首页 > 保山 > 保山新闻

保山儿童保护与发展资源中心专家联席会议召开

时间:2019-06-30  来源:保山日报网-保山日报  

  6月27日,保山市儿童保护与发展资源中心首次专家联席会议在保山学院召开,此次会议汇集全市各领域儿童工作智库专家,旨在建设社区儿童保护体系提供理论支撑和智力支持。

保山儿童保护与发展资源中心专家联席会议召开.jpg

  保山儿童保护与发展资源中心是保山学院和保山市妇儿工委办通过项目化运作的社会化、专业化儿童工作平台,而且是全省第一家以智库命名、专门从事儿童保护与服务的智囊机构。首批进入智库的专家由来自全市健康、教育体育、文化、法律、社会组织、中高等院校的32名资深专家和学者构成,主要以社区儿童保护的系统性、社会性、战略性、现实性问题为主要研究方向,为建立社区儿童保护体系提供多元化、专业化和高层次服务和指导。

保山儿童保护与发展资源中心专家联席会议召开1.jpg

  保山学院副校长邓忠汉在致辞中说,保山儿童保护与发展资源中心是高校进一步探索校政、校企和校校融合发展的新途径,儿童工作智库是搭建部门、高校、社会组织、社区合作的一个工作有效平台,可以融合部门、高校、社会组织及各方专家、学者等资源,为建设社区儿童保护体系提供强大的人力、物力、财力和技术等方面的支持。他表示,对儿童工作智库建设,保山学院将顶格重视、顶格支持、顶格保障。他希望学院要发挥好高校的“龙头”作用,带领各组专家围绕社区儿童保护工作的重难点问题开展服务与研究,努力在构建人才培养、服务示范、科学研究、学科建设“四位一体”的工作模式上取得新成效,更好地服务保山现代化大城市建设,使之成为保山乃至全省儿童保护工作的新亮点。

保山儿童保护与发展资源中心专家联席会议召开2.jpg

  保山市妇儿工委副主任、市妇联主席朱光亮强调,建立儿童工作智库,既是贯彻落实省妇儿工委的决策部署要求,也是把准新时代妇女儿童工作的性质定位、履行新使命历史担当、实现妇女儿童高质量发展的要求。她要求,各级各部门及智库专家一是要认清形势,提高认识,增强使命担当。要用专业化思维和创新思维强化前瞻研究,真正把保山市儿童保护与发展资源中心打造成有特色、高水平的新型智库和协作平台。二是要把牢方向,强化调研,提升建言水平。要坚持正确的政治方向、坚持高水平建设,以3个示范点为载体,为促进社区儿童保护与发展多发“声音”、多提“建议”、多出“成果”。三是要立足基层,强化服务,发挥纽带作用。要弘扬志愿服务精神,尽已所能,服务社区、服务儿童。四是要健全机制,加强协作,形成整体合力。要加强沟通交流,把智慧“孤岛”变成“智慧群”,力争在年底3个儿童保护示范点初步建立社区儿童保护体系,一年后形成“保山经验”“保山模式”“保山样板”,为全市乃至全省的儿童保护工作提供示范。

保山儿童保护与发展资源中心专家联席会议召开3.jpg

  保山学院政治与公共管理学院院长张吟梅介绍了“儿童保护与发展资源中心”成立的背景,就建好、用好儿童工作智库提出了建议和意见。她感慨地说:“新时代是奋斗者的时代,实干是对信心的有力托举。当前,我们已经汇聚了一批全市的精英专家,共同研究探讨社区儿童保护的焦点、难点问题。相信,在大家的共同努力下,保山儿童工作智库一定能真正当好科学决策的‘大脑’,儿童保护与发展的‘向导’”。

保山儿童保护与发展资源中心专家联席会议召开4.jpg

  会议为保山儿童工作智库专家颁发了聘书。项目办介绍了各个专家组的工作职责和3个儿童保护示范点的情况。与会人员结合各自职责围绕如何发挥作用进行了研讨。

  保山市侧耳倾听青少年事务社会工作服务中心理事长刘春杉说,希望通过这个平台能够更好的发挥自身的优势和作用,为促进社区儿童保护与发展贡献一份力量。

  保山学院政治与公共管理学院、市妇联、市民政局、市教育体育局、市卫生健康委员会相关领导及业务科室负责人、隆阳区妇儿工委办领导、业务骨干和省、市级儿童之家示范点分管领导、儿童主任,首批入选保山儿童工作智库专家共60余人参加了会议。(赵 嫒)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山二院打造高质量跨越发展新引擎
保山二院打造高质量跨
"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导顺利贯通
"世界最难掘进隧道"
保山市公开销毁毒品1.867吨
保山市公开销毁毒品1.
市委市政府在龙陵县召开“跨越发展主题+农业产业化专题”会议
市委市政府在龙陵县召
推荐新闻
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
·2019年“保山端阳花市”暨首期#大美保山抖来嗨 抖
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
·保山市建成云南省首个农民工书院
·“保山速度”获外国友人点赞
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻