首页 > 县区 > 腾冲
腾冲对照“美丽县城”建设指标,规划实施项目68项,着力打造全景式“大美腾冲”——

精心构筑公园 全力塑造美丽

时间:2019-08-27  来源:保山日报网-保山日报  

   在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

  腾冲市认真落实省委、省政府建设最美丽省份、创建和推进美丽县城的决策部署,按照保山市委、市政府《关于美丽保山建设走在全省前列的意见》,于今年3月启动了美丽县城建设工程,全方位提升城市建设的质量和品位,着力打造全景式“大美腾冲”。

a8103-12_副本.jpg

  规划项目68项

  打造美丽县城

  对于美丽县城建设,腾冲市委、市政府高度重视,在规划上以“青山绿水就是金山银山”为理念,坚持以人民为中心,立足城区三面环山,整体环境呈现一江穿城、三山入城,田园相依、山在城中、城在林中的地理环境优势,将“城市公园化”作为主要路径,围绕环境整洁、宜居家园、风貌独特、产业活力等内容,把“美丽县城”建设、“特色小镇”创建、城乡一体化发展进行系统谋划。美丽县城创建范围包括腾越镇建成区和西山坝片区,总面积27.1平方公里,涉及人口17.9万人。按照“干净、宜居、特色”的标准,对照“美丽县城”建设21项指标,规划实施项目68项,总投资68.52亿元。创建期为2018年至2021年,通过3年的努力,最终实现腾冲城市更美、生态更美、山水更美、乡村更美的蓝图,把腾冲打造成为宜居宜业宜游的美丽县城,成为“世界健康生活目的地和现代公园城市”。

  3个“十里公园”项目

  营造良好生态

  大盈江是腾冲的母亲河,境内全长46.3公里,流域面积1042.7平方公里,大小支流17条。涉及6个乡镇、65个社区,涉及人口175311人,腾冲常住人口25%以上居住在该流域,大盈江生态环境的好坏,直接影响到腾冲的生存和发展。3个“十里公园”项目以大盈江为主线,以腾越镇的城乡接合部为起点,沿大盈江、北海路至北海乡花园水库,布局为“十里荷花公园”“十里樱花公园”“十里桃花公园”。3个“十里公园”项目全面建成后,将有效改善大盈江流域周边环境和水质量,美化城市环境、提升城市品位,营造天蓝、地绿、山青、水净的良好生态。

  “十里樱花公园”以云南本土樱花为主题,起于腾越镇玉泉路玉泉桥,止于北海乡小松坡。全长8.38公里,预计2019年12月竣工。建设内容包括河道治理、绿化种植、亮化建设、彩色沥青游道及公园步道铺设等。截至目前,该项目共种植云南樱花6256株、金丝杨柳1547棵、榕树151棵,沿大盈江铺设了彩色沥青游道。

  “十里荷花”项目位于腾冲城区东北部,项目占地面积5049亩,总规划面积4867亩,拥有“荷、田、村、湿地”四大资源风貌,建设内容为景观农业种植、养殖、酒店,商业街和亮化等。截至今年4月中旬,公园已完成荷花种植约3000亩,相继完成了荷塘月色、荷韵天地、荷趣乐园等区域建设。

  “十里桃花公园”以桃花为主题,依托冬桃产业建设景观大道,发展观光农业、农家乐、民宿,打造“吃、住、行、游、购、娱”一体化乡村旅游。此项目起于北海乡富裕村,止于花园水库,在终点花园水库形成桃花岛,全长约12公里,面积约3000亩。目前,该项目已连片种植冬桃1700亩。3个公园犹如一条彩带,为市民提供了优美的景观和休闲健身的好场所,同时,将带动北海乡一二三产业融合发展,真正把绿水青山转化为金山银山。

  “五美一最”工程

  带动公园城市建设

  与此同时,腾冲市以“美丽县城”建设为契机,全面带动美丽县城、美丽集镇、美丽乡村、美丽公路、美丽河流、最美庭院“五美一最”工程建设。着重打造“一廊多带、一心多点、全域景观化”(一廊:大盈江绿道,多带:城市主干道路绿化,一心:腾越文化广场,多点:东湖公园、瑷珲公园、观音塘公园等其他公园和绿地)的城市绿地空间格局,形成园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐的良好局面,打造水清岸绿景美公园城市。截至2019年7月,纳入“美丽县城”建设项目累计完成投资13.49亿元,入库投资7.01亿元。按照“300米见绿,500米见园”的标准,共规划建设城市公园38个,目前,已建成了包括腾越文化公园、文治光昌公园、观音塘公园一期、高黎贡山植物园、198师纪念公园、靖边广场、瑷珲公园等17个公园。保留了多处城市核心地块土地实施公园建设,使人均公园绿地面积达到15.34平方米,公园服务半径覆盖率达87.53%,公园城市的雏形基本形成。

  多点出击 整体推进

  全方位提升城市品质

  在美丽县城建设过程中,腾冲市多点出击,整体推进,围绕交通、教育、卫生、文化、环境等全方位提升城市品质。“干净”方面,加快完成第一污水处理厂提标改造及再生水利用工程、第二污水处理厂及配套管网工程建设。增加城市绿化美化工程项目10项,新增道路、公园、广场等亮化工程4项。建成垃圾填埋场1座,新建公厕17座,改造公厕17座。“宜居”方面,全力建设西山坝路网,规划设计8条道路总长约11.5公里,形成“六纵六横”的路网格局。规划新建停车场7个,新增停车位4068个。加快推进市人民医院改扩建、西山坝教育园区等项目建设,进一步优化教育设施布局,提升医疗服务水平。“特色”方面,提升和顺里、玉泉园、商贸城翡翠琥珀街等主题街区,精心打造全仁古街、腾冲博物馆主题街区,实施英国领事馆旧址修缮工程,加快推进腾冲市民俗展览馆和洲际酒店工程项目建设,使用好高黎贡山博物馆。做好国殇墓园、和顺古镇等文化文物的保护工作,加快推进玛御谷温泉小镇、启迪双创冰雪小镇、银杏特色小镇建设。实现城市现代化与历史文化遗产和谐共生,彰显腾越文化内涵和民俗文化特色,使腾冲更加有故事、有记忆、有韵味、有魅力。

  一幅干净家园洁净美、宜居环境品质美、魅力县城独特美的“美丽县城”腾冲蓝图正在成为现实。

  记者手记

  8月20日,记者随“保山市美丽县城建设集中采访团”走进腾冲。所见所闻,腾冲市的快速发展和日新月异令人兴奋和震撼。

  县城是全县政治、经济和文化中心,是联系大中城市、小城镇和广大农村的桥梁纽带,是全县经济发展的中枢。腾冲市委、市政府高瞻远瞩,紧紧抓住“美丽县城”建设这一机遇,大手笔,大目标,高标准规划和建设美丽县城,全力提升城乡人居环境,增加人民群众获得感和幸福感,让百姓生活得更方便、更舒心、更美好。以一张蓝图绘到底的决心,持之以恒,拼搏奋斗,腾冲成为“世界健康生活目的地和现代公园城市”的宏伟目标一定能实现,腾冲的明天一定更加美好!

  [本报记者 周云]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
精心构筑公园 全力塑造美丽
精心构筑公园 全力塑
腾冲,一城烟雨一把伞
腾冲,一城烟雨一把伞
腾冲团田乡对照“杨善洲精神”先学先改
腾冲团田乡对照“杨善
外国友人芒棒茶山行
外国友人芒棒茶山行
推荐新闻
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
相关新闻