首页 > 县区 > 昌宁

昌宁“十项工程”推动美丽县城建设

时间:2019-06-28  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 昌宁县以创建全省首批“美丽县城”为目标,积极融入全市“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的现代化大城市工作大局,重点实施好“十项工程”。这十项工程为:

  一是实施美丽县城规划工程。立足于建设保山中心城市“卫星城”的定位和“山、水、田、园、城”要素,突出“小而精、小而美、小而特”的特点,按照“提升改造、完善功能、打造精品、彰显特色”的思路,以《县城总体规划》为统领,完成以城区空间布局、景观风貌、开发边际等为重点的美丽县城项目建设规划。

  二是实施美丽面山保护工程。严格执行《田园城市保护条例实施办法》,实施10万亩城市面山保护工程,持续给山体增绿补绿。规划建设总长41公里的城市面山交通环线,并进行绿化、美化,让公路沿线成为景观。

  三是实施美丽水体修复工程。以“河长制”为抓手,加强坝区农业面源污染整治,对城区8条内河进行全面治理和景观提升,让河更畅、水更清、岸更绿、景更美。对县城污水处理厂进行提标改造,铺设完成25公里污水管网,新建和改造城市公厕15座,使县城生活污水集中收集处理率达98%以上。

  四是实施美丽田园建设工程。按照“投、融、建、管、营”一体化的思路,加快田园综合体示范园、城市森林公园“园中园”等项目建设,形成以17公里右甸河为中心轴,4个公园为支撑的城市生态廊道和景观体系。启动城南、城北两个田园农业观光示范园建设,着力打造“阡陌有序、田园美丽、河湖清澈”的大地景观。

  五是实施美丽街区试点工程。对福惠路、兴宁街、滨河路3条主要道路和街区进行提升改造,以点代面,全面铺开,提升城市整体风貌。围绕茶文化主题,着力打造茶艺坊昌宁红茶工业文化、田园综合体示范园茶元素和茶韵公园茶文化名特小吃三条主题街区,形成昌宁创建特色。

  六是实施美丽公路打造工程。对四个城市入口接点和云保线县城段、二环北路、宝达路、兴宁街等6条市政主干道进行绿化、美化、亮化、彩化、香化提升,形成视觉冲击。完成二环北路西段、兴宁街南段等13条市政道路建设,打通“内循环”。按照“保护生态、突出特色、路景融合”的思路,计划用三年左右的时间实现全县美丽公路建设全覆盖。

  七是实施美丽家园创建工程。新建占地面积9290平方米的城东停车场,提升改造老旧道路、房屋、小区和城中、城东、城南三个农贸市场,广泛发动群众,整治人居环境,创建美丽家园。加快推动县城规划区土地一级市场开发,以二期棚户区改造、市政道路等重点项目撬动城南新区建设,力争通过3至5年的努力,把城南新区建设成为宜居、宜业、宜商、宜游的新城区。

  八是实施美丽市民素质提升工程。充分发挥群众主体作用,提升市民素质,持续推进“四城同创”,重点解决城市入口乱、摆摊设点乱、招牌门面乱、车辆停放乱、线路接入乱等突出问题,确保年内成功创建国家级生态文明县、卫生县城和省级森林县城。

  九是实施美丽县城精细管理工程。持续推动城市“四治三改一拆一增”整治行动,严格落实部门包保责任,对县城建成区实行网格化、精细化、人性化、常态化管理。整合行业管理和综合执法职能职责,实行环卫保洁、园林管护等市场化运行,着力解决环境卫生、交通秩序、市容市貌等突出问题。完成河西水库除险加固项目建设,新建长岭岗水库和第三自来水厂,确保市民饮水安全。

  十是实施美丽县城资金保障工程。创新美丽县城建设模式,采取争资、融资、引资、筹资、民资“五个一”筹集建设资金,保障美丽县城建设。(县委办)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁文沧村“阳光玫瑰”上市
昌宁文沧村“阳光玫瑰
昌宁柯街,美丽集镇热气腾腾
昌宁柯街,美丽集镇热气
卡斯:美丽集镇初长成
卡斯:美丽集镇初长成
柯街“棚司令”年育菜秧800万株
柯街“棚司令”年育菜
推荐新闻
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻