首页 > 保山 > 图片新闻

大瑞铁路怒江特大桥建设有序推进

2019-07-16  来源:保山日报网-保山日报  

大瑞铁路怒江特大桥建设有序推进.jpg

  在亚洲第一铁路隧道——大瑞铁路高黎贡山隧道节节推进的同时,隧道端头的怒江上,世界最大跨度的铁路拱桥——大瑞铁路怒江四线特大桥也在有序建设中,2018年12月10日大桥拱圈钢桁顺利拱合龙,经半年紧张完善后,目前进入桥面钢桁构筑阶段。

  大瑞铁路怒江特大桥西端在龙陵县腊勐镇腊勐街下面,连着高黎贡山隧道;东端是施甸县太平镇大坪子村,连接金刚园隧道。大桥全长1024米,江面到桥面的高度230米,桥面宽度24.9米,设计为四线车站桥(车站就建在桥上)。大桥全部用钢材建造,用钢量4.6万吨,相当于6.5座巴黎埃菲尔铁塔的用钢量。大桥主跨490米,是目前世界上同类型铁路桥梁的最大跨度。

  怒江特大桥地处热带气候的怒江大峡谷,道路狭窄崎岖,施工难度大,不可预见性因素多。这里常年温差大、雨季长、风大雾重,遇到大风、下雨和重雾天气等,都影响施工进度。一位工程师介绍,针对这种情况,各方联手展开攻关,设置了2000多个观测点,全天候监测温度、风力和气候变化,把所有的施工安全和技术隐患提前消除,每推进一步,设计、施工、监理各方都要付出艰辛的努力。

  董国平 摄影报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩图片
大瑞铁路怒江特大桥建设有序推进
大瑞铁路怒江特大桥建设有序
保山东南过境绕城高速年底通车
保山东南过境绕城高速年底通
新东山:留住山水乡愁
新东山:留住山水乡愁
保山学院开展禁毒防艾宣传活动
保山学院开展禁毒防艾宣传活
扶贫路上蜜蜂舞
扶贫路上蜜蜂舞
防灾减灾  人人参与
防灾减灾 人人参与
万步有约 健走腾冲
万步有约 健走腾冲
龙陵镇北社区200多亩生态无公害精品蔬菜上市
龙陵镇北社区200多亩生态无