首页 > 保山 > 保山新闻

工业聚集化,执着保山铿锵行

——“保山硅谷”有望首先形成聚集效应
时间:2019-08-26  来源:保山日报网-保山日报  

   在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

  极目保山工贸园区,总给人大思路、大手笔、大气魄的感慨:一排排标准厂房高高矗立,一座座现代化工厂拔地而起……但几年前,这里还是一片贫瘠的山地,梨树稀疏,蒿草丛生……

  是什么先进的工业经营管理理念和模式,让人如此震撼、思索呢?

  是“一带一路”背景下,决策者立足保山现实、站在时代前沿,果断提出并实施“工业聚集化”战略,走出的一条跨越发展的铿锵之路。

a8102-13_副本.jpg

孙亮 摄

  凤凰涅槃 聚集突围

  工业在国民经济中占有非常重要的位置,但直至“十二五”末,保山工业仍然十分落后,尚处于小而弱、散而乱的农业社会状态。

  为实现工业梦想,一代代保山人进行了积极探索。

  新世纪前,在强化规模化生产和集约化经营过程中,形成了保山市(隆阳区)省级个体私营经济试验区、腾冲县工业园区等工业产业区。

  2003年初,隆阳区人民政府报请省经委同意,将个体私营经济试验区中的工业片区划出,成立“保山工业园区”,并被列为全省30个重点工业园区之一。2004年10月,隆阳区正式设立了保山工业园区管理委员会。

  2006年后,保山进一步加大工业园区建设力度,相关部门都成立工业园区科室,负责统筹园区开发和经济管理各项工作,先后建成了保山工业园区、水长工业园区、腾冲工业园区、龙陵工业园区、昌宁工业园区5个省级工业园区。至2010年,即“十一五”末,基本形成了以能源、矿产、建材、农产品加工四大产业为主导的,以制药、丝麻、木材加工、旅游产品加工等为补充的工业体系。

  2012年即“十二五”起,在“保山工业园区”基础上成立的“保山工贸园区”、在“腾冲工业园区”基础上成立的“保山市腾冲边境经济合作区”等四个园区管委会先后升格为市级部门,并实现实体化管理。“十二五”期间,全市实现工业总产值236.25亿元,是“十一五”的4.46倍;其中规模以上工业总产值241.74亿元,比“十一五”增长4.71倍,规模以上工业增加值78.42亿元,比“十一五”增长4.76倍。

  2016年保山市第四次党代会提出工业聚集化战略部署,并出台《五县(市、区)与保山工贸园区共建“园中园”的实施意见》后,各工业园区步入了工业聚集化发展的新时期。2016年至今,全市每年工业投资超过100亿元,不断提高了工业生产效率,全市规模以上工业企业总户数达266户。

  目前,全市工业聚集化不断加快,各园区正朝着规模化、聚集化方向发展。

  “园中园”让工业要素聚集再聚集

  “园中园”这一概念,本是中国古典园林艺术的一种造园手法,指在园林中再建园林。“一带一路”大背景下,保山决策者立足保山现实、站在时代前沿,大胆借用这一概念,让5县(市、区)到保山工贸园区划隔一块“飞地”,建设自己的“园中园”。

  保山工贸园区5个“园中园”占地3000亩至5000亩不等,于2017年10月1日正式破土动工。各“园中园”统一规划、统一建设、统一标准,由各县(市、区)与保山工贸园区共同建设。保山工贸园区负责外围水、电、路、气、通信等建设;各县(市、区)负责内部基础设施、标准厂房等建设,享受产值、增加值、固定资产投资等经济指标和税费、政府性基金收入,50年不变。

  1个平台即保山工贸园区统筹和5个县(市、区)共建“园中园”这一“1+5”机制,打破了行政区划界限,集中了各级财力、人力、物力等资源,为企业入驻、为产业承接转移提供了便利,进而促进了产业、企业、资金、 人才、配套设施等要素实现聚集、再聚集。2018年,“园中园”首个大项目——年产5GW高纯单晶硅棒项目,在龙陵“园中园”顺利投产。

  为形成竞争效应,2018年,市委对5个“园中园”建设进行季度评价考核,综合固定资产投资、入园项目招商、规模工业产值等指标完成情况,对各“园中园”排名,在《保山日报》上公示。

  为创新经营管理理念,除了“1+5”共建共享发展机制外,决策者们还提出了“‘51+49’混合所有制股权方式”“‘10+3’PPP融资方式”“‘5+8’标准厂房租购方式”“‘30+37’电价优惠方式”,以及“‘5+5’购房扶持政策”等招商优惠措施。

  按照这些模式,保山在建设东山万亩森林,实施城市生态化战略过程中,也由5县(市、区)到万亩森林公园内,各自认领一块“园中园”,统一建设。目前,万亩森林公园“园中园”已经建成。此外,今年开始,5县(市、区)到腾冲边境经济合作区内,建设自己的“园中园”。

  保山工业聚集化战略走出了铿锵之路,即将形成工业经济聚集效应。

  保山“硅谷”有望首先形成聚集效应

  硅被称为“工业味精”“半导体之王”和“光伏产业的火车头”,工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅和碳化硅等硅产品及下游加工器件是新能源、新材料和电子信息等战略新兴产业发展的重要基础。

  为加快发展水电硅材加工一体化产业,精准培育和发展新材料产业、光伏产业、光电子产业和精细化工产业,2017年12月1日,云南省人民政府出台《关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》,按照这一《意见》,到2020年,全省工业硅总产能达130万吨。

  保山是全省推动水电硅材加工一体化产业发展的重点区域,估测储量1亿吨以上,目前已经探明储量4077.6万吨,且硅矿石品质优良,二氧化硅含量高达98%;保山水电资源也十分丰富,技术可开发量达821.6千瓦,水电装机240万千瓦。

  保山在工业聚集化中,紧紧抓住这一机遇,实施矿电结合,走水电硅材加工一体化道路。目前,保山有硅生产企业11户,硅产能39.1万吨,占全省的30%;年生产工业硅23.24万吨,占全省工业硅产量的38.7%;正筹备推进永昌硅业年产10万吨水电硅节能环保项目、永隆年产5万吨工业硅项目;“园中园”硅基产业园即将形成,若将此产业园建成“保山硅谷”,前景不可估量。

  保山水电硅材加工一体化的发展思路是,引进科技含量高、经济效益好、资源消耗低的企业,围绕工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅和碳化硅等硅产品及下游加工器件是新能源、新材料和电子信息等战略新兴产业,形成产业集群。

  值得大书特书的是,保山工贸园区龙陵“园中园”单晶硅项目已经得到稳步实施。该项目计划共建设20GW单晶硅生产线,其中一期5GW单晶硅棒已于2017年10月投产2018年10月达产;二期6GW单晶硅棒预计今年10月投产明年10月达产。今年下半年,将再布局9GW单晶硅项目。

  此外,目前保山正在与中科钢研等大型企业集团洽谈,发展碳化硅和以碳化硅为基础的碳化硅晶体、碳化硅电力电子芯片等下游产业。今年,年产蓝宝石1000万毫米等5个项目纳入了全省年度重大工业投资项目计划。

  这些项目建成后,龙陵“园中园”将成为真正的“保山硅谷”,成为首个1000亿元的项目,率先形成聚集效应。

  记者手记

  让各种工业要素朝一个“洼地”般的地方集中,然后让各种产业和经济活动在“洼地”里产生经济效果,形成聚集效益,就是“工业聚集化”。

  集聚效应是一种常见的经济现象。最典型的例子当数美国硅谷,聚集了几十家全球IT巨头和数不清的中小型高科技公司。

  当前,保山聚集化工作已经迈出了铿锵步伐,但“事非经过不知难”,我们离工业聚集化的目标还有很漫长的路要走,还会面临很多挑战。为此,我们要坚定不移地建设好保山现代化大城市,围绕“聚千户企业、创千亿园区”的目标,创造一切有利条件,采取一切可行措施,将保山工贸园区打造成宜工宜商宜居宜旅宜学的“80平方千米 工贸新城”,形成保山的“硅谷”。

  我们要把“园中园”作为主战场,解决好“地”“水”“电”“路”“厂”诸问题,推动产业企业、资源资本向“园中园”聚集,形成新的产业集群、新的产业链条、新的产业龙头,实现项目(企业)集中布局、产业集群发展、资源集约利用。

  我们要培养大企业,进一步用好“‘51+49’混合所有制股权方式”“‘10+3’PPP融资方式”等创新手段,招大商招好商,尽快建成几家硅基产业项目这样的大企业,尽快形成聚集效应。

  [本报记者 董国平]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
二天三百余回合大战 云南—东盟全民羽毛球保山争霸赛上演精彩
二天三百余回合大战 
工业聚集化,执着保山铿锵行
工业聚集化,执着保山铿
欢庆“8·11”
欢庆“8·11”
盲人学电脑(扶贫路上)
盲人学电脑(扶贫路上)
推荐新闻
·历史文化彰显城市新魅力
·全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下
·做好保山"宝"文章 打造文创"硬"品牌
·这里是保山 梦想穿越70年照进现实
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻