首页 > 健康 > 健身养生

未成熟的桃子和桃仁有毒?

时间:2019-07-26  来源:人民网  

  桃子可口多汁,营养丰富,深受人们的喜爱。桃树在我国种植广泛,因水土环境、气候条件以及种植品种的不同,各个地域所产的桃子口味也存在较大差异。

138256319_15640160871431n.jpg

  桃肉的营养价值很高,尤其是铁质含量要比其他水果更胜一筹。除此之外,桃肉还富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、胡萝卜素、核黄素、苹果酸、柠檬酸及维生素等,对人体健康益处多多。古代医书中便有关于桃子功效的记载,桃肉不仅能够补心、活血,还能生津、解热,保健养生效果显著。平时食用桃肉,人们都会将桃仁舍弃,其实桃仁在药用方面的价值很高,既能活血祛痰,又能润燥滑肠,而且对咳嗽也能起到镇定作用。由此可见,桃子浑身上下都是宝,是水果中的佳品。

  桃子虽好,但也要谨慎食用。必须等到桃子完全成熟后方可食用,否则可能会导致人们中毒。研究发现,未成熟的桃子中,不论是桃肉还是桃仁都含有一种叫作苦杏仁甙的物质,在遇酸或酵素后会被水分解而产生有毒的氢氰酸。而人体胃部含有大量的胃酸,桃肉或桃仁进入胃部后,在自身苦杏仁酶和胃酸的作用下,会水解释放出氢氰酸。氢氰酸的毒性剧烈,能够抑制人体内几十种酶的活性,从而阻止人体呼吸过程中的氧气输送,使人出现头昏、心慌、乏力、发热、食欲不振、腹泻等症状。严重的情况下还会出现昏迷,抽搐等反应,甚至损害大脑的中枢神经,对生命造成威胁。

138256319_15640161072321n.jpg

  既然桃仁中含有苦杏仁甙,那么它是如何作为中药使用的呢?用于中医药的桃仁并非是直接从桃内取出的鲜桃仁,为了规避毒性,需要进行一系列的加工炮制后方可入药。首先需要用沸水煮透,直至桃仁外皮呈现出微皱的状态,再转至冷水浸泡,去除种皮后晾晒,最终小火微炒后磨粉方可入药。在经过这一系列加工制程后,桃仁内的大部分苦杏仁甙被破坏,后期只要遵循医嘱,适量食用便不会中毒。

  其实,除了桃仁之外,还有一些水果仁也含有苦杏仁甙,比如苦杏仁、琵琶仁、李子仁等。因此,我们在食用这些水果时都需要格外注意,在确保水果成熟的情况下再食用,也要避免误食水果种子,特别是家长应该告诉孩子不能随便食用这类水果的果仁部分。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
正确喝牛奶  才能更健康
正确喝牛奶 才能更健
长寿秘诀:手劲大步速快会冥想,健康活到老
长寿秘诀:手劲大步速
贪凉伤身,夏天要避“五凉”
贪凉伤身,夏天要避“五
一张常见“发物”一览表,生病时该怎么忌口
一张常见“发物”一览
推荐新闻
·60、70、80……几岁才算“老”?这几个变化说明你老
·贪凉伤身,夏天要避“五凉”
·秋天保健在于“调”
·春季5大排毒圣品
·睡前不刷牙当心心脏出问题!
·两对夫妇的“合租养老”生活
·夏天防寒比防暑都重要
·养生忽悠术为啥总得逞
·常吃大葱有七大功效
·提高孩子智商五大营养最关键
评论热点
·未成熟的桃子和桃仁有毒?
·鱼和豆腐,煮20分钟口感好
·4类“过劳模” 饮食抗疲劳捷径
·夏天养生先看体质:“爱长斑”的人可多吃山楂
·清肠排毒轻松变身瘦美人
·天寒地冻重养生
·想要肌肤美白别靠那些瓶瓶罐罐
·潜伏在我们身边的致癌饮食
·情志养生:七情与五脏的关系
·食物相克相生
相关新闻
    无相关信息