首页 > 健康 > 健康资讯

专家提醒矮小儿童长高需早发现早干预

时间:2019-08-20  来源:新华社  

  新华社杭州8月19日电(记者黄筱)暑期医院儿科门诊有不少来咨询身高问题的孩子和家长,孩子身高低于同龄人成为家长的烦心事。专家提醒,家长若发现孩子身高与同龄人差距较大,不可忽视或盲目听信广告宣传购买增高营养品,应到正规医院尽早规范治疗。

  根据国家卫健委发布的《儿童青少年发育水平的综合评价》和教育部公布的《国家学生体质健康标准》,儿童青少年的身高是衡量体质健康重要的指标之一。近年来随着社会经济发展和生活水平的提高,我国儿童青少年的身高有了普遍增长。然而不是每一个中国家庭的孩子都能够健康长高,据不完全统计,我国目前约有800万矮小群体,并且以每年16.1万人的速度递增。

  浙江大学医学院附属第一医院儿科主任梁黎表示,90%的身材矮小儿童有自卑、抑郁等心理障碍,矮小儿童成年后不具备正常劳动能力,面临升学、就业、婚恋等方面的沉重压力。

  近年来浙大一院儿科收治的多名矮小儿童,梁黎介绍,通过对孩子的遗传基因、营养、运动、睡眠情况、内分泌激素、性发育情况和骨龄、宫内发育情况等综合进行专业检测和评估,可以对孩子身高增长做出科学准确的预测,并采取相应的干预措施改善孩子身高,包括应用生长激素在内的身高干预治疗手段早已获得全球医学界的认可。

  但在中国大多数家长不知道身高是可以安全有效进行干预的,对于孩子长高存在认知误区:有的家长在孩子身高偏离时盲目等待,固守“晚长”的老观念;有的家长盲目听信广告宣传,给孩子吃所谓增高补品,对正规干预治疗存在疑虑,耽误了孩子最佳干预期。

  由于目前生长激素治疗费用对于普通家庭负担较重,中国红十字基金会成长天使基金成立专项关注矮小群体,十年间共筹集款项9000万元,累计帮助1600余名贫困家庭矮小患儿实现长高梦想,培训中小学及幼儿园校园保健医生1200余人,开展大众科普教育5000余场,提升公众对矮小疾病的认知。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
全民健身日:科学健身 防范运动损伤注意7方面
全民健身日:科学健身
7人奋战7小时 云南首例胰腺、肾脏联合移植手术成功
7人奋战7小时 云南首
我国重大出生缺陷疾病发生率大幅下降
我国重大出生缺陷疾病
喝酸奶有益于健康是骗局?
喝酸奶有益于健康是骗
推荐新闻
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
评论热点
·膳食纤维有四大益处
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
相关新闻
    无相关信息