首页 > 县区 > 昌宁

“千年茶乡”添内涵 “田园城市”增魅力

——昌宁县茶文化助力山水田园城市发展小记
时间:2019-08-28  来源:保山日报网-保山日报  

   昌宁县在建设“山水田园城市”进程中,始终坚持凸显独有的昌宁茶文化特色,将千年传承的茶文化有机融入现代城市建设中,既为“千年茶乡”丰富了文化内涵,又为“田园城市”增添了发展魅力。

  近年来,昌宁县围绕“千年茶乡·田园昌宁”主题定位,全力打造“生态休闲之都、温泉之都、红茶之都”,将昌宁茶文化特色融入山水田园城市建设内容。2017年来,该县以“弘扬茶文化”为出发点,在水环境生态园的核心湖区建设了以“澜沧江水沁茶香”为主题的创意水秀。水秀选择昌宁最具代表性的茶文化、哀牢文化、青铜文化及田园文化为重点,以茶艺的“观水、赏茶、烹茶、奉宾、回甘”五个主要环节为框架,通过现代科技叙述“城市故事”,运用多媒体技术手段,通过水、雾、声、光、电的完美结合,充分展现了昌宁城市的自然之美、人文之美和茶文化的独特魅力。

  结合城市规划和民生需求,昌宁县还高起点建设了县内规模较大、旅游休闲功能最完善的城市主题公园“茶韵公园”。公园的建设内容以“千年茶乡”茶文化为主题,建设了以茶文化为代表的茶博馆、茶博馆附楼、茶文化广场、茶韵公园环湖道路等项目,让昌宁的山水、田园、茶文化和城市生态环境得到有机结合。目前,通过二次提升改造,茶韵公园完成改造水面面积180亩;完善绿化种植和梳理面积130亩;完善和新增道路、广场及建筑44亩。公园还配建了茶博馆、水上游船码头、特色小吃街、松风茶社等一批配套设施。此外,公园建设既注重“茶文化”打造,又着眼改善民生基础设施,园区共增设停车场5个停车位204个,新建公厕1座,改造修复3座。并从市民需求出发,修复了市民健身广场,增设儿童游乐设施、市民休息长廊和亭子,新建了茶碗、茶马古道、景观水帘和茶韵观光走廊等相关茶文化主体内容。截至目前,作为昌宁右甸河田园生态旅游区创建国家“4A”级旅游景区的三大主要板块之一,茶韵公园提升改造预算完成投资1.6亿元,所有项目已经完工,已正式向市民和游客开放。

  昌宁是我国唯一注册认定的“千年茶乡”,是全国首批四大优质茶叶基地县、中国优质红茶生产示范县、全国十大生态产茶县、全国十大茶叶科技示范县、全国十大魅力茶乡、全国茶叶标准化建设示范县、全国重点产茶县、云南省高原特色现代农业茶产业十强县和中国茶业百强县。目前,昌宁境内发现遗存的野生古树茶和栽培型古树茶达20万株,全县共有31万亩生态茶园。独特的地理环境、富含有机质的土壤、多雾的气候和传统的制茶工艺造就了昌宁茶独特的品质,也使昌宁茶及其茶文化内涵特色更加鲜明,具备“吃、住、行、游、购、娱”等多个要素。基于这些优势,昌宁县在全力打造“宜居、宜业、宜游”山水田园城市的进程中,先后建成和提升改造了一批茶文化特色显著的城市景观点,将浓郁的茶乡文化融入田园城市建设,既丰富了城市观光、养生、体验内涵,也让县内外的游客真正享受到“体验城市田园生活、感受城市茶乡文化”。

  [杨 军 李春艳]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁翁堵镇持续推进村庄清洁行动
昌宁翁堵镇持续推进村
昌宁交警重点整治外卖行业
昌宁交警重点整治外卖
七旬老党员上党课
七旬老党员上党课
昌宁54人涉黑案一审公开开庭审理
昌宁54人涉黑案一审公
推荐新闻
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻