首页 > 县区 > 昌宁

“搬”出幸福新生活

时间:2019-08-09  来源:保山日报网-保山日报  

  7月下旬的昌宁县湾甸傣族乡,热浪翻滚,果林碧绿,田野青葱。行走热区,到处一片生机勃勃;触目之处,文明乡风扑面而来。移民们自豪地告诉记者:他们依靠党和国家的惠民政策,用勤劳的双手自立自强,真正“搬”出了和谐幸福的新生活。

  和美生活感党恩

  进入湾甸坝的上甸社区,一排排造型有致、白墙青瓦的钢混洋房从黛绿色的田野上拔地而起。在这里,居住着来自珠街、耈街、漭水、大田坝等乡镇的小湾库区移民。

  记者随移民老干部穆文书和县搬迁安置办公室副主任杨正立走进移民李斌华的家。进门后,只见三层小洋楼里里外外干净整洁,院子里鸟语花香,各种电器一应俱全。

  “搬迁到湾甸后,我们的生产生活都发生了巨大变化。”李斌华开门见山地说,“过去在老家,住的是土房,孩子上学、外出办事都要渡过黑惠江,雨季江水上涨,出行的安全隐患很大。国家实施移民搬迁安置后,我们来到这里安家,老人就医、小孩上学都在家门口的集镇上,着实方便。现在全家一年的收入有6位数,生活不愁了!”

  正如李斌华所说,8年前,这座新村的旧址还是一片种植亚热带作物的田野。短短几年时间,这里就发生了翻天覆地的变化,一个生态整洁、宜居宜业的现代化移民新村已和集镇连为一体。

  “我们都要感谢党和国家的政策扶持。”言辞之间,李斌华透露出内心的感恩之情。

  “舒适的生产生活环境能让我们的移民生出一种归属感和荣誉感,宜居的环境才可以留住人、留住心。”穆文书感言。近年来,在各级党委政府和移民安置部门的真情帮扶下,湾甸乡的三个移民安置点的村容村貌、道路交通、居住环境明显改变,富民产业得到强劲发展,群众的生产生活条件得到显著改善,广大移民群众的文化生活得到充实,精神面貌也发生了巨大变化。

  果蔬种植引富路

  湾甸素有昌宁的“天然温室”之称。得天独厚的气候条件和广袤的土地资源,使其成为滇西有名的热带优质水果和冬早蔬菜盛产区。

  雨后初晴,走进湾甸乡大城村,只见铺满热带水果的群山之间,到处萌发出生机勃勃的新绿。驱车向前仔细一看,河谷里到处长满了新植的香蕉树。借助小雨的滋润,新发的香蕉幼苗正使劲向上生长。

  “大城村地属湾甸河沿岸低海拔亚热带气候,由于气候炎热、土地肥沃,过去主要以甘蔗和粮食种植为主。但因土地干旱缺水,加之蔗糖产业效益产值下滑,一些土地被闲置。这几年,我们村发展香蕉等水果种植,大部分闲置的土地都利用了起来。”大城村党总支副书记赵正康介绍,过去当地的水果种植大户主要是原住民的傣族同胞,现在,很多移民也成了水果种植大户,其中一些移民还成了活跃县内外的果蔬经纪人。

  赵正康来自珠街乡子堂村,是2008年昌宁县第一批搬迁安置的小湾库区移民。现在,仅仅种植果蔬一项,他家年收入就有10万元。11年的时间里,他亲眼见证了移民的生产生活变化:耕地再不用老牛;人畜饮水再不用徒步数公里到黑惠江边人背马驮运送;产业发展也从单一的种植烤烟玉米转变为发展果蔬……环境变了,生活也跟着变了。

  “湾甸坝气候炎热,一年可收种三季。在这里,土地不闲置,人也不闲着。过去在老家,吃新鲜的蔬菜非常困难,全部靠买。现在,我们依靠现代化的反季蔬菜大棚,不但解决了吃菜难,还年年实现销售创收。果蔬下树不用到处找买家,在田间地头直接就销售了。”赵正康喜不自禁,“11年前我是高高兴兴满怀期待搬迁来的。事实证明,我的选择是对的。现在的收入,在过去是想也不敢想、想也想不来的。我们的生活,基本跟城里人没有什么两样。”

  湾甸乡党委委员李晓龙告诉记者,全乡成立了10多家果蔬专业合作社,采取“公司+基地+农户”的经营模式,带动社员和社外农户规范种植,增加收入。这些合作社社员中,很大一部分是移民。这几年,移民们大多依靠种植业走上了致富路,真正过上了好日子。

  民族团结一家亲

  “万老师,您翻译的《蜘蛛王》是一部好书,故事神奇美丽,充满了正能量。虽然说的是傣族的神话故事,但是我们彝族移民也很喜欢读。”

  正午三点,室外的气温达到了36℃。在大城村小新寨的一户傣族居民家中,彝族乡土文化爱好者、移民殷佳鸿正和傣族省级非物质文化传承人万德美交流民族文化传承心得。

  虽然半生务农,但殷佳鸿写过民族饮食文化专著,出版过书籍,演过电影,还写得一手好字。在当地移民眼中,殷佳鸿是不可多得的乡土“文化人”。农闲时节,殷佳鸿会到附近的傣族村寨,和邻居们交流古籍翻译、民族服饰、饮食文化研究。“时间长了,大家都很亲近熟悉。傣族同胞喜欢让我为他们书写汉字书法,请我教他们做彝族特色腌鱼,我则向他们学习傣族竹编、制作酸扒菜等。”殷佳鸿说,这么多年,移民没有和傣族乡亲们红过脸吵过架,大家彼此尊重,相互帮忙,非常团结。

  事实上,11年过去,来自不同乡镇的移民们和原住民傣族变成了互敬互爱的好邻居。昌宁县搬迁安置办公室副主任段宣说:“彝族是火的民族,傣族是水的民族,自古以来就有‘水火不容’的说法,但是在这里,彝族和傣族却亲如一家,手足相连,守望相助。”

  [本报通讯员 杨 军]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
坚守初心 不改本色(保山最美退役军人)
坚守初心 不改本色(保
退伍不褪军绿色(最美退役军人)
退伍不褪军绿色(最美退
昌宁县全力推进卫生县城创建工作
昌宁县全力推进卫生县
雨季浪漫昌宁寻
雨季浪漫昌宁寻
推荐新闻
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻