首页 > 旅游 > 特色美食

彩虹路与铜锅鸡

时间:2019-08-03  来源:保山日报网-保山日报  

   入了六月,坝子里热得飞起。驱车往山上走,搜寻清凉。太阳晒得东山裸露的肚皮发痒,黄泥土、绿松树在这个夏天似乎已被骄阳榨干了水分。寻凉无果,彩虹路也等待一场大雨后联通天地。

  下山那里,不知何时冒出了一户农家,走近才发现只是将以前的房子美化了一番,在路边慵懒地立着,大门口写着“五园铜锅鸡”,颇有些意思,进门去想寻一口水喝。出乎意料的,室内格外沁凉,挑高的房屋、砖头铺就的地面,让人心生舒爽。喊一声老板,30出头的小伙从后堂冒出头来,身上带着烟火的气息,一溜儿的铜锣锅里烹煮着山珍家味。

  来自农村的90后或许都有自己关于铜锣锅的独特记忆,有的是爷爷开的小灶,有的是奶奶烹的美味,有的是父亲带的好货,有的是母亲煮的回忆,还有更多的可能是自己第一次学做铜锣锅饭的失败记忆。

  煮一块店里的老腊肉,拌两个时兴的野菜,老板与妻子在厨房里忙碌起来,自行在店里倒一壶茶,浓与淡随自己喜欢,就着院子里的树荫坐下,脸贴在老石磨盘上,感受石头里储存了几百年的温凉,身心在这一刻突然安静下来,能听见来自东山顶的风里有松与草的低语,能听见水从石头上滴下落在睡莲叶片上被蒸发的挣扎,能听到院子里那些石缸、石槽在岁月的空谷里与时光共振,当然,也能听到肚子里的馋虫、脑子里的瞌睡虫在蠢蠢欲动。

  老板娘笑着出来添茶,直道招待不周,又将店里情况一一道来,不觉对这对小夫妻刮目相看。店名“五园”取自小店的地理位置,处于东山之麓,腾冲、昌宁、龙陵、施甸、隆阳“五园”之上。店主夫妇原本在外打工,过年回家惊喜发现了家乡的变化,逛了青华海又走彩虹路,俯瞰“园中园”便打定了回家创业的主意,按店老板的说法:“与其帮外面盖高楼大厦,不如回来建自己的‘猪窝狗窝’。”于是夫妻二人便拿出了自己所有的积蓄,想做出属于自己的“河图味道”。在丈夫刚子成长的历程里,最能代表乡愁的就是家里那口铜锣锅,逢年过节父亲逮一只家里的鸡,一家人围坐在火塘边等着那口铜锣锅从晃晃悠悠挂上去,到安安静静被烧烫,再到咕咚咕咚飘出香味。母亲盛来一碗甑子饭,再加一钵头米汤,配几个豆豉,自己猴急的抢上一个鸡头、吃上一块鸡胸肉,那鲜香甜美的味道独属于家、独属于铜锣锅。所以“五园铜锅鸡”的店名就这样定了下来,饱含着年轻人对政府将自己的家乡建设得如此美丽的喜悦,也有自己想要用自己的双手延续自己乡愁记忆的抱负。

  妻子阿潇的家就在东山脚下的大官庙社区,她至今还记得当年保山坝子流传着“有女莫嫁大官庙”的说法,新姑娘不愿嫁进来,村里的大姑娘们嫁不出去,当时的她还不懂嫁娶,却也暗自下过决心,要争一口气。阿潇与丈夫将自己的小店开上东山、开到了彩虹路边,开到了红岩村,其实还有一个美好的愿望——想要带动这里的就业。红岩村作为河图街道最后的贫困户最集中的村子,一直是街道党工委、办事处的心结,也是社区党员干部们的心病,阿潇说:“我们出去打工也算见了世面,如今彩虹路已经飞到了家门前,我们再给日子还难过的大官庙人一小个饭碗,不是金的也不是银的,是个热乎的,一起努力把日子过得红火起来!”

  吃罢,顺森林公园游道下山,回头望去,“五园铜锅鸡”的门头看起来没了初见时的慵懒,大概是因为彩虹路和铜锅鸡确实很配吧。

  本刊特约撰稿人 李 洋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
在大山里找寻美味的人
在大山里找寻美味的人
彩虹路与铜锅鸡
彩虹路与铜锅鸡
腾冲顺江火烧肉米线
腾冲顺江火烧肉米线
黄花粑粑给你冬天家的温暖
黄花粑粑给你冬天家的
推荐新闻
·木瓜干的味道
·腾冲芒棒腊鹅 清香酥脆
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·口袋豆腐
·保山豆粉惹人爱(图)
评论热点
·蒲缥名菜:金山酒炒小公鸡
·保山稀豆粉米线
·让人馋涎欲滴的腾冲风味小吃
·“茶乡”年猪饭
·彩虹路与铜锅鸡
·姚关鲊肉萝卜丝
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·美食有搭档!盘点保山18味地道小吃
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·隆阳地道美味小吃(烧烤篇)
相关新闻
    无相关信息