首页 > 保山 > 保山新闻

“文博会,我拿什么走进你!”

——保山部分参展企业文博会“入场券”盘点
时间:2019-08-13  来源:保山日报网-保山日报  

  在为期5天的创意云南2019文化产业博览会中,保山参展企业共15家,产品类别多达29个。极具历史文化底蕴的展馆设计、丰富多彩的参展元素和产品内容,赚足了观众的眼球。

  随着展出的推进,部分参展企业也纷纷晒出了自己的文博会“入场券”。

  保山永子:秉持厚重,宁静致远

  百年永子,经典传承。保山永子文化产业有限公司一代又一代的永子工匠,为保山永子“复活”和兴盛默默奉献。

  经过不懈的努力,永子工艺被评为云南省非物质文化遗产,永子品牌被誉为云南老字号,中国驰名商标。多次被省级、国家级甚至世界级各类围棋赛事作为指定用棋,多次吸引各级各类围棋赛事在保山成功举办。

  永子拥有500多年历史,因其历史文化厚重、原料弥足珍贵、制作工艺独特、品质优秀上乘等特点,受到国内外棋艺界大师、专家和学者的追捧和收藏。

  永子先后到欧洲、东盟地区以及多个友好国家进行交流和展示,并备受关注。也曾走进CCTV4《国宝档案》和《走遍中国》栏目。

  保山院派南红:稚而不俗,铸就品质

  保山是南红玛瑙最具代表性的产地,保山南红色彩鲜艳、温润细腻,以其独特的文化魅力流传了上千年。南红玛瑙历史悠久、稀有珍贵,自古就被冠以“赤玉”的美称,如今已与和田玉、翡翠形成“三足鼎立”之势。

  保山院派南红文化产业有限公司成立于2014年,以立足保山、走向世界引领公司发展。开创了首饰私人定制服务,并在保山、玉溪、广州等地建立了定制中心。公司团队创作的作品多次在中国玉石雕神工奖、陆子冈杯玉雕比赛等赛事中获奖。

  公司建立线上线下互补协作的销售模式,拥有稳定的客户群体和销售平台。服务和带动30多家大学生创业联盟珠宝店销售。同时,成立了南红历史文化研究小组,致力于南红历史文化的挖掘和传播。

  保山院派南红系列产品,将现代设计的时尚元素与其浑然天成的沉稳高贵完美融合,尽显美感、质感和文化感。产品远销北京、上海、广州等地。

  腾冲刘家寨皮影:老戏新唱,志在传承

  “一张牛皮,日出而作、日落而息,走过春夏,走过秋冬,一演便是一生……”

  作为中国传统文化遗产、传统艺术瑰宝、世界非物质文化遗产,腾冲刘永周皮影戏是云南乃至整个西南唯一保留并存活下来的。

  腾冲皮影历史悠久、雕工精细、用料讲究、形象逼真、含义深刻,个个堪称艺术精品。

  为进一步丰富皮影文化内涵,实现“文化+产业”的有机融合,让传统文化催生产业发展,用产业发展“反哺”文化传承,腾冲刘家寨皮影在做好文化传承的基础上,创新理念、解放观念,紧跟时代更新剧本和人物形象,唱响社会主义核心价值观;创新开发出皮影摆台、摆件、挂件系列工艺产品,让皮影工艺跳出靠子屏障,成为真正“看得见、摸得着、带得走”的艺术宝贝。

  如今,腾冲皮影产品已成功搭上保山旅游发展的快车,远销多个国家和地区,走进了千家万户。

  [本报记者 李活顺]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“七彩云南”第四届大众篮球争霸赛开赛
“七彩云南”第四届大
一管“活”城   一举利民(新时代 新作为 新篇章)
一管“活”城 一举
全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下一支造福老百姓的专家团队
全国“五一劳动奖章”
让“获得电力”轻而易举
让“获得电力”轻而易
推荐新闻
·全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下
·做好保山"宝"文章 打造文创"硬"品牌
·这里是保山 梦想穿越70年照进现实
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻