首页 > 新闻 > 国内

习近平同保加利亚总统拉德夫举行会谈

时间:2019-07-04  来源:新华社  

  新华社北京7月3日电(记者孙奕)国家主席习近平3日在人民大会堂同保加利亚总统拉德夫举行会谈。两国元首一致决定,将中保关系提升为战略伙伴关系。

  7月3日,国家主席习近平在北京人民大会堂同保加利亚总统拉德夫举行会谈。这是习近平和夫人彭丽媛同拉德夫夫妇合影。 新华社记者 黄敬文 摄

  习近平指出,保加利亚是最早同新中国建交的国家之一。两国建交70年来,传统友谊得到继承和发扬。希望双方以两国关系提升为战略伙伴关系为新起点,携手应对国际风云变幻的考验,为中保友谊增添新内涵,为中保合作注入新动力。

  习近平强调,双方要互尊互信,加强政府、立法机构、政党等各方面交往,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续给予彼此坚定支持。两国对国际形势有很多相同或相似看法,要共同维护以多边主义和国际法为基础的国际体系。保加利亚是最早同中国签署共建“一带一路”政府间合作文件的中东欧国家之一,中方愿同保方加强发展战略对接,促进基础设施互联互通,扩大贸易和投资规模,密切人文交流,弘扬传统友谊。

  习近平强调,中方高度重视中欧关系,坚定支持欧洲一体化进程,坚定支持欧盟团结和壮大,坚定支持欧洲在国际事务中发挥更重要作用,这不是权宜之计。希望新一届欧盟机构保持对华政策的稳定性、连续性,同中方一道,在相互尊重、公平正义、合作共赢基础上携手推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。保加利亚是中国在欧盟内的好朋友、好伙伴,也是中国-中东欧国家合作的重要参与者和推动者,希望保方继续发挥建设性作用。

  拉德夫表示,很高兴在庆祝保中建交70周年之际访华。保中关系提升为战略伙伴关系,将进一步夯实两国关系的基础。“一带一路”倡议有利于世界和平与繁荣,保方愿深度参与,充分发挥自身区位优势,成为连接欧洲和亚洲的门户和枢纽。保方愿同中方加强贸易、运输、航空、物流、金融、创新、地方、人文等领域交流合作,欢迎中国企业加大对保加利亚投资。保加利亚支持多边主义,支持世界贸易组织,愿同中方加强协调配合。保方将继续致力于推动欧中关系以及中东欧国家同中国的合作。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉德夫举行欢迎仪式。彭丽媛、杨洁篪、丁仲礼、王毅、张庆黎、何立峰等参加。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
夏季达沃斯探寻高质量世界经济之路
夏季达沃斯探寻高质量
习主席6月的外交大手笔
习主席6月的外交大手
攻城拔寨!我们有信心打赢这场脱贫攻坚战
攻城拔寨!我们有信心打
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话
习近平在“不忘初心、
推荐新闻
·中国共产党党员总量突破9000万
·中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战
·习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
·纪念五四运动100周年大会在京隆重举行 习近平发表
·习近平出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式并
·奏响新时代海上和平乐章
·习近平:着力解决“两不愁三保障”突出问题
·送给习主席的这份国礼,在法国知音很多!
·NASA公布照片后,国外很多网友突然集体感谢中国
·产业多元活力足 幸福路上故事多(总书记的深情牵挂
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·260个地级以上城市交通一卡通将互联互通
·国家档案局:今年启动全国档案查询利用服务平台建设
·一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上)
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
相关新闻
    无相关信息