首页 > 旅游 > 旅游要闻

旅游,别落下“文明”

时间:2019-08-01  来源:保山日报网-保山日报  

   眼下,正值暑假旅游旺季。暑假天气虽然炎热,但游客们外出旅游的“热情”丝毫不逊于炎热的天气。于是,人在旅途中了……

  对于老百姓来说,无论是欣赏如画的风景,还是感受厚重的人文历史,在探索未知、发现世界的旅途中,愉悦了身心、丰富了生活,这才是旅游的意义所在。然而,获得与给予有时也不一定对等。只要我们稍加留意,就不难发现一些游客在游玩的过程中,肆意“践踏美景”的现象随处可见。比如:景点里明明悬挂着“禁止攀爬”的警示标语,但还是有人视而不见,爬到山石或者塑像上去拍照;公共场所的墙壁上张贴着“严禁吸烟”字样的警示,但还是有人置若罔闻,旁若无人地大口吸着香烟;在不允许拍照的博物馆里,一些人偏偏喜欢“任性”地举起相机,这里拍几张,那里照几张;在景区里,一些游客不按规定停车,想停哪里就停哪里,导致景区里停车无序,道路拥堵;走在景区里,一些游客边吃东西边扔垃圾、随地吐痰、随意光着上身、随意插队等等。

  旅游,无论到乡村还是城市,都是在共享目的地居民的空间,应给予尊重和爱护。从这个角度讲,外出旅游就要带上“文明”同行。

  俗话说:“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”不错,出门在外,一言一行代表着你的形象;出国在外,一举一动更是代表着国家的形象。对游客个体来说,遵守当地法律法规,尊重当地风俗文化,在哪都是通用法则;只要拘小节、有礼数、讲友善、重仪表、慎言行,在哪都能展示好形象。

  外出旅游是一件开心的事,也是一种展示、传播文明的活动,只有在旅游中做到举止文明,才能享受到感受到出行的便捷和美丽。人在旅途,每个游客都应注意自身举止,从细微之处做起,保持良好的素质和行为习惯,让“文明旅游”不再只是口号,而是一种能切身体会的方便。

  希望每个游客不论走多远,都带上“文明”与自己同行。[宁 玲 ]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
突破1.3亿人次!国庆假期全国铁路旅客发送量创新高!44条高铁刷新客流量纪录!
突破1.3亿人次!国庆假
去纳雍
去纳雍
时光里的泸沽湖
时光里的泸沽湖
空中WiFi何时“高飞”?
空中WiFi何时“高飞”
推荐新闻
·端午假期国内游客超8900万人次
·中国旅游推介会在老挝首都举行
·中国为全球旅游注入强劲动力
·云南虎跳峡进入最佳观景期
·云南主要旅游线路和产品成本价出炉
·国家旅游局提醒赴台湾旅游大陆居民注意登革热疫情
·景区"3年内禁涨"为何成"到3年必涨"
·“一个人游故宫”网络走红
·自驾游必须做好功课再出发
·冰窖酒店:你敢去住么?
评论热点
·云南省5州市4月11日-17日将办泼水狂欢周
·第2批赴台游线路发布 台湾游进入“提速期”
·小布达拉宫松赞林寺景区将于12日正式开业
·云南元谋建设“东方人类祭祖台”
·“5·1”出行调查结果 仅1成人使用年假
·新旅行社条例下月实施 "垃圾团"将淡出市场
·过完木鼓节再过泼水节 孟连酒店宾馆被挤爆
·我省将打造滇西精品旅游线 环线连接保山德宏与缅
·埃及年底前将向中国游客开放自助游
·禁毒防艾大使徐安妮与陇川孩童同过泼水节
相关新闻