首页 > 县区 > 龙陵

小田坝“老兵之家”聚力又暖心

时间:2019-08-18  来源:保山日报网-保山日报  

   近年来,龙陵县镇安镇小田坝社区在党建示范点打造中结合社区“四位一体”建设试点项目的工作要求,打造了富有特色的小田坝“老兵之家”,助力了社区的发展。

QQ图片20190816152157_副本.jpg

  8月1日,20多名退伍老兵来到“老兵之家”,自从开放后,这里不仅成了老兵们的精神家园,也成了老兵们退伍不褪色、投身家乡建设的根据地。

  据小田坝社区党总支书记介绍,“老兵之家”通过图片展现、实物展现等方式,着重展示小田坝社区老兵保家卫国的光荣传统和退役后继承军人作风,发扬军人正气,在美丽乡村建设、维护社会稳定等领域的实干作为和责任担当。

  据悉,“老兵之家”的成立,是社区为了做好退役军人服务工作,为退役军人搭建的一个良好的沟通、交流、学习、互助平台。社区通过依托退役军人服务站,定期开展“党建+”等活动,为退役军人搭建推荐就业、法律援助、“情感热线”等平台,为老兵排忧解难,真正把党和政府安置、优抚、帮扶等优惠政策送到家。

  目前,小田坝社区退伍军人义务承担起推动社区建设发展的重任,充分发挥了“树木栽植管护员、政策法规宣传员、民事调解协调员、平安建设巡逻员、环境卫生保洁员”的“五大员”作用。各个劳动现场都活跃着他们的身影,为社区各项工作的开展发挥着正能量。目前,已参与调解矛盾纠纷7起、平安巡逻21人次、政策宣传26场次。

  小田坝社区还以退役军人服务站、“老兵之家”为平台,组建“我是一个兵”志愿服务队,充分发挥退役军人思想硬、作风优、执行力强的先天优势,推动社区各项工作的发展。此外,该社区还对全体退伍老兵实行“五个一”工作法,即:“过好一个政治生日、开展一次志愿服务、认领一个公益岗位、践行一句党员承诺、开展一次议事学习”,并定期举办座谈会、开展拥军优属活动等。

  自2016年以来,小田坝社区几乎各项工作都走在全镇前列,连续几年综合考核得分全镇第一,是县镇两级党建示范村,也是全省唯一建有“老兵之家”的社区,这与小田坝社区党总支高度重视党建工作,深入挖掘“老兵精神”,打造基层党建特色名片举措密不可分,从而实现了老兵们退伍不褪色,提升了参与支持乡村振兴的强大动力。

  [范 薇]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
小田坝“老兵之家”聚力又暖心
小田坝“老兵之家”聚
龙陵烫伤男孩皮肤移植进入康复阶段
龙陵烫伤男孩皮肤移植
云南龙陵邦腊掌温泉荣获“世界珍稀温泉”大奖
云南龙陵邦腊掌温泉荣
我奋斗我幸福
我奋斗我幸福
推荐新闻
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻