首页 > 县区 > 腾冲

法官温情调解纠纷 八旬老人“重归”家庭

时间:2019-08-29  来源:保山日报网-保山日报  

  家住腾冲市滇滩镇的吴大爷今年已经84岁了,虽然身子骨还算硬朗,但近期却一直往法院执行局跑。原来,他是要找执行法官帮忙,向次子吴明索要赡养费。本以为这是个常见的赡养纠纷执行案件,但在执行法官深入了解下,却发现其中另有玄机。最终,经过法官的一番悉心开导,一家人终于放下成见,重续曾经破裂的亲情。

  吴大爷与妻子生育有两子四女,自1994年分家之后,长子吴军一直赡养母亲至今,四个女儿则均已出嫁。之前,吴大爷一直与次子吴明一家生活,但由于家庭矛盾纠纷,一家人时常吵的鸡飞狗跳,吴大爷甚至还作出过纵火烧房的荒唐举动。于是,自2014年9月,与儿子闹翻了的吴大爷便独自一人住到了村活动室。2017年,吴大爷向法庭提起诉讼,要求次子吴明继续履行赡养义务。法庭经过审理,最终确定了几个子女的赡养责任,其中,吴明每年应支付吴大爷各种费用4000元。

  受理案件后,执行法官上门寻找被执行人吴明,却发现吴大爷也在家中居住。经过了解,原来虽然儿子吴明与吴大爷关系较僵,但孙子吴杰的态度却截然不同。早在2017年法庭判决生效之后,吴杰便将爷爷从村活动室接回了家中居住。对此,其父亲吴明虽有意见,却也没有过多干预。

  看着吴大爷与孙子一家其乐融融的生活现状,执行法官心里有了底:吴大爷申请执行的目的是为了解决自己的赡养问题,虽然吴明没有按判决要求支付赡养费,但事实上吴大爷的赡养问题已经得到解决,再坚持强制执行不但多此一举,也不利于后续家庭关系的弥合。于是,法官一边与吴大爷聊天交流,倾听他所述的各种委屈,一边耐心进行开导,让他换位多思考晚辈们维系家庭的不易。经过法官动之以情、晓之以理的调解,吴大爷也对自己的一些错误做法有了认识,表示要为儿孙们树立一个好的榜样。“我已经回来一起和家人吃住,以前过去的就算了!”最终,在法官的劝导下,吴大爷与儿子当场和解,自愿放弃执行,一家人重归于好。(李维强)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“厕所革命”高潮起 乡村美丽由微始
“厕所革命”高潮起
腾冲蒲川乡“百亩稻虾”完成放养
腾冲蒲川乡“百亩稻虾
精心构筑公园 全力塑造美丽
精心构筑公园 全力塑
腾冲,一城烟雨一把伞
腾冲,一城烟雨一把伞
推荐新闻
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
相关新闻