首页 > 健康 > 健康资讯

下好食品安全社会共治的“四招棋”

时间:2019-07-11  来源:人民网  

  党的十八大以来,食品安全工作不断改善,但形势依然复杂严峻。要想从根本上改善食品安全环境,必须按照新时代社会治理理念的要求,广泛动员社会各界力量,实现社会共治共享。我认为,可以从以下几个方面着手加强食品安全社会共治。

  第一,发挥党建“定盘星”作用,激发基层党组织食品安全社会共治的创新活力和不竭动力。新时代食品安全社会共治需要嵌入基层社会治理的大框架中去考量,只有充分发挥党组织的引领作用,才能最大限度凝聚社会力量。一是引导行业协会和企业成立党支部,吸纳更多食品行业优秀的企业家担任支部书记,促使其扛起食品安全的政治责任。二是建立健全食品安全党建工作平台,成立行业党建工作协调委员会,整合社区、社会组织、企业等各类党建资源,将党的政治优势、组织优势转化为食品安全治理优势。三是打造“党建+食品安全”品牌,通过组织主题党日、创建党员先锋队等多种方式,推动党的领导在食品安全社会共治中形成生动实践,不断扩大品牌影响力。

  第二,发挥社会监督“同心圆”作用,凝聚食品安全社会共治的强大正能量。随着人民群众法治意识不断增强,社会监督和舆论监督的力量也不断壮大,我们要善于引导,使其在凝聚人心、汇聚力量上发挥应有的作用。一是广泛应用“12345”“12315”“社区议事厅”“阳光餐饮”“大众点评”等新旧平台,积极拓宽群众反映食品安全问题的渠道,及时回应群众对于食品安全的合理诉求。二是完善社会监督机制,将“西城大妈”等社会力量组织起来纳入志愿者队伍,有效发挥社区网格“四员一体”和“街巷长”等机制作用,共同打好食品安全“人民保卫战”。三是健全与新闻媒体的沟通联络机制,搭建通畅的舆论监督平台。四是发挥“智慧监管”作用,与时俱进推行“互联网+食品安全”监督机制,全面提升现代化水平。

  第三,发挥社会组织“助推器”作用,实现食品安全社会共治可持续发展。社会组织是食品安全治理的重要力量,政府要积极引导其参与到食品安全治理中来。一是支持行业协会建立行规行约和奖惩机制,完善食品行业自律机制和退出机制。二是构建科学高效的食品行业培训体系,打造一支专业化职业化法治化社会化食品安全队伍,激发食品行业健康发展的内生动力。三是坚持典型引路,充分发挥老字号等优秀食品企业示范带头作用,培育食品安全诚信文化。

  第四,发挥社会信用体系“紧箍咒”作用,营造食品安全社会共治诚实守信大环境。食品安全社会评价和信用体系建设是保障食品安全的长效机制和治本之策。政府应该发挥主导作用,成为建设食品安全诚信体系的“第一推动力”。一是构建集行政性、市场性、司法性和社会性奖惩为一体的联动体系,为建立健全食品安全信用法规体系奠定基础。二是搭建食品安全信用信息共享平台,建立食品生产经营企业信用档案,对列入“黑名单”的主体实施联合惩戒,提高其失信成本。三是建立“来源可查、去向可追、责任可究”的食品安全追溯体系,完善市场准入和退出机制,实现“以信用换市场”。四是加大财政税收等政策支持力度,探索构建多元化投融资机制,大力培育和发展食品安全信用服务产业。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
饮用过多果汁害处不亚于碳酸饮料
饮用过多果汁害处不亚
药片掰开使用会影响药物的疗效吗?
药片掰开使用会影响药
夏天消暑 食本凉茶代替草本凉茶
夏天消暑 食本凉茶代
益生菌盲目补充有风险
益生菌盲目补充有风险
推荐新闻
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
评论热点
·膳食纤维有四大益处
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
相关新闻
    无相关信息