首页 > 保山 > 保山新闻

盲人学电脑(扶贫路上)

时间:2019-08-25  来源:保山日报网-保山日报  

   盲人也能学电脑?回答:是真的!

  “党的政策真正好,关心我们残疾人;年年都办培训班,盲人也来学电脑……”8月17日,为期10天的保山市盲人电脑培训班结业。当天,58岁的盲人阙申怀在电脑屏幕上打出了这首名为“感谢党恩”的七言诗,表达自己的心声。

盲人电脑培训班结业合影_副本.jpg

  阙申怀来自腾冲市新华乡官接村,是村里精准扶贫的建档立卡户,之前从未接触过电脑。“手机摸索着是可以使用的,但学电脑是头一回。”阙申怀高兴地对记者说。先天患有眼疾的阙申怀目前在新华乡街子上开了一个按摩店,并以此为生。通过此次与电脑的接触,“为我打开了与世界联接的另一扇门,我由衷的感谢市残联的这些好心人!”阙申怀激动地说。

  据了解,此次盲人电脑培训班共有来自保山五县区的26名学员参加培训,年龄最大的是阙申怀,最小的是来自昌宁县大田坝镇文沧村的李健康,今年18岁,他们都是建档立卡户,是精准扶贫的重点关怀对象。“盲人是特殊残疾人群体中生活、就业最困难的群体,目前,全市共有视力残疾人 7869人,列入扶贫办建档立卡视力残疾人 211人,如何确保他们在2020年和全社会同步奔小康,这是精准扶贫进程中颇具挑战的难题……”保山市残联工作人员这样评说此次盲人电脑培训班的初衷和意义。

盲人学电脑之2_副本.jpg

  据培训班老师田永波介绍,这批学员虽然大多数都是首次接触电脑和电商,但学习劲头足,接受能力快,效果也最好。

  盲人如何学电脑呢?原来,为方便盲人群体学习电脑和使用手机,有相关科技人员早就专为盲人开发了一系列语音软件,把这款名为阳光读品的软件安装在电脑和手机上,盲人就可以按照语音提示完成电脑操作。“当然,这需要长期的摸索实践,才能熟练掌握这门技能。”田永波这样告诉记者。

  之所以要把电脑培训尽最大努力向最基层的盲人普及,核心还是为了让这些盲人建档立卡户在就业和创业上为他们创造更多途径。这也是自脱贫攻坚战打响以来,国家针对残疾人群体中最困难的盲人群体实施“助盲脱贫”的一系列举措之一。从2016年3月开始,保山市残联就根据云南省残疾人联合会和云南省人民政府扶贫开发办公室联合下发的<开展“助盲脱贫”行动实施方案>的相关通知精神,开展了一系列举措帮助盲人群体脱贫致富。三年以来,已取得显著成效。

盲人学电脑之4_副本.jpg

  据了解,在保山的盲人群体中,因为熟练掌握电脑并与互联网联接之后,通过电商平台把盲人按摩推向受众并取得不俗成效的已大有人在。这也正是保山市残联在今年开展的五期培训内容中,针对盲人的培训项目就有盲人按摩提升与盲人小儿推拿以及盲人电脑培训班三个重点项目。

  接下来,市残联会针对盲人群体的创业诉求实施具体的帮扶和引导,力争2020年将211名盲人建档立卡户全部脱贫。

  [本报记者 周向东]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
盲人学电脑(扶贫路上)
盲人学电脑(扶贫路上)
保山:向国家生态园林城市迈进
保山:向国家生态园林城
保山企业家考察团赴沪考察交流学习
保山企业家考察团赴沪
开放创新愈增城市新活力
开放创新愈增城市新活
推荐新闻
·历史文化彰显城市新魅力
·全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下
·做好保山"宝"文章 打造文创"硬"品牌
·这里是保山 梦想穿越70年照进现实
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻
    无相关信息