首页 > 县区 > 腾冲

“厕所革命”高潮起 乡村美丽由微始

时间:2019-08-29  来源:保山日报网-保山日报  

   “小康不小康,厕所算一桩。”开展农村厕所改造是提升农村人居环境,补齐影响群众生活品质短板,加快推进乡村振兴战略的重要举措。自开展家居环境提升补短板工作以来,由腾冲市芒棒镇坪地社区党总支牵头统筹谋划、教育引导、规范建设标准的一场乡村“厕所革命”在这片红色热土上如火如荼地进行着。

8105-33_副本.jpg

  强化宣传引导,营造浓厚氛围。充分利用悬挂横幅、云岭先锋综合服务平台短信服务和微信工作群等宣传方式广泛宣传旱厕改造的好处,让旱厕改造深入人心。此外,为进一步提高群众知晓率,坪地社区用4天的时间,分别到辖区各小组召开卫生厕所改造现场会,面对面向群众讲解厕所改造的好处。“与老鼠、苍蝇、蚊虫等共同生活,不卫生,容易传染疾病”“孩子外面的朋友、小伙伴来家里都不敢上厕所”等接地气的语言成为了现场会的主调,从语言上贴近群众拉近群众距离从而转变群众思想,不仅提高了群众对改厕的接受率,而且增强了群众改厕的主动性和积极性。同时,现场会上还向群众演示如何安装卫生厕所玻璃钢化粪池,推介卫生厕所三件套实施方案,为群众提供了一项可参考又实惠方便的厕改方案。

  党员干部带头,率先进行厕改。通过召开党员和村民小组长会议,抓住思想转变的关键点,逐步统一思想,要求广大党员和小组长向群众广泛宣传厕所改革政策,并动员目前家里没有卫生厕所的党员和村民小组长发挥先锋带头作用,率先进行厕所改造。截至目前,共完成31户的卫生厕所改造,其余党员和村民小组长家中也正在挖坑筹备中。

  用活厕改补助,减轻群众负担。社区“两委”在专项讨论卫生厕所改造工作中,考虑到目前推行的卫生厕所玻璃钢化粪池较过去大规模修砌砖石化粪池,不仅价格实惠、质量保证,而且安装方便,也能有效满足日常生活,可以向群众推广,于是便提议是否能与供货商协商,先由农户预付超出政府补助800元以外的费用,等补助款到账后再将800元补给供货商,这样不仅大大减轻群众负担,而且也能增强群众的积极性,更有利于工作开展。在敲定支付方案后,党总支书记便与三家供货商联系共同协商,最终与其中一家达成协议,在保证质量合格的前提下,以1000元的标准向农户提供厕改三件套,农户只需预先支付200元便能完成卫生厕所的改建。这样的厕所改革方案一经宣传,大大激发了群众推进旱厕改造、建设美丽家园的热情,大家争先报名预定。

  强化入户指导,提高农户满意率。玻璃钢化粪池卫生厕的安装使用大有学问,不熟悉的人员往往会犯一些错误,影响用户体验。如:蹲便器的冲出口入化粪池需要一定斜坡,坡度太缓不利于冲水,容易堵塞;冲水箱与蹲便器安装位置也需要保证一定的距离,不然上厕所容易撞到,这些虽都是安装过程中的一些小细节,但稍不注意便会影响用户的体验。于是,对申报使用玻璃钢化粪池进行厕所改造的农户,社区“两委”专门安排技术人员进行跟踪指导,结合农户实际情况,采取新建、原址改建的方式帮助农户规划安装位置,保证卫生厕所安装位置合理、正常使用。这样一来,又帮助农户节省了一笔请安装师傅的费用,不仅为群众减轻了经济负担,节约了安装成本,还提高了群众对改厕的满意率,一举两得。

  当前,坪地社区卫生厕所改造工作开展得热火朝天。目前已改造完成112户,另有37户正在动工。在下步工作中,坪地社区还将继续加大工作力度,从小处着眼,从实处入手,积小胜为大胜,在推动群众进行“厕所革命”的同时,帮助群众树立“美丽乡村大家建”的文明意识,为全面推进乡村振兴奠定坚实的基础。

  尹玉吉 刘杏玲

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“厕所革命”高潮起 乡村美丽由微始
“厕所革命”高潮起
腾冲蒲川乡“百亩稻虾”完成放养
腾冲蒲川乡“百亩稻虾
精心构筑公园 全力塑造美丽
精心构筑公园 全力塑
腾冲,一城烟雨一把伞
腾冲,一城烟雨一把伞
推荐新闻
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
相关新闻