首页 > 县区 > 昌宁

我的扶贫“战友”老辛

时间:2019-07-03  来源:保山日报网-保山日报  

  一转眼,老辛都已经去世半年了,每次去到扶贫挂包村阿水,都会不由自主地想起他,仿佛他不曾离去,依然和我们一同奋战在脱贫攻坚第一线。

  老辛五十来岁,中等身材,有些秃顶,是耈街乡政府派驻阿水村的扶贫队员。在少数民族聚居的阿水村,人们着装都比较随意,一年四季西装笔挺、皮鞋黑亮还时常佩戴着党徽的老辛,显得有些另类,也有些古板。

  阿水村的寨子比较多,每次做业务我们都分成3个组,我与老辛搭档。不管遇到谁,人家都会热情地邀约他:“阿表,去我家吃饭。”“阿表,进来喝水,休息一下。”整个阿水村几百户人家,似乎没有不认识老辛的,村民们有什么事也愿意和老辛说说,不管他能不能处理。老辛都会掏出笔记本,认真记录,回去后一一帮人家落实,尽自己所能去办,老辛似乎成了整个阿水村的“阿表”。

  每次我们去入户,他都会先按照各家的生产生活习惯分析一下,谁家在家,谁家外出,先把入户路线图在心里规划好,因此我们也少走了很多冤枉路。信息采集的过程中,他负责询问,我负责记录填表。每到一户人家,他都和人家聊一些家长里短的事,比如谁家小孩满月、孩子学习成绩、猪肉价格、烟草烘烤技术之类的。

  我有些不解地问老辛:“你拉家常跟我们填表的内容好像没有多大关系啊,能不能直接问他们的收支情况。”老辛说:“你们年轻人农村工作经验少,如果直接问人家,人家未必说实话,我们采集信息不仅要追求进度,也要注意信息的准确性。我拉家常并不是漫无目的的瞎聊,聊小孩满月、小孩成绩,就了解了一家的人员情况和青少年儿童就学情况,聊老人身体情况、猪肉价格,就了解了医疗养老保险和家庭收支情况,关键是自己要善于捕捉里面的信息。”

  在老辛的耐心指导下,我们配合得越来越默契,工作进展也加快了很多,每次入户,他照常和农户拉家常,我在一旁听着,就把信息录全,把收入支出都测算好了。信息采集回来以后还要全部录入电脑系统,老辛不会电脑,他就在旁边报给我数据,但是他也动脑筋,总结工作方式,为我们出了不少好主意。有时候赶着要交材料,我们都是加班加点地干到深夜,老辛都是和年轻同志一起坚持到最后。

  老辛是个做事认真严谨的人,工作中遇到的问题他都事无巨细地做好记录。老辛虽然是好脾气的人,但也有和人争论的时候,他和第一书记争过,因为工作方式方法的问题,也因为某农户家小孩户口的归属问题和村支书争论过,却从未见他因工作之外的事与人争论过。

  听到老辛去世的消息,我感到很震惊,竟不知说些什么。从此,阿水的乡亲们失去了一个可以交心谈心的“阿表”,而我,则失去了一个循循善诱的导师,一个并肩作战的战友,一个合作默契的搭档。

  老辛走了,还没看到他牵挂的阿水村群众完全退出贫困就走了,但他依然是脱贫攻坚战场上一名默默无闻的英雄。昌 办

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁文沧村“阳光玫瑰”上市
昌宁文沧村“阳光玫瑰
昌宁柯街,美丽集镇热气腾腾
昌宁柯街,美丽集镇热气
卡斯:美丽集镇初长成
卡斯:美丽集镇初长成
柯街“棚司令”年育菜秧800万株
柯街“棚司令”年育菜
推荐新闻
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻