首页 > 县区 > 隆阳

一路一景 乡村小巷变“网红”

时间:2019-08-08  来源:保山日报网-保山日报  

  位于东山腹地的隆阳区河图街道大官庙社区官屯自然村,2019年6月借鉴“网红小巷”打造模式,在村内实施“一路一景”计划,经过一个多月的精心栽植,“农家小巷”“花木小巷”和“多肉小巷”三条小巷初具雏形,整个小村呈现出清新秀丽的美丽图画。

  走进村里,你会发现不论是农家院落的墙角,还是白色的墙面上,都栽种和挂满了绿植,满眼绿意,盛开的红色、黄色小花把每条巷道装点得格外美丽。自从村里实施了学生植物“认养”后,每天放学后,孩子们就会来照看他们的“宝贝”植物,整条小巷充满了生机和活力。

  “我们的小学生来认领就给他们增加了一种归属感,间接地树立了他们的主人翁意识,让他们参与到我们这个美丽乡村的建设活动当中来。”河图街道大官庙社区党总支书记张江春说。

  为了打造“农家小巷”和“花木小巷”,村组干部和群众没少花心思,结合哀牢文化和农耕文化,他们大量回收拆迁留下的老旧物件、木料和石料,把所有材料装饰到房前屋后和大街小巷中,共打造景观景点10余个。

  “我们现在大部分的土地都已经被流转、征收,打造这个‘一路一景’是为了将来的规划,让外面来的人到我们村子里面,每到一处都有一个看点,游客吸引来以后,村民就可以开农家乐,进一步带动新型产业发展。”张江春说。

  在打造“农家小巷”和“花木小巷”过程中,很多村民无偿地拿出家里的花木盆景,就连年代久远、继承着家史的石磨、石臼也捐了出来。还有很多居民自发拿出家里的猪槽等家什,提供给社区,由社区来做道路的亮点、景点打造。

  截至目前,官屯自然村共回收利用木猪槽146个,石杵、石磨等石材400余件、土基12000个,村民们都涌现出了建设美丽家园的积极性和主动性。社区景观的打造,不仅留住了乡愁,也让整个小村充满了浓郁的乡土气息,为下一步打造乡村旅游经济奠定了坚实的基础。

  [吴秀华]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠道
万亩生态观光农业园助
用心守护百姓“饭碗田”
用心守护百姓“饭碗田
青春在奉献中闪光
青春在奉献中闪光
隆阳区青华街道安置居民就业创业“五到位”
隆阳区青华街道安置居
推荐新闻
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻