首页 > 保山 > 保山新闻

历史文化彰显城市新魅力

时间:2019-08-16  来源:保山日报网-保山日报  

q.jpg  

  历史文化是城市的灵魂,城市则是一个地方文明的价值表征。

qq.jpg

  保山作为中国西南开发最早、古代南方丝绸之路“咽喉”要地的边陲城市,历史遗存厚重、文物古迹众多、地域特色鲜明、传统风貌独特、城市特色显著。“九隆神话”“塘子沟文化”悠远深厚,“三江”流域璀璨夺目,哀牢青铜文明独步一方,“保山古猿”“蒲缥人”化石传递了人类文明重要发祥地的信息,“永昌”的地名称谓在史籍中闪耀了1900多年;兰津古渡、霁虹桥、保山抗日江防遗迹群、梨花坞宗教建筑群、张志淳墓、哀牢寺等文物古迹星罗棋布;板桥古镇青龙街、蒲缥古镇兴华街、金鸡凤仪古街等古建筑集中成片、保存完好,永昌府城旧址街巷至今保持着明清至民国时期的传统格局和历史风貌,素有“北津烟柳”“梅花古渡”之美誉的青龙街遗存着明清至民国时期的建筑特色……

qqq.jpg

  被誉为“文化名邦”的保山,自1993年被列入“云南历史文化名城”来,因诸多因素,其厚重的历史文化几乎被尘封在历史文献的故纸堆里,众多的文物古迹散落在零星的历史遗存中,导致在很长一段时间内保山不得不面对“名城不名、古城不古”的尴尬局面。2018年8月10日至11日,省委书记陈豪在保山调研时,提出了保山要立足于“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”三个定位,努力把保山坝区打造成为全省阡陌有序、田园美丽、河湖清澈、土壤肥沃的人居环境综合整治提升示范区。“历史文化名城”新定位既为保山创造了一个重大机遇,也给保山带来了一个全新的课题。

qqqq.jpg

  “城市规划在城市发展中起着重要引领作用,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。” 随着城市职能定位的转变,《保山市城市总体规划(2017-2035 年)》2018年10月获得批准,《总体规划》把保山历史文化名城的保护范围分为保山古城、保山坝区、隆阳区辖区3个层次,重点保护内容有保山古城、历史文化名镇板桥镇及历史文化名村金鸡村。《规划》以“城市文化孕育城市文明,城市建筑彰显城市特色”的理念,从传承利用的角度,通过修缮、恢复、保护历史古迹把“文化保山”的灵魂融入城市发展中、根植市民心中;从创新发展的角度,让保山文化元素融入城市建设发展的方方面面,努力打造最具代表性和内涵丰富的城市文化名片。

qqqqq.jpg

  全市按照坚持好“十大标准”、处理好“十种关系”、实施好“十大先行点”的要求,全面启动了梳理保山历史文脉,深入挖掘和整理具有保山特色的历史文化;编制修订历史文化名城名镇名村保护规划,完善历史文化保护规划体系;加强文化街区建设,打造融历史文化展示、非遗手工作坊、非遗剧目展示、地方特色小吃为一体的青华海风情街区;有序推进明昌园步行街、板桥青龙街、金鸡四方街等历史文化街区修复保护和开发利用,逐步构建环坝区历史文化旅游圈;开展南方丝绸之路南亚廊道资源普查;加强非遗文化传承,启动中心城市创建国家历史文化名城工作,积极申报历史文化名镇名村等,聚力建设历史文化名城。历史文化名城建设让城市特色更加显著,城市品位得到升华,城市文化内涵初步显现,城市品牌的厚重感和美誉度得到提高。

qqqqqq.jpg

  悠久的历史、厚重的文化彰显出保山城市的新魅力。

qqqqqqq.jpg

  [谷方灿]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
历史文化彰显城市新魅力
历史文化彰显城市新魅
大开放,保山打开了胸怀
大开放,保山打开了胸怀
把清新美丽还给保山
把清新美丽还给保山
“三扶”助力精准扶贫见成效
“三扶”助力精准扶贫
推荐新闻
·全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下
·做好保山"宝"文章 打造文创"硬"品牌
·这里是保山 梦想穿越70年照进现实
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻