首页 > 县区 > 隆阳

隆阳瓦窑镇:靠山脱贫 依山致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

时间:2019-07-10  来源:保山日报网-保山日报  

  隆阳区瓦窑镇90%以上的国土面积是山地,因此,脱贫攻坚的重点和难点在山区。在脱贫攻坚这场硬仗中,瓦窑镇在念好“山字经”上做足了文章,通过优先给贫困户安排护林员岗位、实施退耕还林和生态公益林补偿、发展林下经济等一整套“组合拳”,让许多山区贫困群众走上了持续稳定增收的发展之路。

  天不亮,瓦窑镇松坡村48岁的白族村民李少康就起床了,他要到自己管的坡、沟去巡察一遍,这是他从接手护林员工作时便养成的习惯。李少康家是建档立卡贫困户,2016年家庭人均收入不到2000元。2018年他被选聘为生态护林员,年工资1万元,贫困状况大为好转,还通过危房改造补助资金住上了安居房。

  瓦窑镇优先将身体健康的建档立卡贫困人口就地转化为生态护林员,从事森林管护、防火、防虫、日常巡查、宣传等工作,增加其工资性收入。2018年, 从建档立卡贫困户中选聘护林员54人,年工资每人1万至2万元不等。

  “多亏了生态扶贫的好政策,让我家成了光荣的脱贫户。”瓦窑镇横山村村民茶发荣说,他当生态护林员的工资每年有1万元,通过退耕还林补助和公益林生态效益补偿获得7100元,而他家2018年林下种植的2亩木香,产值有7800元,一年的总收入近3万元。

  瓦窑镇优先对贫困户实施退耕还林,增加政策性收入促脱贫。今年,实施新一轮退耕还林项目535亩,项目补助267500元,涉及建档立卡户2个村19户80人24.3亩,项目补助资金12150元。此外,还对享受天然林、公益林补偿的贫困户,足额、及时的兑现其补助资金。今年,天然林停伐补助项目144329.5亩,涉及建档立卡户2166户8664人45537亩,项目补助资金455370元;公益林项目66604亩,涉及建档立卡户289 户 1156人7952.5亩,项目补助资金79525元。同时,积极引导各村实施陡坡地治理项目,种植香橼300亩、花椒500亩、食用玫瑰100亩,帮助122户建档立卡户进行产业结构调整,建立经济林示范基地,将林业产业培育成农村新的经济增长点。

  如今,瓦窑镇的山林小道、田间地头、房前屋后,随处可见结满硕果的核桃树、花椒树……一棵棵生态树化身致富树,一个个产业项目落地生根、开花结果,贫困群众喜获分红,绿水青山正变为老百姓可用可享、共建共赢的金山银山。许多群众都感慨:绿水青山就是我们脱贫致富的大靠山啊!(杨建桂)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
河图官屯3个法子8项举措攻克24道难题建设美丽乡村
河图官屯3个法子8项举
接地气有活力!党建引领隆阳文旅融合发展惠民悦人心
接地气有活力!党建引领
扶贫车间让贫困群众成了“上班族”
扶贫车间让贫困群众成
隆阳区青华街道党员群众载歌载舞庆祝建党98周年
隆阳区青华街道党员群
推荐新闻
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻