造“三位一体”青少年毒品预防模式

  当前,未成年人毒品犯罪呈现文化程度较低、家庭教育缺失、大多受成年人教唆等特点。

  “检察机关严格依法办理未成年人毒品犯罪案件,对涉毒未成年人少捕慎捕,对犯罪情节轻微的作不起诉处理。”黄卫平表示,同时要大力开展禁毒宣传教育,通过打造家庭、学校、社会“三位一体”的青少年毒品预防模式等加强观护帮扶帮教工作。

  陈国庆表示,下一步,检察机关要以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,提高队伍素质,大力推进办理毒品犯罪案件专业化水平,并积极参与毒品犯罪的源头治理、系统治理、综合治理和依法治理,推动完善中国特色毒品治理体系,提升禁毒工作整体效能和现代化水平。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
全国扫黑办:群众动动手指就能一键举报黑恶线索
全国扫黑办:群众动动
国家移民管理局政务服务平台4月1日上线
国家移民管理局政务服
@所有人:3月新规来了!这些变化你要知道!
@所有人:3月新规来了!这
@所有人!明年元旦起,这些新规与你息息相关!
@所有人!明年元旦起,这
推荐新闻
·最高检剖析当前毒品犯罪新特点 多举措推进综合治
·“您要卖房吗?贷款考虑一下吗?”骚扰电话怎么治
·公安部:三方面举措方便“一带一路”沿线国家人员出
·最高检明确正当防卫界限标准
·公安部出台派出所出具证明“五个一律”规定
·【诚信建设万里行】工信部多措并举综合治理电信网
·最高检:严惩校园贷、套路贷 严治“内鬼”“大鳄”
·司法部:强制隔离戒毒得到广泛认可
·披着“传销”的外衣——山西临汾传销黑恶势力案调
·公安部等24部门部署打击整治枪爆违法犯罪专项行动
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
·中国用“公开”涂司法“防腐剂”
相关新闻