首页 > 健康 > 健康资讯

小心注射肉毒素过量而中毒

时间:2019-07-10  来源:人民网  

  近日,重庆有个女孩为了让自己的脸、小腿等部位更瘦一些,选择了去美容院注射肉毒素,结果却因为过量注射导致中毒,引发了浑身乏力、胸闷、呼吸困难等问题。那么通过注射肉毒素的方法来瘦身的原理是什么?注射肉毒素的剂量应该是多少?过量注射会引发什么症状?哪些人不适合注射肉毒素呢?

  肉毒素实际上是肉毒杆菌毒素的俗称,是肉毒杆菌在繁殖过程中分泌的一种A型毒素,具有很强的神经毒性。

  那么肉毒素能够瘦脸、瘦小腿的原理是什么呢?运动是靠肌肉的,大脑产生指令后通过神经释放乙酰胆碱,将指令传给肌肉。肉毒素通过抑制乙酰胆碱的释放,引起肌肉的松弛性麻痹,并进一步引起肌肉废用性萎缩。肌肉的体积减小了,脸颊外观自然就会变窄了。

  肉毒素注射的剂量应该如何控制?一般打肉毒素要严格控制剂量,每次注射总剂量最好在200~300单位之间。按照医疗文献,肉毒素剂量超过500单位,可能出现中毒症状。超过2000单位,可能引发死亡。需要注意的是,即使是局部注射肉毒素过量,也会引发全身问题。重庆市急救医疗中心整形科主任医师李伟表示,肉毒素过量中毒,往往都是全身出现症状,所以正规医院在打肉毒素时,如果脸和腿都要打的话,不会安排在同一时段进行,而是分批进行注射,避免发生剂量过大而中毒的现象。一旦出现中毒症状,如全身无力、眼睑下垂、复视、吞咽和言语功能障碍或呼吸肌麻痹等,可使用特异性肉毒抗毒素进行尽早、足量的治疗。

  最后,哪些人群不适合注射肉毒素?注射肉毒素需要注意些什么?孕妇,哺乳期妇女,重症肌无力患者,已知对A型肉毒素及配方中任一成分过敏者,过敏体质者,上睑下垂患者,身体非常瘦弱,有心、肝、肾等内脏疾病的人士不能使用肉毒素,此外注射部位存在感染的患者也不能使用肉毒素。去医院注射肉毒素前2周内不要服用阿司匹林、氨基糖甙类抗生素药,如庆大霉素、卡那霉素,注射当天不能用化妆品,注射后不要去按摩注射部位,以免肉毒毒素扩散到其他部位。

  因此,注射肉毒素一定要慎之又慎,不要为了追求一时的美丽过量注射。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
药片掰开使用会影响药物的疗效吗?
药片掰开使用会影响药
夏天消暑 食本凉茶代替草本凉茶
夏天消暑 食本凉茶代
益生菌盲目补充有风险
益生菌盲目补充有风险
冬病夏治方法多 “三伏”别错过
冬病夏治方法多 “三
推荐新闻
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
评论热点
·膳食纤维有四大益处
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
相关新闻
    无相关信息