首页 > 旅游 > 保山旅游

初秋,请许我一方农家小院!

时间:2019-08-16  来源:保山日报网-保山日报  

  仰首是春,俯首是秋。一夕之间,季节转换了冷暖,心事还停留在盛夏的夜里辗转,眼前却又到了初秋。

  秋的脚步在空气里弥漫开,降落在森林里,降落在田野里,也降落在我小小的农家小院里。

  看,满树的紫薇花团锦簇,玫红色的小小花朵密密咂咂地挤压在枝头上,细瘦的枝条全被压弯了腰,真是“千朵万朵压枝低”呀!在时间的流逝中,在风雨的洗礼下,紫薇树下的景物全都跟着沾了光。墙檐的滴水沟里,黛青色的瓦片上生出了墨绿的青苔,此时,落满了玫红色的精灵,明亮的色彩搭配紧紧吸引着人们的视线,一沟又一沟,写满了诗情画意。树底下的红豆杉,枝丫上、叶片的缝隙里,全是飘落的紫薇花瓣儿,好像是红豆杉也开出了玫红色的花儿一样。地面上、草丛里更是数不胜数的玫红点儿……拥有一树紫薇花,就可以拥有一个夏天和一个秋天啦!

  小院的一角,那棵金桂,总是醒得很迟,别处的桂花早已经“香飘十里”了,它才睁开一朵半朵的朦胧睡眼。不过,开得迟也就谢得迟了。可别小看这零星的几朵,只要它开了,就散发出扑鼻的香气来。想想未来秋光伴随的日子里,花儿越开越热闹,蜂蝶飞舞,馥郁的芬芳整日萦绕在身边,每天都要说好几遍“好香啊!”“香死了!”“鼻子都香齉了!”“香醉了!”

  秋天里,菊花是不可或缺的,紫红色、淡紫色、白色、黄色、半白半紫,龙须菊、金盏菊,品种和颜色不多,随意地栽,能活几株就活几株,不想活的,死了也不可惜;随意地长,不用“刀工剪雕”,它爱长成什么形状就什么形状;随意地开,它爱开几多就开几朵。就这样懒散地养着,却也开出许多花来,带给我一份份惊喜。

  农家小院里,怎么少得了农作物呢?看,洋丝瓜奋力地爬上墙头,用纤细的触手四处搜索,哪里有突出的一点尖儿,就往哪里攀住再伸展,硬是把自己弱小的身躯一步一步送到墙外看风景。不久,一面墙就被它的枝枝叶叶覆盖了。

  南瓜选择了往地上爬,因为这里到处是墙壁,主人还不让它攀爬一棵结了四个木瓜的白花木瓜树,只要“手”一伸,就被拉回地面,只好安心做一株“爬地瓜”。地上有大片的空间,瓜蔓可以自由生长,硕大碧绿的南瓜叶中,先开出几朵空花(雄花)试探一下环境,觉得还不错,于是,接二连三开出几大朵,还带着“瓜蛋”(雌花)。小南瓜的长势可真是迅速,一天一个样,趁鲜嫩赶紧摘了做菜吧,不然,几天就长成大南瓜了,等看够一个秋天的风景,它们会慢慢由绿变黄,变成一个个老南瓜,留到冬天做成美味的南瓜酥、南瓜饼、南瓜糖……

  苦茄(俗称苦子果)和辣椒被正式栽种在菜地里,初秋,它们长势喜人,全都果实累累。只等你锅里的油冒了热烟,跑到地里现摘了来炒,那种蔬菜本身自带的新鲜味,不是你每一次都能尝到的。

  西红柿对环境有一定要求,不要阴暗潮湿,要阳光充足,要干燥……不管这些要求,往屋檐底下一插,培些稀泥,就坐等着吃果实了。说也奇怪,沾了农村气息的西红柿,去掉了很多娇气,竟也结出了一串串红火的小果子来。

  玉米和豆荚是天生的好朋友。豆荚柔软的茎缠绕在玉米挺拔的杆上,各自生长,相安无事。初秋里,玉米背了包,经历了夏天成长的各种烦恼,红缨逐渐干枯,变得沉稳起来。豆荚挂出丝丝缕缕的战利品,像是炫耀:我可是有收获的哦,不白白来世间走这一遭!

  因为有了树,鸟儿喜欢这小院。每天清晨,眼睛还没有睁开,耳畔早已传来鸟儿歌唱的声音,有时是一只,有时是几只,有时还能听到好几种鸟一起合唱。睡意在这美妙的声音里一点一点褪去,只好起床看鸟去啦!白天里,总有不同的鸟儿光顾这小院,它们在紫薇、桂花树里欢呼雀跃,追逐嬉戏。傍晚,倦鸟归林,一声声急切低沉的鸣叫催促着它的同伴。

  晴好的天气里,邀约三五个好友,泡一盏土茶,于紫薇、桂花树下赏花、读书、写字……风起,花落,纷纷扬扬,飞舞着、旋转着落下,开启它的另一种存在模式,花枝乱颤,摇曳生姿。茶香,花香,书香,香气氤氲,沁人心脾。夕阳西下,生一炉柴火,焖一锣锅米饭,到菜园里摘一些豆荚、辣椒、西红柿,掰几个玉米棒子,掐几片南瓜叶,做几个简单的素食小菜――脆炒豆荚、火烧青辣椒拌西红柿、炒玉米、瓜叶菜汤,和着炊烟的味道,吃得稀里哗啦,爽口,舒心!

  初秋,请许我一方农家小院!(赵加幸 文/图)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
初秋,请许我一方农家小院!
初秋,请许我一方农家
鸟鸣青华海
鸟鸣青华海
夏日东城,烂漫花海,邀君同赏
夏日东城,烂漫花海,邀君
“高原水乡”姚关发出“碧荷请柬”
“高原水乡”姚关发出
推荐新闻
·初秋,请许我一方农家小院!
·“高原水乡”姚关发出“碧荷请柬”
·二月,行走在腾冲芒棒坪河古道
·去施甸火星山 享受攀岩刺激、感触8000年前人类生
·晶莹剔透光影灵动龙山湖
·品味勐蚌
·龙陵古城山:漫山杜鹃花开正当时
·木棉红 潞江情
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
·重游千佛洞
评论热点
·夏日东城,烂漫花海,邀君同赏
·老营李家大院对外开放
·烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·道人山旅游看点
·保山汉庄城址简介
·保山民俗:“拉干爹”
·高黎贡山新发现——五道溪
相关新闻