首页 > 新闻 > 科技

让普通人“触摸”科技

——记首届“希尔帕·塞纳”斯里兰卡技术革命展
时间:2019-07-24  来源:新华社  

  新华社科伦坡7月22日电 通讯:让普通人“触摸”科技——记首届“希尔帕·塞纳”斯里兰卡技术革命展

  新华社记者唐璐 朱瑞卿

  18日至21日,首届“希尔帕·塞纳”斯里兰卡技术革命展在首都科伦坡班达拉奈克国际会议大厦举行。短短几天时间里,成千上万斯里兰卡学生和家长从四面八方赶到首都,参观这场规模空前的科技展会。

  7月21日,观众在斯里兰卡首都科伦坡班达拉奈克国际会议大厦举行的首届“希尔帕·塞纳”斯里兰卡技术革命展上观看3D宣传片。新华社记者唐璐 摄.JPG

  7月21日,观众在斯里兰卡首都科伦坡班达拉奈克国际会议大厦举行的首届“希尔帕·塞纳”斯里兰卡技术革命展上观看3D宣传片。新华社记者唐璐 摄

  这场为期4天的大型科技展由斯里兰卡科技部主办,内容涵盖物联网、人工智能、纳米技术、生物与新能源等诸多领域。自开幕以来,几个主要展厅每天都挤满学生,他们不仅兴致勃勃地观看机器人表演、3D打印、人工智能展示,还亲自动手参与各种科技体验活动。

  斯里兰卡总理维克勒马辛哈在展览开幕式上说,斯里兰卡正准备迎接第四次工业革命挑战,为满足未来需求,人工智能应得到优先发展。

  人工智能并非只有高精尖的应用,在技术革命展上,很多智能化、机器化的应用给普通人的日常生活增添了便捷和趣味。

  斯里兰卡有一种非常流行的街头小吃“薄煎饼”,通常的做法是在一个小饼铛里放上一勺面,等待几分钟后才能开始下一个步骤,食客们往往在等待中饥肠辘辘。博览会上展示了一个全自动煎饼机,只见十几个饼铛集成在一台机器上,所有制作都由机器自动完成,大大减少人们等待的时间。

  科伦坡一所理工院校的大二学生佩雷拉则带着自己亲手制作的一个简易抓物机器人前来参展。“能被获准参加技术展是对我能力的肯定,我会进一步改进机器人,争取日后能够投入商业应用。”佩雷拉说。

  斯里兰卡科技部部长苏吉瓦·塞纳辛哈在接受新华社记者采访时表示,第四次工业革命来临之际,每个人都必须了解科学技术对社会的重要性和影响。这次举办技术革命展的目的,就是缩小科研与公众之间的距离,向他们普及科学知识,并为创新人才找到投资方。

  斯里兰卡并不是一个科技发达的国家,但政府一向重视科学普及。今年4月,斯里兰卡工程师设计制造的首颗卫星“拉瓦纳1号”从国际空间站上释放入轨,在这个印度洋岛国掀起一股太空知识学习热潮。

  在这次技术革命展上,空间技术展厅吸引了大量观众,很多人进入展厅后直奔放着“拉瓦纳1号”卫星模型的展台。参与这颗卫星制造的工程师们耐心地为观众讲解卫星制作和发射过程。

  为了让更多孩子体验科学的乐趣,主办方还特意开辟了数学实验室互动专区,提供益智棋、魔方等适合不同年龄段的动脑游戏。一位陪着女儿在数学体验区做游戏的父亲说:“期待类似展览经常举办,它非常有助于从小就培养孩子们对科学的兴趣,我希望女儿未来能够成为一名工程师。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
北斗三号第二颗IGSO卫星升空 这颗“爱星”有何不同?
北斗三号第二颗IGSO卫
综述:中国超算备受国际业界关注
综述:中国超算备受国际
“科学”号在马里亚纳海沟发现多处罕见“海底花园”
“科学”号在马里亚纳
科教合作 开枝散叶(讲好亚洲故事)
科教合作 开枝散叶(讲
推荐新闻
·千万别被流言忽悠了
·“晒太阳”为何能增强学习记忆能力? 我国学者发现
·“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
评论热点
·记者手记:不让一片塑料入海
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
相关新闻
    无相关信息